Posted 15 мая 2012,, 12:33

Published 15 мая 2012,, 12:33

Modified 11 ноября 2022,, 20:19

Updated 11 ноября 2022,, 20:19

Как развивать Север, решал в Тюмени Совет по Арктике

15 мая 2012, 12:33
15 мая в Тюмени Сибирский научно — аналитический Центр принимал Совет Федерации РФ по Арктике и Антарктике. Вел заседание герой Советского Союза и России, член-корреспондент РАН, сенатор и полярник Артур Чилингаров.
Сюжет
Ямал

Самый знаменитый полярник страны отметил, что он рад тому обстоятельству, что Юрий Неёлов (бывший губернатор Ямала, а ныне представитель правительства ЯНАО в Совете Федерации РФ) предложил провести майское заседание Совета по Арктике в столице Западной Сибири.

«Тюмень, конечно, — не Крайний Север, и тем отраднее, что она не устранилась от проблем освоения Севера после раздела территории области. Научный потенциал Тюмени нацелен на оказание реальной помощи в развитие северных территорий», — отметил Артур Чилингаров.

Как известно, Север богат природными ископаемыми, кладовые природы — залог благосостояния прошлых и будущих поколений России. Освоение центральной Арктики, территории богатой углеводородным сырьем, может обеспечить доходную часть экономики страны на ближайшие 100 лет.

Но край этот суров: велики издержки, много средств уходит на обеспечение нормального уровня жизни и инфраструктуры. После распада СССР и развала Госплана, нет единой структуры, которая бы разрабатывала проекты и реализовывала программы для всех территорий Крайнего Севера в России. Члены Совета по Арктике и Антарктике — сенаторы, депутаты Государственной Думы, представляющие регионы, расположенные в нашей стране на широте Полярного Круга говорили об одних и тех же проблемах: кадровых, технологических, экологических, которые требуют скорейшего решения.

В ходе заседания участники обсудили вопросы законодательных инициатив, направленных на поддержку развития Арктической зоны: обеспечению экономической привлекательности, повышению социальной защищенности населения. Член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор призывал к ужесточению мер против компаний, загрязняющих природу, на территориях, где ведется разработка месторождений. Добыча, по его словам, должна, как и в других странах, строго контролироваться для сбережения уникальной экологической системы Севера.

Как пример положительного государственного и частного партнерства по обустройству территорий представитель правительства ЯНАО в Совете Федерации РФ Юрий Неёлов привел компанию НОВАТЭК, которая строит на полуострове крупнейший СПГ в России совместно с Газпромом.

Еще один краеугольный камень — проблемы транспортной доступности, восстановления инфраструктуры Северного морского пути и развития авиационного сообщения. Как показывает опыт освоения Севера, без ледоходов и полярной авиации чудо не произойдет. Не случайно в заседании Совета принимал участие генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. Его доклад назывался «Развитие Северного морского пути для международного судоходства».

С полярной авиацией все гораздо сложнее, заводы, их выпускающие в СССР развалились, придется, как сказал Чилингаров «ставить на лыжи» подходящие модели. Есть 2 экспериментальных самолета, собранных на заводе в Ульяновске. 73-летний Чилингаров с Юрием Нееловым собираются совершить на них перелет этим летом до полярной станции Восток. Если экспедиция окажется успешной, то председатель Совета по Арктике намерен обратиться за поддержкой в правительстве для производства этих самолетов в серийном масштабе.

О чем не говорили сегодня на заседании Совета, так это об использовании российского Севера в туристических целях. Однако, соседние страны подают хороший пример. Так недавно в Швеции было объявлено о начале продажи билетов на специальные авиарейсы по программе «Северное сияние». Во время путешествия туристам предлагают наслаждаться изумительными картинами северных пейзажей и сияния.

"