13.06 / 16:54

Йога, музыка и танцы: юбилейный этнофестиваль глазами корреспондента NashGorod.ru

Под Тюменью завершился десятый этнофестиваль. Свой юбилей «Небо и Земля» праздновал c 8 по 12 июня в Экополисе, в 42-х километрах от городской суеты. За эти дни более пяти тысяч гостей со всей страны приняли участие в сотнях ярких событий для семейного и дружеского отдыха на свежем воздухе.

Уже десять лет фестиваль «Небо и Земля» служит единению самых разных людей в атмосфере праздника, творчества и смелого самовыражения. Здесь каждый гость сам выбирает занятие и компанию по душе. И, что самое главное, это пестрое и разноголосое событие позволяет хотя бы на время поверить в то, что на самом деле мир, в котором мы живем, очень позитивное и доброе место.



Помогали в этом разнообразные развивающие мастер-классы, как для тела, так и и для души. На семинарских площадках и в шатрах лекторы раскрывали всем желающим секреты счастья, гармоничных семейных отношении. Мастера нетрадиционной медицины, здорового питания — вегетарианства и сыроедения делились своим опытом и предлагали попробовать на себе непривычные подходы к таким знакомым и обыденным вещам. Все желающие лучше узнать и почувствовать свое тело, могли привести себя в гармоничное состояние с помощью разных видов йоги, массажа, цигун или танцев народов мира. Например, самые отчаянные решались постоять на доске с гвоздями или повисеть вниз головой на специальном устройстве для лечения позвоночника под присмотром инструктора.

Творчеством можно было заняться на рукодельной площадке. Тем же, кому не терпелось узнать свою судьбу и будущее, предлагал консультации астролог. Несмотря на высокий ценник, и эта услуга была довольно востребована. Как всегда жизнерадостные и доброжелательные кришнаиты ждали всех в своем «Ведическом городке». Гости слушали лекции о правильном развитии своих талантов и ведической культуре. Регулярно эти занятия прерывались на обязательный киртан — пение и чтение мантр под звуки фисгармонии и караталов.



Не скучали и многочисленные маленькие гости фестиваля — для детей любого возраста можно было найти занятие по вкусу и настроению. А если делать совсем ничего не хотелось, и дети и взрослые могли в свое удовольствие просто поваляться на сене, глядя в небо.



Вдоль «центральной» улицы фестивальной площадки- самой длинной дорожки, ведущей к Большой сцене, развернулась ярмарка. Здесь гости могли купить сувениры и украшения на любой вкус — от старинных монет и необычных музыкальных инструментов до экзотической одежды и обуви. В некоторых палатках можно было изготовить сувениры своими руками — например, отчеканить монету или вырезать игрушку из дерева.



Здесь же всем желающим предлагали чай, кофе, а также разнообразную здоровую пищу — от гамбургера без мяса до конопляного молока. Стоит заметить, что преимущественно вегетарианское меню фестиваля устраивало далеко не всех — время от времени в раскинувшемся вокруг Экополиса палаточном лагере плыл запах жарящихся шашлыков.



Конечно, самым главным элементом праздника была музыка — просто невозможно перечислить все коллективы, от тюменских, до столичных, выступившие за пять дней на двух сценах фестиваля. Одна группа сменяла другую, звучала самая разнообразная музыка — от этнической до джаза и рока. Вообще, музыка, неизменно сопровождающая весь фестиваль, звучала буквально повсюду от цветных рядов ярмарки до соответствующих шатров. В частности, в музыкальном шатре можно было научиться игре на арабском барабане дарбука и африканском джембе. Самым большим украшением и финальным аккордом праздника стало яркое шоу красок холи.

Не обошлось на таком масштабном мероприятии и без небольших накладок. Гости фестиваля нередко сетовали на частые сдвиги в программе. Одни мероприятия переносились, другие вовсе отменялись или заменялись другими. С другой стороны, надо признать, что организаторы сделали все возможное, чтобы гостям было проще сориентироваться в непрерывных концертах, семинарах, тренингах и лекциях. А приехавшие отдохнуть в «Русском городке» время от времени жаловались на доносившиеся с малой сцены слишком громкие барабанные ритмы.

Ощущалась нехватка мусорных баков или мешков для отходов — в большинстве своем гости не забывали, что находятся в Экополисе, и старались доносить одноразовую посуду и другие отходы до нескольких мешков на центральной «улице» фестиваля. Но все-таки «мусорная» проблема давала о себе знать. Кстати, о том, что надо беречь природу от свалок, напоминала вот такая инсталляция в одном из уголков Экополиса.



Хотя организаторы готовились к празднику несколько месяцев, так и не удалось настроить работу летнего душа. Многие, приехавшие на фестиваль с палатками, говорили, что возможность освежиться была бы очень кстати.



Во второй день фестиваля тюменцы, добиравшиеся до Экополиса на специальном автобусе от Технопарка, столкнулись с проблемой — проданных билетов оказалось больше, чем мест в транспорте. В воскресенье до площадки и в обратный путь гостей развозили уже два автобуса. Тут можно было бы отметить и поведение гостей — в пятницу отдохнувшие на природе в атмосфере праздника горожане едва не устроили давку, занимая места в автобусе. В то же время, уезжавшие в город на собственном транспорте, предлагали желающим безвозмездно занимать свободные места в машинах.



Можно надеяться, что к следующему фестивалю мелкие нюансы будут учтены и «Небо и Земля» станет еще комфортней. Ведь как не раз отмечали гости, посещающие фестиваль уже много лет подряд, с каждым годом организация праздника, как в развлекательном, так и в бытовом плане становится только лучше.

Посмотреть все фотографии
24
Автор: Megadeth72
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1832 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Культура, Праздники

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0