22
июля
24.04 / 13:20

Бизнесмены из Белгорода 3 года содержатся под арестом по подставному делу

Бизнесмены из Белгорода 3 года содержатся под арестом по подставному делу

Из-за незащищенности бизнеса и боязни коммерсантов попасть в тюрьму по сфабрикованным делам российская экономика ежегодно теряет свыше 3,5% ВВП. В качестве примера можно привести дело пяти бизнесменов-энергетиков из Белгорода. Происходящее с ними свидетельствует о справедливости опасений предпринимателей.

Издание «Новые известия» рассказывает историю генерального директора «Альтэнерго» Виктора Филатова и четверых белгородских предпринимателей — Александра Пивоварова, Станислава Милькина, Павла Тищенко и Алексея Зеленского. Все эти люди находятся в СИЗО с 2015 года. Предпринимателей обвиняют в выводе мошенническим путем средств из филиала ПАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго». Им инкриминируют статьи 160 (растрата) и 210 (организация преступной группировки). Российское законодательство прямо запрещает брать под стражу подозреваемых в экономических преступлениях. 108 ст. УПК не разрешает заключать данную категорию лиц в СИЗО. Несмотря на это Филатов, Пивоваров, Милькин, Тищенко и Зеленский сидят камере уже 34 месяца.

Иск против бизнесменов подан МРСК Центра (межрегиональная распределительная компания) в лице генерального директора Олега Исаева. Доктор юридических наук и экс-сотрудник военной прокуратуры пытается показать себя «пострадавшей» стороной. Иски Исаева связаны с имущественными и финансовыми претензиями МРСК Центра к предприятиям, у которых были контракты с электросетевой компанией. Предметом «хищения» МРСК Центра призывает признать оплату по договорам услуг пятилетней давности. Примечательно, что «похищенная» сумма постоянно растет. В ряде документов следствия она увеличивается с 241 миллиона до трех миллиардов рублей.

Межрегиональные сетевые компании имеют большой опыт подобных споров. Помимо Белгорода в кейс омбудсменам попали аналогичные дела в Ростове-на-Дону, Липецке, Твери. По мнению председателя московской коллегии адвокатов, представителя уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Дмитрия Григориади происходящее является обычным отжимом и отъемом имущества.

Раньше подобные схемы работали без сбоев. А вот в деле с белгородцами у МРСК возникли трудности. Компании даже потребовалась помощь со стороны несмотря на собственный штат юристов. МРСК обратилась к юристам ООО «ТМД». Услуги обошлись заказчику в 23 миллиона рублей.

ООО «ТМД» владеет Олег Жуков. Он же является совладельцем ООО «Юридика» — учредителя сетевого издания «Легал Репорт». Последнее, кстати, не раз писало о ситуации с белгородским бизнесменами с позиции МРСК. Журналистам «Новых известий» удалось ознакомиться с экспертными заключениями ЦОП «Бизнес против коррупции». Из документов следует, что ранее Жуков был свидетелем в деле, где «пострадавшим» проходил Артём Куранов. Еще совсем недавно он был заместителем Олега Исаева в МРСК Центра.

Эксперты уверены, что заключение в СИЗО это своеобразный способ давления на предпринимателей. Людей вынуждают ради получения свободы отказываться от бизнеса. Одним из примеров успешного сопротивления является история омбудсмена по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора Александра Хуруджи. Являясь владельцем ростовского энергопредприятия он провел несколько месяцев в СИЗО по обвинению со стороны МРСК Юга. Освободиться с полным оправданием ему помогли Борис Титов и адвокаты ЦОП «Бизнес против коррупции».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 805 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Энергетика, Белгород

 


Другие новости рубрики «Регионы: экономика»








Фотографии тюменцев

 

Информационная продукция предназначена для лиц старше 18 лет (18+)

© 2002–, Тюмень © При использовании материалов активная ссылка обязательна.