Месяц без купюр: банк в телефоне
Эксперимент по отказу от наличных продолжается.
Наши героини Ольга и Анна уже привыкли расплачиваться за покупки без банкнот и мелочи. Вместе с редакцией "Нашего города" героини определяют, где в Тюмени легко платить картой, а где безналичному расчету все еще не рады. Стоит отметить, что таких мест становится все меньше. На этой неделе Анне удалось обойтись без наличных. У Ольги возникли проблемы только в «чужом» банке.
Рейд по рынкам
На прошлой неделе мы попросили наших героинь проверить, как обстоят дела с безналичными расчетами на тюменских рынках. Ольга отмечала свой день рождения, поэтому отправилась на центральный рынок за продуктами для праздничного стола.
Покупаем набор для праздничного стола на рынке
Я хотела испечь для гостей брусничный пирог, сразу сказала продавцу, что не могу рассчитаться наличкой. Он тут же ответил, что легко примет деньги мобильным переводом. Продиктовал номер, и я через СМС перевела ему деньги. Некоторые продавцы еще находчивее – рядом с товаром вывешивают листок, на котором уже напечатан номер для переводов по Сбербанк Онлайн
Ольга
участница эксперимента "Месяц без купюр"
В салоне красоты и парикмахерской у Ольги также не возникло никаких проблем. Везде можно было рассчитаться либо через перевод по номеру телефона, либо с помощью терминала
Отсутствие наличных помогло Анне и вовсе не тратить деньги на рынке. Она пошла на рынок «Михайловский» за свёклой. «Я взяла две штучки. Продавец взвесил покупку и сказал, что к оплате 8 рублей. Я протянула карту. Он посмотрел на меня и сказал: «Иди так, потом занесешь». Может, побоялся комиссии», – рассказывает Анна.

Это расхожий миф, якобы при использовании эквайринга предприниматели платят большую комиссию: 2 % от 8 рублей – это всего 16 копеек. Обычно продавцы на рынках, взвешивая товар, сами округляют сумму покупки, да еще готовы сделать скидку.
Александр Савельев
менеджер торгового эквайринга Западно-Сибирского банка Сбербанка
Анна рассказала, что неделю вообще обходилась без наличных денег. Не ездила на маршрутке, но пользовалась автобусом и автомобилем. На заправке и автомойке, в магазинах – везде без проблем расплачивалась картой. В салоне красоты, где часто не работает терминал, в день ее визита оплата прошла успешно.
Оплатили шиномонтаж
У другой нашей героини без сложностей не обошлось. Полгода назад Ольга купила в рассрочку газонокосилку в подарок на день рождения супруга. Ей осталось внести последний платеж. При закрытии кредита в одном из банков Ольге, к сожалению, не удалось обойтись без наличных.
Иначе мне бы пришлось либо открывать карту этого банка и платить за ее выпуск и обслуживание, либо платить комиссию за перевод, а мне ни того ни другого не нужно, – объяснила она.
Поэтому перед покупкой товара в кредит или рассрочку специалисты банка рекомендуют подробно ознакомиться не только с условиями договора, но и со способами погашения задолженности.
Банк в телефоне
Следующим шагом при переходе на безналичную жизнь для наших героинь стало знакомство с мобильным банкингом. Подобные приложения есть у большинства крупных банков.
Эксперт Сбербанка Дмитрий Полеводин наглядно продемонстрировал участницам эксперимента преимущества использования приложения. Так как в самом начале пути обе героини отмечали, что контролировать легче наличные, первым делом Дмитрий рассказал о разделе «Мой помощник», который помогает анализировать бюджет и расходы.
Настраиваем наш бюджет
Если вы потратили, например, 30 тысяч рублей на обучение. Помощник выдаст уведомление о том, что вы можете получить с этой суммы налоговый вычет
Дмитрий Полеводин
Эксперт Сбербанка
Еще один раздел в Сбербанк Онлайн – «Цели», он помогает откладывать деньги и копить на мечту. «Здесь можно запланировать любую покупку, ремонт, поездку или какую-нибудь услугу. Для этого вводим планируемую сумму, можно даже загрузить фото покупки, которую вы хотите, чтобы визуализировать цель. Программа сама будет напоминать, когда и сколько денег нужно отложить», – объясняет Дмитрий.

С помощью «Целей» можно не только исключить вероятность неожиданных трат, но и заработать. Ведь после того, как определена сумма, в программе выбираются условия хранения денег. По существу, вы открываете вклад, на который будут начисляться проценты. Чтобы избежать соблазнов потратить накопленное, можно даже установить ограничение на снятие этой суммы.

Откладывать деньги с каждой зарплаты или пенсии также можно при помощи сервиса «Копилка». Это аналог привычной нам копилки, только пополнять ее можно не мелочью или наличными купюрами, а регулярными переводами, которые кстати можно сделать автоматическими.
Анна рассказала, что уже оплачивает услуги ЖКХ, интернет и телефон через автоплатежи или созданные в приложении шаблоны. Ольга впервые узнала о такой возможности. Дмитрий показал ей, как оплачивать квитанции в один клик через сканер QR-кода. Следующий платеж за услуги ЖКХ тюменка обещала попробовать провести новым способом.

Функций у мобильного приложения достаточно много и об этом можно написать отдельную статью, но по просьбе наших героинь эксперты подробней рассказали о системе бонусов, которые банк предлагает в обмен за безналичные покупки.
Чтобы отслеживать свой уровень начисления бонусов (а их в программе «Спасибо от Сбербанка» четыре) эксперты советуют установить удобное мобильное приложение. Там можно посмотреть всех партнеров проекта, понять, где начисляются повышенные бонусы, как их можно потратить (обмен на скидку до 99%).
Например, за «Спасибо» можно купить электронный подарочный сертификат и отправить его другу или члену семьи. Отличная экономия времени и средств – вместо денег тратим бонусы, плюс ехать в магазин за реальной покупкой не нужно.

Для того, чтобы вовлечь клиентов в программу и рассказать о действующих бонусах и фишках, банк создал игру «Империя Спасибо», где можно получить дополнительные балы, скидки и промокоды от партнеров проекта.
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Shifaaz
В заключение встречи героини эксперимента получили новые задания. Ольге предстоит изучить возможности приложения Сбербанк Онлайн, проверить, сколько у нее накопилось бонусов «Спасибо» и попробовать купить на них что-нибудь. Так как Анна уже активно пользуется бонусами, мы предложили ей установить приложение «Спасибо от Сбербанка», опробовать его возможности и поиграть в игру «Империя Спасибо». Эксперимент продолжается!