Очкастый блог:
Как молодой человек с далёкого севера построил сеть салонов оптики в Тюмени
История мальчика с Яр-Сале
В свои 30 лет Илья Новиков является владельцем 12 салонов Optiсa72.com в Тюмени и одного – в Сургуте. На этом предприниматель не останавливается, ставит масштабные цели и строит планы по созданию империи оптики.
«жизнь за полярным кругом многому меня научила»
Илья Новиков 18 лет жил в далёком селе Яр-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа, за полярным кругом. Как признаётся сам Илья, жизнь на севере его закалила.

– Это было детство, о котором может мечтать любой ребёнок. Именно там я начал делать первые шаги в бизнесе. В школе я продавал жвачки, петарды, крючки и всё для рыбалки. Чуть старше я продавал бензин и запчасти на снегоходы.

Илья Новиков
Основатель Optica72.com
«Тема линз только набирала обороты, так и стартанули»
Как только ему исполнилось 18 лет, полный надежд и амбиций будущий владелец сети оптик поехал учиться по специальности «менеджмент» в Тюмень. Вскоре он устроился в фирму менеджером интернет-проектов, где зарабатывал 20 000 в месяц.

Однако в 21 год Илья уже мечтал о собственном деле – выбор пал на «оптический бизнес». Он взял у друга 100 000 рублей в долг на закупку товара.

Кстати, теперь занимать у приятелей Илье не нужно. Прийти на помощь малому бизнесу Тюмени готов ВУЗ-банк. С Optica72.com они связаны уже 8 лет. Всё началось тогда, когда Илья Новиков зарегистрировал ИП, и ему предстояло определиться с банком для открытия расчетного счета. По счастливой случайности его друг, являвшийся на тот момент сотрудником ВУЗ-банка, пригласил Илью к сотрудничеству.
Не ты выбираешь нишу, а ниша выбирает тебя. Такая ситуация и произошла со мной. Брат предложил создать интернет-салон контактных линз. Тема линз только набирала обороты, рынок был свободным, так и стартанули,
делится Илья в своём Очкастом блоге.
Первым складом у начинающих предпринимателей была квартира, а первым розничным салоном – помещение в 10 кв.м. Позже владельцы дела переехали в помещение побольше – 26 кв.м.

Ассортимент нового салона расширялся: увеличилось количество оправ и солнцезащитных очков. Все обязанности от управляющего до курьера Илья выполнял самостоятельно - тогда команды ещё не было. Работа в режиме 24/7 заставила напрячься, но это того стоило.
«наша жизнь непростая штука: ты должен понимать, чего хочешь»
За годы работы в бизнесе Илья и его брат Фёдор сталкивались с разными трудными ситуациями. Был и двухмиллионный долг по причине неправильного финансового планирования, и неудачный опыт открытия салонов, и потеря полумиллиона из-за недобросовестного заёмщика, и сотрудничество с нечестными подрядчиками.

На все возникающие преграды теперь бизнесмен смотрит философски. Он даже завёл блог в Instagram, где теперь делится опытом с аудиторией более 30 тысяч подписчиков. Там он пишет мотивирующие посты и рассказывает о своих новостях, выводах, открытии новых салонов, планах и итогах. Также Илья даёт консультации по подбору оправ, солнцезащитных очков, линз и стоимости продукции.
Оптика72 – это парусная регата, которая плывет по просторам тюменского рынка. Мы благодарны каждому клиенту и всем, кто помогает нам становиться сильнее, улучшать качество работы и вводить новые фишки,
обратился Илья Новиков к клиентам перед открытием десятого салона в Тюмени.

Optica72.com работает в 12 точках Тюмени, также есть один салон в Сургуте. Компания реализует продукцию, производимую лидерами в сфере оптики.

восемь лет с одним банком
Бизнесмен признается, что менять банк не собирается. ВУЗ-банк – это надежный помощник в решении финансовых вопросов, где Илью всё устраивает: условия для бизнеса комфортные, персональный менеджер готов помочь в любой ситуации, а интернет-банк Light позволяет дистанционно совершать все необходимые операции по счету.

Сотрудники ВУЗ-банка всегда оперативно отвечают и решают наши вопросы, – отмечает Илья.

Илья признается, что никаких нареканий к банку у него не было. Он уверенно и по-простому заявляет: «Да всё круто!».
Бесплатные платежи между
клиентами банка
круглосуточно
Начисление ежедневного %
на остаток по счету
Подключение интернет-
банка и торгового
эквайринга бесплатно
За открытие счета по вашей
рекомендации - месяц
обслуживания в подарок
ВУЗ-банк в Тюмени:
улица Герцена, 86А, 625000
телефон
8 800 700-27-00
Made on
Tilda