Updated 20 октября 2022,, 03:23

«Провожу операции каждый день по много раз», - Илья Сергеев, пластический хирург

15 ноября 2019, 12:07
Московский пластический хирург Илья Сергеев уже двадцать пять лет работает по своей специальности, сегодня он рассказал нам, кому может отказать в пластике, существует ли проблема комплексов от инстаграма у молодежи и какие операции сейчас самые популярные

Как Вы относитесь к навязчивому желанию изменить что-то в себе посредством операции?

Если человек на самом деле хочет в себе что-то изменить и ему большинство окружающих и профессионалов сказало, что это изменить можно только с помощью пластической операции, то почему бы и нет, если он таким образом хочет избавиться от комплекса. Вот когда человек хочет себе наоборот шрамов каких-то наделать, то это, наверное, не очень хорошо. А если он стремится исправить какой-то дефект, и у всех складывается понимание, что его нельзя исправить никаким консервативным путем, а только оперативным, то тогда я только за.

В эпоху инстаграма все больше молодых девушек повернуты на внешности, как отговорить, когда исправлять во внешности еще нечего?

Вы знаете, вот я здесь немножко не согласен, потому что это скорее предубеждение такое: мол мы были другими, а вот сейчас молодежь изменилась. Мне кажется люди всегда обращали внимание на свою внешность. И в наши молодые годы, и сейчас мое поколение обращает на внешность внимание, ну и молодежь хочет как-то выделяться. Я не говорю, что изменения во внешности достигаются только с помощью пластических хирургов: кто-то делает себе китч прически, кто-то какие-то железяки куда-нибудь вставляет для того, чтобы выделиться, бывает такой период, он проходит, мода меняется. И молодежь, наверное, тоже идет со временем с модой. Я по себе скажу, по своим консультациям: у меня нет такого, что ко мне идет одна молодежь. Если приходят молодые девочки, то обычно реально у которых существует какой-то дефект: асимметричная грудь, рубцы или асимметрия тела, которую надо действительно хирургическим путем исправить, так как она от этого испытывает комплекс. А так очень много ходит женщин, которые хотят после беременности и родов исправить живот, обвисшую грудь, изменения какого-то уже возрастного характера на лице. Поэтому у меня нет такого предубеждения, что сейчас вся молодежь начинает бежать к пластическим хирургам, все очень сбалансировано.

Если у пациента топорщиться ухо и его надо бы подправить, но он пришел совсем с другой проблемой, Вы скажете ему об этом?

Как правило, нет. Я разговариваю с человеком о той проблеме, с которой он ко мне пришел. Если у него есть какие-то другие дефекты на теле и они его не устраивают, то он мне об этом скажет, если он мне об этом не говорит, то я навязываться не собираюсь.

Пластические операции - это скорее хирургия по показаниям. Как ухаживать за своим лицом и телом, чтобы как можно дольше не обращаться к пластическому хирургу.

Здесь такой достаточно непростой вопрос. Наверное, все эти уходы существуют стандартные, вы общаетесь со специалистами, которые разбираются в вопросе косметологии, они дают вам определенные советы, какие современные технологии и препараты появляются. И если вы выполняете эти требования, то, наверное, как-то помогаете своему организму, однако существуют еще помимо этого генетические особенности каждого человека, у кого-то кожа более тонкая, у кого-то более плотная, у кого-то элементы старения появляются быстрее, у кого-то существуют просто какие-то дефекты. И бывает так, что вы вместе со своей подругой ухаживаете за собой одинаково, а процессы старения у вас идут по-разному, и это нормально, тогда на каком-то этапе может подключаться та же самая пластическая хирургия.

Вы берете всех, кто к вам обращается?

Конечно, нет. Во-первых, я отказываю пациентам, которые не могут делать операцию по состоянию своего здоровья, если у них непорядок с анализами. Потом я отказываю пациенту, если он хочет сделать что-то, что я сделать не могу. То есть его желания не соответствуют моим возможностям. Таким пациентам я, как правило, всегда отказываю. А если у пациента есть реальная проблема, и он хочет ее исправить, то я ему, конечно, помогу.

Как часто Вы проводите операции?

Ну на этот вопрос я могу сказать, что почти каждый день и по много раз.

Какие сейчас тренды в пластической хирургии?

Наверное, один из последних трендов пластической хирургии – желание больше обращать внимания на свое тело. Сейчас тренд идет на липоскульптурирование тела, поэтому многие пластические хирурги его достаточно хорошо сейчас применяют в своей практике. Из последних это сейчас самый популярный такой тренд.

Топ 5 пластических операций?

В принципе, я делаю практически все пластические операции, кроме ринопластик, поэтому на первом месте – увеличение груди, на втором – тоже связанные с грудью операции – подтяжки или уменьшение груди, на третьем – наверное все-таки абдоминопластики, на четвертом – липосакции, и на пятом – коррекция век.

Как на счет пациентов мужчин, часто обращаются? Какие делают операции.

Ну ко мне мужчины не так часто обращаются, потому что процентов 80% ко мне приходят по пластике груди, и уже только процентов двадцать с другими операциями, по поводу абдоминопластики, липосакции. Мужчины, как правило, если обращаются, то корректируют избыточный жир или допустим большой живот, то есть это абдоминопластика или липосакции передней брюшной стенки, и иногда мужчины обращаются ко мне по поводу блефаропластики нижних век, чтобы исправить мешки под глазами.

Вы работали в США и даже проводили обучение, а также вы делаете благотворительные операции, расскажите об этом.

Ну я скажу по этому вопросу, что я никогда не работал в США, не знаю, откуда взялась такая информация. Да, у меня есть мои школы, и вот сейчас открывается новая. В рамках этих школ я делаю какие-то обучающие операции, и в этом плане их можно назвать и благотворительными, наверное. Это отличная возможность сделать операцию, сейчас у нас как раз открылся отбор на бесплатную операцию. Девушка может сделать пластику груди у меня, просто выступив моделью в нашей школе. Всю подробную информацию можно посмотреть на нашем сайте.

Хирург Илья Вячеславович Сергеев — ведущий российский специалист в области пластики, профессор пластической хирургии на кафедре онкологии и торакальной хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ), член российской Ассоциации пластических хирургов (ОПРЭХ), основатель крупнейшей московской клиники пластической хирургии и косметологии «ДОКТОРПЛАСТИК».

"