12.06 / 16:11

Слово творца: тюменские поэты прочли стихи на «Ключ-фесте»

«Мы рады вас приветствовать на третьем возрожденном фестивале овражного искусства «Ключ-2017», — такими словами встретил тюменцев поэт Талиессин Ил-Лиорве.

Местом проведения культурного мероприятия по традиции стал Городищенский лог за музеем «Городская дума». Организаторам праздника удалось создать в зеленом овраге уютную и теплую атмосферу. Громкая рок-музыка привлекала все больше и больше тюменцев. Многие гости намеревались пробыть на фестивале до самого конца — люди приходили с пледами и корзинками, полными разных вкусностей. Для маленьких жителей города также нашлось место на празднике. Дети поучаствовали в художественном мастер-классе и водили хоровод.

Об истории создания праздника и его появлении в Тюмени рассказали участники фестиваля Венера Латыпова, Владимир Полещук и Федор Корандей.

«Многим может показаться, что мы просто собрались здесь, и ничего особенного в этом нет. Но, на самом деле, мы находимся в уникальнейшем месте города. Это место можно с уверенностью назвать матерью Тюмени», — поделился Владимир Полещук.



Рассказы дополняла музыка от группы «Гербариум» и танцевального ансамбля «Амаль». А прочитать в овраге свои стихи пришли не только тюменцы. Из Москвы приехали Александр Курбатов и Лизавета Гоголь. Несмотря на нависшие тучи, людей на фестивале становилось только больше.

«Фестиваль получился еще лучше прежних. Все было организовано четко, мне понравилось, как в этот раз решили пространство фестиваля — поставили сцену и татарскую юрту так, что создалась компактная, удобная площадка. В этот раз удалось послушать и лекторов — в 2016 году они говорили одновременно с саундчеком рэперов. В фестивале „Ключ“ мне нравится красивое место и свободная атмосфера. Здорово, что программа такая разнообразная, реально интересно было слушать всех участников — психоделический рок и сибирско-татарский ансамбль народных инструментов звучали одинаково интересно в овраге. Очень рада, что на „Ключе“ делают детскую площадку. Это безопасное и приятное место для всей семьи. В поэтической программе особенно интересно было познакомиться с новым для меня поэтом — Иваном Козловым из Перми. Самым веселым номером программы назову дуэт Александра Курбатова и присоединившегося к нему Александра Чемакина, они пели стихотворение Курбатова про постаревшего Незнайку», — поделилась гостья фестиваля.

Стихи декламировали не только поэты, но и гости мероприятия. Так, каждый желающий мог прочесть малоизвестные произведения про Тюмень.

«Все было очень здорово! Начали с латыни, читали стихи про Тюмень, вспомнили историю фестиваля, города, познакомились с топонимом „Сибирь“. Владимир Богомяков представил интересное и глубокое исследование про овраги в русской поэзии. Понравилось выступление гостей — Ивана Козлова из Перми и Александра Курбатова из Москвы. Организаторы — молодцы! Спасибо им за праздник! Все выступления были достойные и интересные. Была прекрасная дружелюбная атмосфера!», — рассказал один из участников.

Стоит добавить, что «Ключ-фест 2017» проходит в Тюмени уже третий год. Главная задача организаторов — привлечь внимание жителей города к красивым местам, о которых далеко не все знают.

Сусанна Арутюнян

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1012 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Поэзия, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0