Posted 23 апреля 2012,, 15:56

Published 23 апреля 2012,, 15:56

Modified 11 ноября 2022,, 20:22

Updated 11 ноября 2022,, 20:22

Чтобы загородный рай не стал чем-то другим

23 апреля 2012, 15:56
Правительство тюменской области стремится увеличить ввод малоэтажного жилья. Активно поддерживают эту работу и различные компании, предлагая свои продукты на рынке. Но не все так гладко в формировании жилья в поселках.

Правительство тюменской области стремится увеличить объем ввода малоэтажного жилья. Активно за последний год стали поддерживать эту работу и различные компании, предлагая свои продукты на рынке: земельные участки в организованных поселках, клубные поселки, участки с подрядом и без. Каждый продавец обещает рай на своей территории. Но не все так гладко в формировании жилья в поселках.

Теме малоэтажного жилья был посвящен круглый стол, который состоялся в рамках выставки недвижимости 20 апреля. На нем собрались представители органов власти, компании, реализующие земельные участки и малоэтажные дома, а также представители банков.

Задача – строить больше

По информации замначальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрея Басова, в прошлом году ввод жилья составил 1 млн 222 тысячи квадратных метров , малоэтажного жилья в этом объеме чуть более 40%. Малоэтажное – это не только индивидуальное, но и в целом дома до 3-х этажей включительно. Тем не менее, сегодняшний показатель недостаточен, так как задачей Минрегиона поставлена задача повышения доли малоэтажного жилья. В 2012 году его ввод должен составить порядка 55% или 626 квадратных метров, при этом 488 – индивидуального жилья.

В направлении развития малоэтажного жилья Правительством области реализуется ряд мероприятий. Это, прежде всего, инженерная подготовка территорий, которая включает в себя сети водо- и газоснабжения и другие, дороги и т.д. «На протяжении 7 лет инженерная подготовка ведется в области, и видимы неплохие плоды этой работы. Там, где появляются сети, начинается жизнь: собственники участков что-то делают, стремятся возвести строение и понимают, что смогут жить в комфортном жилье», - отметил чиновник. Теперь в области действует также новый федеральный закон, согласно которому необходимо обеспечить многодетные семьи земельными участками. Эти участки уже будут обеспечены инженерной инфраструктурой. Помимо инфраструктуры участники частного строительства обеспечены многими стройматериалами, которые производятся в области, что является, несомненно, плюсом и для строителей, и в целом для региона.

Далее участники круглого стола окунулись в историю. На примере американской субурбии архитектор Владимир Хичев рассказал о некоторых моментах развития малоэтажной застройки, о плюсах и минусах того или иного типа планировки поселка. Пояснил, как строились малоэтажные поселки сначала, как они изменялись, делились на планировочные районы, и как выглядят сейчас.

«Малоэтажная застройка должна развиваться так, чтобы удовлетворить потребности настоящих и не в ущерб будущему поколению», - продолжил тему директор департамента градостроительной политики администрации города Тюмени Олег Ковтун. Нельзя не согласиться и с его мыслью о том, что малоэтажные комплексы необходимо формировать так, чтобы жители могли не только жить на территории, но там же работать, а также отдыхать – малоэтажным поселкам требуется активность в течение всего дня.

Поселок для жизни: планы и проблемы

Андрей Басов же предостерег девелоперов: «Вы должны понимать всю ответственность за свои действия, рассчитывать свои силы и возможности, понимать, для кого строить поселок».

Как отозвался Андрей Панасюк, директор по маркетингу и продажам клубного поселка бизнес-класса «Мирово Парк», проект компания прорабатывала пять лет. И специалисты четко определили, для какого клиента они будут строить, что будут строить и на какие финансовые средства. Просчитав каждую составляющую, девелопер вышел на площадку. Презентован проект был в июле прошлого года, и уже сейчас реализовано 68 владений из 167. Также проведен ряд работ: межевание, газификация, электрификация, строительство дорог и моста через овраг, общая площадь обнесена забором, размещен мобильный офис на территории поселка. Стоимость за этот период поднялась с 45 тысяч за сотку до 60-65 тысяч. И, по заверениям девелопера, будет расти и выше согласно росту инфраструктуры в поселке.

