21
мая
26.05.2017 / 23:37

«Полимертепло» подогрело оффшоры

«Полимертепло» подогрело оффшоры

В России разгорелся внутрикорпоративный конфликт между хозяевами компании «Полимертепло», переводящими прибыль за границу, и миноритарными акционерами, лишившимися законных дивидендов.

Сетевое издание Lenta.ru сообщает, что, если еще десять лет тому назад построению благоприятного российского инвестклимата мешала слабая система госрегулирования, то сегодня ситуация изменилась. Российское правительство предприняло много шагов для положительной динамики в этом вопросе, однако палки в колеса властям стали вставлять свои же предприниматели. Некоторые из них идут на незаконные сделки, а после переводят активы российских компаний за границу. Раскрывать подобную информацию партнерам они, разумеется, также не собираются. С полученными средствами они просто переезжают за рубеж на постоянное место жительства.

Детали конфликта с подобными манипуляциями раскрыла Lenta.ru.

«Полипластик» — одна из наиболее крупных химических групп России. Оказалось, что ООО «Группа «Полипластик» принадлежит APG Polyplastic на 96,5%, а та наполовину подчиняется Strongfield Marketing. Второй частью компании владеет Ramilos Trading. С прошлого мая последняя вошла в группу А1. У обеих компаний равные доли, но «Полипластиком» руководит Strongfield Marketing, подчиняющаяся основателю Мирону Гориловскому. Хотя Ramilos Trading с 2005 года — тоже акционер, но доступа к управлению у нее нет.

В текущем апреле Ramilos Trading обратились в суд для проверки нарушений при проведении аудита финансовой отчетности. Речь идет о 2014–2015 годах. Как предполагают «Ведомости», полнота перечня связанных сторон осталась непроверенной. Аудиторы проигнорировали и вопрос соответствия рынку. В результате прибыли предприятия оказались заниженными.

Как работает «Полимертепло», тоже до конца непонятно. Ее владельцами стали бенефициары Strongfield Marketing. Хотя по официальным документам фирма никак не связана с «Полипластиком», у компаний один и тот же штат сотрудников и одинаковые производственные мощности. Но почему-то из них доход имеет только компания «Полимертепло». В 2005–2015 году она выдала своим акционерам дивидендов на 4,8 миллиарда рублей. Хотя заработала в семь раз меньше, чем у «Полипластик», при том, что акционерам последнего достались 327 миллионов рублей. Соглашение акционеров гласит, что «Полипластик» обязан отдавать четверть чистой прибыли в качестве дивидендов, однако его партнеры из Ramilos Trading этих денег не увидели.

Любопытная информация: на момент вывода средств владельцем «Полимертепло» была компания «Полимертепло Груп Лимитед», имеющая регистрацию на Кипре. Ее бенефициаром выступает Валентин Буяновский, он же — гражданин Великобритании. Таким образом, вся прибыль компании переведена в зарубежный фонд. Правосудию России будет очень тяжело получить туда доступ для расследования.

На манипуляции, уводящие средства из России за рубеж, обратили внимание налоговые органы. Источник на рынке подтвердил, что проблема вышла из разряда рядовых, и Прокуратура России считает ее одним из дел, отрицательно влияющих на российский инвестклимат.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1323 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия

 


Другие новости рубрики «Регионы: экономика»








Фотографии тюменцев

 

«Наш город» («NashGorod»), Учредитель: ООО «Наш Город РУ»,
+7 (3452) 57-83-84, edit@nashgorod.ru. Главный редактор: Прадедов Е.А.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Информационная продукция предназначена для лиц старше 18 лет (18+)

© 2002–2018, Тюмень © При использовании материалов активная ссылка обязательна.