22
ноября
06.07 / 21:50

Эксперты: «Роснефть» защищает интересы государства по сохранению госимущества

Эксперты: «Роснефть» защищает интересы государства по сохранению госимущества

Компания «Роснефть» подала в суд на АФК «Система», требуя обеспечить возмещение убытков в размере 106,6 миллиарда рублей (170 миллиардов рублей по нынешнему курсу) за реорганизацию АНК «Башнефти», которая была проведена в 2014 году. Эксперты убеждены, что действия «Роснефти» напрямую связаны с интересами государства, поскольку продолжают антикоррупционную политику.

По информации издания «Новые известия», судебное разбирательство инициировано «Роснефтью» 6 мая текущего года. В 2009–2014 годах в руках АФК «Система» находился контрольный пакет акций АНК «Башнефть». За это время предприятие понесло значительные убытки из-за действий АФК, которая выводила активы и денежные средства через дивиденды.

В период владения АФК единым комплексом БашТЭК, он был раздроблен, а его активы выведены корпоративным руководством в своих интересах. Такое положение дел не устраивает государство. Кроме того, действия АФК нанесли финансовый ущерб республике Башкортостан, которая является миноритарным акционером «Башнефти».
Юрий Крупнов, входящий в Совет ТПП РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики России, заявил, что суд «Роснефти» с АФК является принципиальным делом, призванным стать прецедентом и раз и навсегда разрешить ситуацию, при которой предприниматели получают большую часть государственного имущества, чтобы потом выводить из него по частям активы.

Много вопросов вызывает история приобретения «Башнефти» главой АФК Владимиром Евтушенковым. В 2005 году предприниматель отдал 600 миллионов долларов за контрольный пакет акций «Башнефти». Спустя четыре года некие благотворительные фонды продали ему контрольный пакет БашТЭКа, куда входили «Башнефть», «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Новойл» и «Башкирнефтепродукт». Выяснилось, что фонды получили активы благодаря сыну экс-главы республики Башкортостан Уралу Рахимову, который в 2014 году стал обвиняемым в уголовном деле о расхищении республиканского имущества на семь миллиардов долларов. АФК начала в ускоренном порядке выводить активы из предприятия перед тем, как передать его в государственную собственность. За два месяца АФК заключила договоры на 443 миллиарда рублей, еще 37 миллиардов рублей были выведены как дивиденды за 2013 год. Государству не были возвращены такие активы БашТЭКа, как «Башкирэнерго» и «Уфаоргсинтез».

По сведениям источника, как только АФК приобрела «Башнефть», то сразу же начала выводить дивиденды, общая сумма которых на сегодняшний день сравнялась со стоимостью самого актива. В результате дробления и вывода средств пострадало производство самой «Башнефти», а также был нанесен ущерб принадлежащим компании градообразующим предприятиям. Сокрытие данных о доходах привело к тому, что убытки понесла республика Башкортостан. Обогатился лишь сам Евтушенков — он получил 57 миллиардов рублей дивидендами и 106,6 миллиарда рублей (170 миллиардов рублей по нынешнему курсу) активами.

Иск в суд, который подала «Роснефть», свидетельствует о том, что сейчас уже не то время, чтобы безнаказанно наживаться на государственной и республиканской собственности. Методы из 90-х больше не пройдут, однако Евтушенков этого, видимо, еще не понял.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 873 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Роснефть, Россия

 


Другие новости рубрики «Регионы: экономика»








Фотографии тюменцев

 
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»