18
ноября
26.06 / 23:00

А1 опубликовала список рекомендаций по борьбе с рейдерским захватом бизнеса

А1 опубликовала список рекомендаций по борьбе с рейдерским захватом бизнеса

На сайте Forbes.ru появилась статья директора инвестиционного департамента компании А1 Андрея Цешинского, который рассказал о пяти признаках, указывающих на то, что бизнес-партнеры собираются захватить чужую долю в компании. Специалист также коснулся способов борьбы с рейдерским захватом.

С 2008 года экономика России преодолела два кризиса. За это время в стране сформировались традиционные методы сохранения своих активов, пишет Андрей Цешинский в своей колонке на Forbes.ru. К таким методам относится пересмотр стратегии, программы затрат и повышения эффективности процессов производства. Однако никуда не исчезли предприниматели, использующие нетрадиционные способы — к примеру, захват доли бизнес-партнера.

Первым признаком того, что партнеры рассчитывают присвоить себе чужую долю в бизнесе, является непредоставление достоверной информации. В случае судебных тяжб с недобросовестным партнером отсутствие информации может отрицательно отразится на доказательной базе. В этом случае суд может значительно затянуться, а за это время бизнес перейдет в руки оппоненту. Для недопущения такого стечения обстоятельств эксперт советует внести правки в устав компании, добавив туда полномочия на запрос информации, созыв акционеров и выбор кандидатов в совет директоров руководителем с вашей стороны.

Вторым признаком можно считать непрозрачную структуру собственности и отсутствие консолидированной и аудированной отчетности. Нечистые на руку партнеры могут воспользоваться сложной структурой бизнеса для достижения своих целей: заключать много сделок с компаниями внутри группы, скрывая реальную картину доходов и расходов.

Распространенная ситуация обмана — наличие у партнеров дополнительного бизнеса и значительных оборотов с совместной компанией. В таком случае доходы могут перечисляться второй фирме, а расходы — покрываться совместной компанией. Как пишет Андрей Цешинский, нужно заранее договориться о том, чтобы связанные компании действовали автономно или объединять бизнес сразу.

Ситуацию, когда непонятные контрагенты пытаются предъявить компании требования, нужно рассматривать как еще один признак захвата бизнеса. Как отмечает эксперт, в роли таких контрагентов обычно выступают маленькие фирмы, с которыми в прошлом заключались единичные сделки. Контрагенты подают на компанию в суд, который идет быстро и заканчивается проигрышем ответчика. А позже компания объявляет о банкротстве.

Пятый принцип — поручительство за третьих лиц при процедуре контролируемого банкротства. Поясняя этот принцип, Цешинский пишет, что общая компания может выступать поручителем фирмы вашего партнера, однако вы, как владелец доли, не имеете полномочий препятствовать этому поручительству. Без вашего участия партнер может сделать поручителем вашу совместную компанию, обеспечив себе значительную долю требований кредиторов в процедуре банкротства. Все это будет выгодно бизнес-партнеру. Если предприниматели не хотят допустить такого сценария, им следует отредактировать корпоративные документы, добавив туда пункт, что каждый партнер имеет право в одностороннем порядке заблокировать процедуры получения и выдачи поручительства и залогов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1062 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бизнес, СМИ, Россия

 


Другие новости рубрики «Регионы: экономика»








Фотографии тюменцев

 
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»