21
ноября
20.10 / 11:57

Премьер Абхазии согласился на революционные перемены в республике

Премьер Абхазии согласился на революционные перемены в республике

Правительство Абхазии планирует превратить республику в процветающее государство. Достичь этой цели представители кабинета министров и парламента планируют, реализовав восьмилетнюю многоэтапную программу по развитию экономики.

Как сообщает портал «Новые известия», для того, чтобы определиться с планом реформ, была сформирована рабочая группа из специалистов компании Strategy Partners Group (СПГ) и чиновников Министерства экономики Республики Абхазия (РА). В инициативный совет входили также представители Московской Абхазской Диаспоры.

В самом начале работы экспертам пришлось констатировать очевидный факт: в настоящее время Абхазия уступает своим ближним и дальним соседям по основным показателям экономического развития — занятости населения, инвестициям, ВВП. Причиной этому оказался не только спорный статус государства, но и недостаточно эффективная исполнительная власть.



Так, например, рабочая группа пришла к выводу, что из-за недостатков системы земельно-имущественных отношений предприниматели не могут отреставрировать старые гостиницы и, как следствие, привлечь потоки туристов. «В Абхазии отсутствует кадастр земли и недвижимости. Определить достоверно правовой статус и даже собственника земли — невозможно. Иностранный инвестор может только взять землю в аренду, и все. И то не более, чем на 25 лет. А прибрежные земли вообще имеют особый правовой статус, и все решения об их передаче кому бы то ни было необходимо согласовывать в парламенте», — отмечают «Новые Известия» со ссылкой на представителей рабочей группы.

Участники обсуждения программы реформ также добавили, что получить землю же в бессрочную аренду иностранный инвестор может только создав совместное предприятие с гражданином Абхазии. Это также служит препятствием на пути развития — играть по таким правилам предприниматели не готовы.

План мероприятий по исправлению ситуации в этой и других сферах обсудили на днях в Москве в ходе встречи руководства Абхазии, депутатского корпуса, общественности и абхазской диаспоры на площадке Interfax’а. Серьезность существующих в республике проблем подтвердил лично премьер-министр Беслан Барциц. Глава правительства в частности подчеркнул, что события последних лет сильно ударили по туристическому сектору.

«Это техногенная катастрофа, которая произошла на одном из складов боеприпасов министерства обороны, когда в результате взрыва погибли два туриста из России и более 40 получили ранения. Наши туроператоры отмечали резкое падение спроса на наши туробъекты. И вторая ситуация — это когда произошло нападение на российских туристов, и один из них, к сожалению, был убит», — рассказал он.

По итогам обсуждения высшие должностные лица Абхазии согласились, что стране нужны перемены. Претворять их в жизнь делегаты решили посредством программы «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года», — разработанной еще несколько лет назад. Как отмечают «Новые известия», ее революционность заключается в том, чтобы изменить правила игры, с тем, чтобы превратить «пустыню» абхазской экономики в настоящий «оазис привлекательности» для деловых людей.



«Идея очень простая, и очень важная — во всех странах есть один ключевой тренд: разделяются две задачи. Если мы посмотрим на наиболее успешные страны и регионы, то там есть очень компактные министерства, очень профессиональные чиновники. Они ставят задачи, определяют бюджет. Они отчитываются перед жителями, перед бизнесом, но у каждого министерства есть „руки“ — то есть специальные институты развития, которые каждый день занимаются реализацией программы развития».

Среди прочих «шагов» делегаты назвали финансовую амнистию, разработку системы кастомизированных стимулов для инвесторов, упрощение регистрации нового бизнеса, сокращение контрольно-надзорных функций (двукратное) и, что очень важно — легализацию неформального владения землей и собственностью. Представители государственного аппарата предварительно одобрили такую концепцию.

Как добавили «Новые Известия» после встречи на площадке «Интерфакса», обсуждение программы «25 шагов» продолжилось уже в неформальной обстановке, что, с учетом кавказских традиций, дает дополнительную уверенность в том, что в ближайшие 8 лет Абхазию ждут, по-хорошему, революционные перемены.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1214 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Абхазия, Политика, Экономика

 


Другие новости рубрики «Регионы: политика»








Фотографии тюменцев

 
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»