27.06.2008 / 15:44

В Тюмени больше нет тополиного пуха?..

«Тополиная рубашка» - так называлась одна из самых трогательных повестей нашего знаменитого земляка Владислава Крапивина. В ней, как и во многих других своих произведениях, писатель тепло и с любовью описывал родную Тюмень с ее тенистыми улочками, деревянными домами, дворами, где прошло его детство.

Но вот уже конец июня, а в нашем городе все еще нет и намека на «летний снег» с тополей. Более того, самих тополей в Тюмени осталось совсем немного. Что еще ушло вместе с ними?

В этом году Владислав Петрович отмечает 70-летний юбилей. Как мы уже сообщали, в преддверии этого события тюменский социальный молодежный деловой центр совместно с центром развития творчества детей и юношества «Бригантина» объявил краеведческий конкурс для школьников области «По крапивинским местам».

Цель конкурса: дать молодежи возможность еще раз с интересом и любовью посмотреть на родной город и передать свои чувства в творческих работах: фотографиях, рассказах, видеосюжетах.

С начала лета началась подготовительная работа к конкурсу. Его финал состоится 6 октября, подарки победителям вручит сам Владислав Крапивин. Во всяком случае, об этом мечтают ребята, уже подавшие заявки на участие в конкурсе, и его организаторы. А вот сам герой до сего момента, кажется, остается в неведении по поводу проводимой в его честь акции.

«Владислав Петрович – человек очень занятой, – говорит Елена Стефанович, педагог-организатор «Бригантины» и руководитель отряда «Дельфин». – Помимо написания книг и преподавания в вузе, он ведет большую общественную работу. Мы пока не смогли договориться о встрече, где бы хотели подробно обо всем поговорить»

Но воспитатели «Бригантины» и ее воспитанники не сомневаются, что любимый детский писатель найдет в своем плотном графике немного времени для общения с ними. А пока они придумали весьма интересное дело: ежедневно ребята из трудовых отрядов мэра проводят экскурсии «По крапивинским местам».

Для всех почитателей творчества писателя, а также просто интересующихся краеведением, они организовали пешеходный маршрут по улице Герцена. Не всем известно, что дом, где прошло детство Владислава Петровича, стоял примерно на том самом месте, где сейчас находится здание городской администрации. Что подобных деревянных домов в нашем городе осталось очень немного, но они пока есть. Как есть и лог, описанный в «Тополиной рубашке», а в нем до сих пор стоит старая баня, где водится, как казалось мальчишкам из крапивинских рассказов, «нечистая сила». Я попыталась спуститься по крутой деревянной лестнице в этот лог, заросший кустарником и колючей травой. Но оказалось, что в нем находится вполне обжитой дворик с домиком и хозяйственными постройками, который охраняет уже немолодая и уставшая от непрошенных гостей овчарка. Она предупредила, что не будет рада встрече, и мне пришлось откланяться.

Не советую и вам посягать на ее суверенную территорию, а вот сходить на экскурсию и посмотреть на знакомые места новым взглядом, поверьте, стоит!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2248 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Писатели, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0