Posted 27 июня 2012,, 04:04

Published 27 июня 2012,, 04:04

Modified 11 ноября 2022,, 20:19

Updated 11 ноября 2022,, 20:19

Всего 4% выпускников тюменских вузов хотят работать по специальности

27 июня 2012, 04:04
Отделение «Деловой России» закончило проект «Школа». Он рассчитан на студентов, которые хотят стать в дальнейшем предпринимателями. К окончанию курса, из 200 обучающихся около 10 написали свои бизнес-планы. Еще до начала работы проекта было проведено анкетирование студентов, которое дало удивительные результаты.

Отделение «Деловой России» закончило проект «Школа». Он рассчитан на студентов, которые хотят стать в дальнейшем предпринимателями. К окончанию курса, из 200 обучающихся около 10 написали свои бизнес-планы. Еще до начала работы проекта было проведено анкетирование студентов, которое дало удивительные результаты.

По словам руководителя Тюменского регионального отделения «Деловой России» Ларисы Невидайло, цель проекта — помочь получить необходимые знания молодым людям, имеющим предпринимательские способности.

В силу известных исторических причин, доля таких людей в России слишком мала — всего 2–3 процента. За время установления рыночной экономики в нашей стране класс предпринимательства развился и окреп, и на него возлагают большие надежды. Особенно, в свете последних заявлений президента Путина об увеличении количества рабочих мест в России на 25 миллионов.

Учебная программа Школы состояла из лекций известных успешных тюменских бизнесменов. Как отметил один из выпускников курса, «такую информацию из учебника не узнаешь». В целом проект удался, считают организаторы и собираются в новом учебном году продолжить обучать уже новых студентов тюменских вузов основам предпринимательской деятельности.

Обсуждая итоги работы Школы с тюменскими журналистами, были затронуты несколько острых аспектов профессионального образования в регионе. Опрос, проведенный специалистами «Деловой России» тюменских студентов, показал, что только 4% опрошенных хотят работать в выбранной профессии. Следует добавить, что опрос проводился среди студентов архитектурно-строительного университета, сельскохозяйственной академии и академии международной экономики, управления и права.

«Если посмотреть на систему образования, то мы там увидим много бед, — заявил один из руководителей „Школы Деловой России“ Леонид Моргунов. — В наших школах не ведется никакой систематической работы по профессиональной ориентации. Выпускники школ ничего не знают о той специальности, которую выбирают. Отсюда и такой результат».

За примерами «неправильного» выбора далеко ходить было не надо, на встрече присутствовали выпускники «Школы Деловой России». Арина Тоболякова — выпускница Архитектурно-строительного университета в этом году закончила экономический факультет, но в процессе обучения в школе предпринимательства поняла, что хочет заниматься совсем не строительством, а открыть ателье дизайнерской одежды, она уже составила и бизнес-план.

Студент третьего курса того же университета Александр Фирсов планирует в ближайшее время открыть свое рекламное агентство. «А знания, полученные мной на архитектурном факультете ПГС, все равно пригодятся, — убеждает Андрей. — Для расчета и установки рекламных конструкций».

Еще сотрудникам «Школы Деловой России» не нравится тенденция: больше половины выпускников тюменских вузов после обучения идут работать обычными продавцами. Получается профанация высшего профессионального образования и звания менеджер (управленец). Выпускники юридических и экономических факультетов не могут найти работу по профессии. Их переизбыток на рынке труда.

Еще хуже ситуация в средне-специальных профессиональных заведениях. Заместитель губернатора Тюменской области, курирующий промышленность в регионе, Владимир Мазур отметил, что при посещении таких учреждений удивляешься бедности учебно-производственной базы. «Стоит в боксе МТЗ, на котором обучают трактористов, механизаторов, слесарей. Эти МТЗ были еще во времена моего детства, а на производстве их сейчас практически нет. Вот и получается: выходит такой специалист из лицея, а нужных знаний и навыков для работы у него нет, — говорит Владимир Владимирович. — На заводах и в компаниях Тюменской области недостаток в рабочей силе приходится закрывать специалистами из Кургана и даже Украины. Доля таких вахтовых рабочих на некоторых наших предприятиях доходит до 40%. Не найти сварщиков. И дело тут совсем не в зарплате. Они получают около 100 тысяч рублей в месяц, но их просто нет. Сейчас мы занимаемся этим вопросом на уровне губернатора. Думаю, все вместе мы сможем решить эту проблему».

Очевидна тенденция: выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений идут работать в сферу обслуживания, такой же перекос наблюдается и в сфере занятости тюменских предпринимателей.

Во втором квартале 2011 года впервые в России было проведено сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно отчету Управления статистики по Тюменской области, более половины (59,0%) индивидуальных предпринимателей Тюменской области осуществляют деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, общественного питания, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий. В секторе операций с недвижимым имуществом действуют 8,7% тюменских предпринимателей, в транспорте и связи — 8,0%, в сельском хозяйстве — 5,6%. В производственной сфере всего около 10%.

А может это нормально для нефтегазового края, где добычу осуществляют крупные компании, что весь остальной рынок обслуживает их потребности?

"