18
ноября
07.11 / 12:36

Защита нападением. Кто и как перекручивает факты в деле о дорожных хищениях

Защита нападением. Кто и как перекручивает факты в деле о дорожных хищениях

Дело о хищении в ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» набирает обороты. В ходе расследования следователи могут вскрыть хищения в ряде других компаний, работавших с господрядами. Сейчас следствие проверяет Екатерину Краснихину и других предполагаемых членов преступной группы на причастность к хищениям в РЖД и при дорожном строительстве в Челябинской области. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Фигуранты данного уголовного дела пытаются выставить его заказным. При этом несколько изданий по мнению следователей решили поддержать их, публикуя недостоверные факты истории вокруг «НК Бердяуш»
Краснихина нарушила условия домашнего ареста и обналичила несколько десятков миллионов рублей. По мнению СМИ, часть этих денег может достаться различным помощникам, которые могут помочь смягчить наказание женщине.
Подмена потерпевшего

«НК Бердяуш» является поставщиком щебня для ОАО «РЖД». В начале 2014 года старший сын генерального прокурора РФ Артем Чайка выкупил 100% долей компании. Тогда назначили новое руководство, которое в ходе проверки бухгалтерии выяснило, что прежние руководители вывели из компании почти 150 миллионов рублей. Краснихина, Владимир Гаца и Дмитрий Супрун в разное время работали гендиректорами в «Бердяуше». Они заключали фиктивные контракты с организациями, аффилированными ими. Гаца признался следователям в подлинности своей подписи на нескольких липовых договорах с подрядчиками.

Краснихина в ходе следствия сделала несколько странных заявлений. Адвокаты аргументируют ее невиновность тем, что прежний собственник «Бердяуша» Сергей Вильшенко не имел претензий к деятельности гендиректора. «… следствие считает организатором хищения «путем растраты» 146 миллионов рублей фактического владельца ООО «Нерудная компания «Бердяуш», контролировавшему компанию до февраля 2014 года через ООО «Омега», на которую были оформлены 95% доли в НК «Бердяуш». Иными словами, защита Краснихиной утверждает, что Вильшенко «похитил путем растраты свои собственные деньги», сообщают «Новые известия».

Еще одно утверждение адвокаты сделали, обратив внимание на то, что «статья 160 УК — это статья так называемого частно-публичного обвинения, уголовные дела по таким статьям не могут возбуждаться без заявления потерпевшего, то есть собственника похищенного». А так как Вильшенко не подал такого заявления, то уголовное дело против Краснихиной и Ко возбуждено незаконно.

Кто кому должен?

После смены собственника предприятие выиграло конкурс на приобретение контрольного пакета «Первой нерудной компании». Тогда для управления активом создали «УК ПНК». Ее совладельцем вместе с Артемом Чайка стал Сергей Вильшенко. Последний захотел получить доли во всех структурах, связанных с «ПНК». Так, он пытался продать Чайке фирму ООО «Нерудвзырвпром». Деятельность фирмы заключалась в разведочном бурении. Вильшенко заявил, что контроль над этой компанией позволил бы ПНК организовать замкнутый цикл производства щебеночной продукции и без привлечения сторонних организаций.

Таким образом, Чайка должен был получить 80% долей в «Нерудвзрывпром» в обмен на 20% доли в уставном капитале «Бердяуш». Однако сделка не состоялась.

Кто такой Сергей Вильшенко?

42-летний Вильшенко является сыном первого секретаря горкома Златоуста Геннадия Вильшенко, позднее возглавлявшего управление ФСБ в том же городе. В 90-е Вильшенко-младший начал заниматься бизнесом в сфере жилищного и дорожного строительства в Челябинской области.

В начале 2000-х он стал фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Несмотря на судимость он смог устроиться на должность генерального директора торгового дома ОАО «Российские железные дороги». Так, Вильшенко использовал связи в руководстве РЖД для масштабных махинаций в дочерних структурах монополии.

Домашний арест с прислугой

Краснихину заключили под стражу в понедельник 23 октября. Однако 27 числа суд вернул ее под домашний арест. Она находилась на поздних сроках беременности, поэтому суд в августе взял с нее подписку о невыезде и надлежащем поведении. Однако бывший гендиректор «НК Бердяуш» нарушила условия меры пресечения и сняла со своих банковских счетов около $7 млн, которые исчезли в неизвестном направлении.

Таким образом, следствие посчитало, что Краснихина продолжает преступную деятельность и руководит схемами по выводу денег за границу. Несмотря на рождение ребенка, сотрудники УИН установили, что обвиняемая продолжила нарушать наложенные судом запреты и ограничения.

В ходе обыска у нее обнаружили несколько ноутбуков и мобильных телефонов, информация на которых подтверждала совершение Краснихиной многомиллионных денежных переводов через банковские счета ее матери. Странно, что в этой ситуации журналисты уважаемых изданий пытаются представить Екатерину Краснихину в образе несчастной матери-одиночки.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 892 | верcия для печати
Читайте новости по темам: РЖД

 


Другие новости рубрики «Регионы: экономика»








Фотографии тюменцев

 
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»