Что немаловажно, решено даже кто и как будет обслуживать всю инфраструктуру и коммуникации «Мирово Парка» - для этого создана управляющая компания. По предварительным подсчетам, сумма ежемесячного платежа жильца поселка составит порядка 8 тысяч рублей. Стоит отметить, что эта сумма вполне приемлема, ведь примерно такая же плата за трехкомнатную квартиру в городе.

Чуть ближе к областному центру расположен еще один поселок - «Луговое». Его представитель Максим Федорец рассказал о местности и, ссылаясь на слова Андрея Панасюка, об удобстве Ирбитского тракта, на котором расположены оба поселка. Добавил, что отличие «Лугового» в том, что развитие поселка идет поквартально – и каждый квартал имеет собственный дизайн.

«Серебряная подкова» - уже жилой поселок по Велижанскому тракту. По словам руководителя отдела продаж проекта Жанны Крупко, здесь уже несколько домов построено и заселено. Конечно, поселок имеет коммуникации, а отличается он тем, что в нем реализуются участки с подрядом. Отметить стоит и тот факт, что проект реализовывается уже порядка трех лет, но пока не завершен.

По словам Марии Шатохиной, представителя поселка «Звенящие кедры», каждый малоэтажный поселок может столкнуться с рядом проблем. И о проблемах своего «детища» она заявила смело. «Звенящие кедры» начал реализовываться порядка семи лет назад как поселок родовых имений – большие площади владений, а также планы по инфраструктуре. В итоге, хотя порядка 50 домов уже построены и заселены из запланированных 160, не удается завершить работы до конца. Слишком многого не учли учредители: то отсыпанные дороги из-за тяжелой техники, которая идет на участки, разрушаются на раз-два, то электрокабель проходит там же, где водовод по проекту, то возникают иные проблемы с подключением к сетям.

Каждому, кто решится возводить поселок малоэтажного жилья, хорошо бы учесть каждую мелочь, просчитать каждый гвоздь будущих строений и коммуникаций, пожелала Мария.

Финансовых проблем – нет

Завершающим блоком круглого стола стала информация о том, что банки сегодня предоставляют все больше возможностей приобрести загородное жилье или земельный участок. И это не только земельная ипотека, которая нечасто есть в пакете услуг банка, но и самые разные кредиты, которые могут подобрать в офисе банка каждому обратившемуся. Только не стоит забывать, что кредит – это все-таки финансовые обязательства, и прежде чем решиться на него, необходимо просчитать свои доходы и возможности.

Об основных параметрах кредитных программ банка рассказал Арсений Белоглазов, начальник управления обслуживания и продаж в сети ВСП Тюменского отделения № 29 Западно-Сибирского банка Сбербанка России. Максимальный размер кредита составляет 85% от стоимости объекта недвижимости или стоимости производимых работ, срок кредита – до 30 лет, процентная ставка – от 11,05 до 14,75% годовых. Банк активно взаимодействует с девелоперами, реализующими проекты по строительству загородных поселков. Первым практическим примером такого партнерства стало кредитование нескольких клиентов «Мирово Парка».

Как эпилог – «дорога к дому»

После круглого стола состоялась экскурсия по Ирбитскому тракту, организованная журналом «Свой дом» и порталом «Затюмень.ру» в рамках специального проекта «Дорога к дому». Журналисты, риэлторы и представители строящихся поселков на Ирбитском тракте смогли оценить развитие территорий и просто насладиться прогулкой по загороду в теплый весенний день, послушав историю Ирбитского тракта.

Евгения Лямзина

"