23
октября
08.08 / 18:54

Документы экспертизы подтвердили наличие ДНК человека в колбасе «Мортадель»

Документы экспертизы подтвердили наличие ДНК человека в колбасе «Мортадель»

Вокруг российского производителя колбас «Мортадель» разгорелся скандал. В колбасе «Королевская» и сервелате «Зернистый» выявлено наличие «следового количества ДНК человека». Также несколько видов продукции не соответствуют ГОСТу. Экспертизу провел Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Результаты экспертизы попали в редакцию издания «Новые известия». Образцы были взяты исследовательским центром 25 апреля этого года. Несоответствия выявлены по пяти проверочным протоколам. В колбасных изделиях «Мортаделя» обнаружены вещества, которые не указаны в составе. Заявленных же продуктов там не нашли.

Проверка показала, что в колбасе «Краковская» наличествуют «каррагинан, коллагеновый животный белок», что не соответствует ГОСТу России. В колбасе «Зернистая» были обнаружены крахмал и птичье мясо механической обвалки. Указанного состава в колбасе не обнаружили. В сосисках же компании не нашли ДНК крупного рогатого скота.

На правомерность проведения исследований на наличие ДНК человека указал глава «АКОРТ» Илья Ломакин-Румянцев. По его словам, выявление ДНК в продукции негативно сказывается на развитии бизнеса. Что касается продукции «Мортадель», то там, кроме следа ДНК человека, обнаружили еще и много несоответствий в составе.

СМИ отмечают реакцию на результаты экспертизы вице-президента ООО «Фирма «Мортадель» Эльвиры Агурбаш. Раньше она не признавала проведения исследований на наличие ДНК человека. Женщина заявила, что разберется в правомерности этой экспертизы. Между тем, результаты уже подтверждены. ДНК обнаружили только в составе нескольких видов колбасных изделий. Это явно не стандарт производства. Назвать такую находку обычной практикой Агурбаш не сможет.

Как видно, фирма «Мортадель» обманывает покупателей. Доказать это удалось только после специальных исследований ее продукции. В обычной практике результаты проверок засекречиваются. Узнать, что ест покупатель — настоящую колбасу или крахмал, получается только если результаты проверок попадают в СМИ. Не исключено, что итоги исследования заинтересуют и сотрудников правоохранительных органов.

Посмотреть все фотографии
2
Автор: Trufaldino
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1919 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экспертиза

 


Другие новости рубрики «Регионы: экономика»








Фотографии тюменцев

 
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»