22
июля
21.11.2017 / 19:30

Конкурсный управляющий может уничтожить стекольный завод на Ставрополье

Конкурсный управляющий может уничтожить стекольный завод на Ставрополье

Действие конкурсного управляющего ОАО «ЮгРосПродукт» может нанести невосполнимый ущерб стекольному производству на Ставрополье, сообщил NewsTracker гендиректор компании «Гелиос» Владимир Прилепа.

Работа двух стекольных заводов в Новоалександровске и селе Красногвардейское практически остановлена из-за действий конкурсного управляющего. После визита вооруженных людей на предприятия не пускают сотрудников. Из-за этого сложное оборудование может прийти в негодность.

Сейчас оба завода принадлежат одновременно двум предприятиям — ООО «Гелиос» и ОАО «ЮгРосПродукт». Вторая компания находится в процедуре банкротства. Конкурсным управляющим суд назначил представителя кредитора — банка «Уралсиб» Александра Костюнина. По его словам, «ЮгРосПродукту» принадлежат земля, здания и контрольно- пропускные пункты, в то время как ООО «Гелиос» владеет всем оборудованием и производством.

В субботу, 18 ноября вечером на контрольно-пропускной пункт завода заявились несколько вооруженных людей. Они попытались проникнуть на предприятие и блокировать работу.

«С вооруженными людьми были представители конкурсного управляющего и представители банка. Они сразу распределились по этажам, парализовали работу всех отделов, начали изымать документы… По этажам нас не пускали ходить, все сидели под надзором до конца рабочего дня. Изымали документацию, касающуюся взаимоотношений „Югроспродукта“ и „Гелиоса“», — рассказала одна из сотрудниц ООО «Гелиос». Похожая история случилась днем ранее в офисе «ЮгРосПродукта» в Ставрополе, сообщают сотрудники. Там вооруженные люди также пытались вывести людей из здания. В понедельник сотрудники «Гелиоса» уже не могли попасть на свои рабочие места. Костюнин уверяет, что он усилил охрану предприятия, чтобы обеспечить сохранность имущества «ЮгРосПродукта».

По словам руководителя «Гелиоса» Владимира Прилепы, вооруженные налеты на предприятия практически блокировали нормальную работу. Это грозит уничтожением всего производства, поскольку печи для плавки стекла должны работать постоянно. Их остановка приведет к разрушению.

«Сейчас печи находятся в аварийной ситуации, и я не знаю, к чему это приведет далее, потому что бесконтрольно работает сейчас производство — там нет тех специалистов, которые могли бы контролировать технологический процесс», — рассказал Прилепа. Сырья предприятиям тоже хватит всего на несколько дней, утверждает Прилепа, потому что временное руководство не может обеспечить поставки.

«Мы не можем провести нормальную ревизию, потому что сотрудников не допускают. Я не допущен. Думаю, что сырья осталось на пару-тройку дней. Своих поставок они не делают… Говорят, что сейчас только ищут контакты поставщиков сырья, но вагонная поставка по железной дороге идет минимум две недели, поэтому времени для заключения договоров просто нет. То есть за полмесяца они сырье не привезут», — говорит Прилепа.

Гендиректор «Гелиоса» уверен, что постепенная остановка печей на обоих предприятиях неминуемо приведет к краху оборудования и аварийной ситуации. Восстановление производства займет не менее года и будет стоить миллиарды рублей. «Если прекратится подача газа на заводы, то в ближайшее будущее (это 1,5 года и больше) они не будут работать. Печи остынут, они обрушатся. Опять же при выключении газа там должны находиться необходимое количество специалистов, которые смогут сделать этот процесс подконтрольным… Но это менее опасно, нежели при подаче газа… Заводы, конечно, будут подлежать ремонту, но этот ремонт будет очень дорогостоящий — это строительство абсолютно новых печей», — рассказал собеседник.

Менеджмент «Гелиоса» рекомендует сотрудникам не выходить на работу, поскольку нарушение технологического цикла грозит обернуться катастрофой, что может быть опасно для жизни работников. По информации Прилепы, конкурсный управляющий «ЮгРосПродукта» занимается банкротством еще шести предприятий. Представитель кредитора абсолютно некомпетентен в вопросах функционирования стекольных заводов и действует только в интересах банка.

«Конкурсному управляющему принадлежат лишь стены и земля, которыми он сейчас пытается распоряжаться и таким образом уничтожает уникальное предприятие», — сказал Прилепа.

ООО «Гелиос» занималось восстановлением важного для промышленности Ставрополья производства после начала процедуры банкротства ОАО «ЮгРосПРодукт». Из-за кризиса в регионе ряд крупных предприятий также столкнулись с проблемами. Среди них — «СтавСталь» и завод «Автоприцеп — КамАЗ».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1261 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ставрополье

 


Другие новости рубрики «Регионы: экономика»








Фотографии тюменцев

 

Информационная продукция предназначена для лиц старше 18 лет (18+)

© 2002–, Тюмень © При использовании материалов активная ссылка обязательна.