Posted 1 октября 2012,, 04:33

Published 1 октября 2012,, 04:33

Modified 11 ноября 2022,, 18:58

Updated 11 ноября 2022,, 18:58

Евгений Кочевник: Если я и оппозиционер, то в очень маленькой степени

1 октября 2012, 04:33
В Тюмень в конце августа заезжали участники автопробега «Белый поток». Далее оппозиционеры двинулись по направлению к Москве, заезжая во множество других городов, но после Тюмени их делегацию стал сопровождать видеооператор-фрилансер Евгений Кочевник.

О том, как проходил сам автопробег, какие впечатления остались после «Марша миллионов» и общения с оппозиционными лидерами Евгений рассказал в своём эксклюзивном интервью Nashgorod.ru.

Как я оказался в автопробеге

30 августа «Белый поток» был в Тюмени. Об этом я узнал от своих знакомых оппозиционеров. На их встрече с тюменцами я снимал всё, что происходило, в итоге чего получился фильм продолжительностью 2,5 часа, который сейчас есть на Youtube. После Тюмени участников акции на «семёрке» отправили дальше в Курган, а я начал работать над материалом, который отснял. Спустя день после того, как я выложил фильм в интернет, ко мне прибежала моя знакомая Ирина Викторова, которая увозила их в Курган и предложила совершенно сумасбродную идею догнать делегацию.

Уже через полтора дня мы выехали и нагнали «Белый поток» в Ульяновске, после чего мы «гонялись» за ними до самого Владимира. Машина у нас была старенькая, барахлила. Уже во Владимире я договорился с Ильёй Пономарёвым и пересел в их автомобиль, а Ирина решила не рисковать и поехала назад в Тюмень. График был просто бешеным: два-три города в день, постоянные встречи, пресс-конференции.

«Белый поток». Планы и реальность

Как я знаю со слов Ильи Понамарева, организаторы «потока» планировали нанять «автодом», заселить его журналистами и двигаться по городам России. Но непосредственно перед началом автопробега у них заблокировали банковские счета, якобы для финансовой проверки, и в итоге все участники ехали на одной машине, причём после каждого города машина менялась. Сами участники пробега тоже сменяли друг друга, при мне были Андрей Пионтковский, Михаил Шнейдер, Илья Пономарёв, Владимир Тор и в Питере присоединился Борис Немцов. Около каждого города участников автопробега встречало от одной-двух до десяти машин с активистами, и уже все вместе ехали к месту встречи.

Цели автопробега

На протяжении всего «Белого потока» мне пришлось послушать около пятнадцати пресс-конференций, которые я снимал на камеру. Помимо вопросов из зала на них всех рассказывалась примерно одна и та же история. Илья Пономарёв говорил о том, что сейчас происходит объединение всех оппозиционных сил в один «Координационный совет», для того, чтобы провести честные выборы, на которых народ смог бы выбрать того, кого он действительно считает нужным. Михаил Шнейдер, единственный кто прошёл весь пробег от начала до конца, собирал людей для своего проекта «Гражданин-наблюдатель».

«Вам здесь не место!»

Честно скажу, во время пресс-конференций я был занят своей работой и не был сосредоточен на вопросах, которые задавали оппозиционерам. Запомнились лишь не очень приятные моменты. Например, провокации журналистов, которые устраивали настоящие словесные пикировки с участниками пробега. В Нижнем Новгороде какие-то люди вообще пытались закидать Пономарёва и Шнейдера яйцами, но меткость явно их подвела. В одном городе, выйдя из конференц-зала мы увидели на парапете лежащую белую простыню с чёрной надписью «Вам здесь не место!». Кто её туда положил неизвестно. В Твери вообще был необычный случай, когда к нам привязалась какая-то полусумасшедшая женщина, которая пыталась объяснить участникам пробега и активистам, что все они «мерзавцы продажные».

«Марш миллионов»

Автопробег завершился 14 сентября в Химках, где журналисты телеканала РЕН-ТВ попросили у меня для своего сюжета три мои кассеты со съёмками «потока», и вот 15 числа я уже работал оператором на «Марше миллионов» в Москве. Изнутри толпа людей казалось просто совершенно дико огромной. Хотя, может, конечно, мне после тюменских митингов так казалось… Я шёл далеко-далеко за головой колонны вместе с прессой, но чем ближе к ней подходил чтобы что-нибудь подснять, тем более огромной она мне казалось.

Обещанных воинственно настроенных православных активистов я там не видел, но несколько провокаций было. Буквально передо мной кого-то схватили, утащили, но всё так оперативно было сработано, что ничего рассмотреть не удалось. Также мне удалось разглядеть возле автозака остатки какой-то суеты, но что именно происходило, я тоже так и не понял. У меня были удостоверение журналиста и жилетка оператора, так что никаких проблем с правоохранительными органами не было.

Несмотря на то, что в колонне участвовали люди разных политических взглядов, никаких столкновений не было. Конечно, дружеские словесные пикировки происходили, но никаких конфликтов не случилось. Михаил Шнейдер потом говорил: «Я год назад даже представить себе не мог, что буду стоять на одной сцене с националистом Владимиром Тором и, выступая, ориентировать собравшихся на одно и тоже».

Конечно, какого-то особого братания я не увидел, но никаких столкновений не произошло. Проспект, по которому шёл весь марш, был двусторонний, разделён пешеходной полосой. По одной стороне шли «красные флаги», а по другой стороне маршировали либералы. На повороте это всё соединялось. Грандиозно так смотрелось, когда в толпе белые и красные флаги сливались. Вообще, «Марш миллионов» — это не первый мой опыт работы на подобных мероприятиях. Проблемы с правоохранительными органами были у нас в Тюмени 10 декабря, когда на площади Ленина стихийно собралась большая толпа. Дубинок я не видел, но задержания тогда были. Не очень грубо, конечно, но жёстко всё равно. На остальных митингах особых проблем не было.

«Плоды» автопробега

На «Белом потоке» произошла неприятная история. Когда Ирина предложила ехать на «поток», я понимал, что деньги за выполненные заказы я ещё не получил, а старые запасы израсходовались и, грубо говоря, у меня копейка только на автобус и то в одну сторону.

Когда мы уже догнали «Белый поток» я сразу предупредил участников: «Ребята, я хочу к вам присоединиться в качестве видеооператора, но у меня с собой только оборудование, а денег нет вообще. Как буду возвращаться, домой не представляю». Илья Пономарёв ответил на это «Не проблема, поможем».

Когда ехали, трудностей не возникало: гостиница, питание. Когда же приехали 14 числа в Химки все быстро «рассосались» и я был представлен сам себе. Илья перестал отвечать на звонки, мне пришлось самостоятельно искать жильё, благо, в Москве есть знакомые. В итоге я связался с его помощницей Анастасией. 20 сентября она сообщила мне, что банковские карты Пономарёва вроде бы опять заблокированы, и отправить меня назад в Тюмень сейчас не представляется возможным. К этому времени после долгих попыток мне всё же удалось забрать у РЕН-ТВ’шников назад мои кассеты и я, заняв у знакомых денег, отправился домой.

В итоге весь отснятый материал по пятнадцати городам лежит у меня на рабочем столе. Я думаю похоронить его в своих архивах. Ничего обрабатывать уже не собираюсь. Из принципа. Не хочу ни в чём их обвинять, но такое вот молчание было неприятным, могли бы напрямую сообщить о том, что не могут меня отправить назад.

История недовольства властью и советы начинающим

Меня оппозиционером назвать нельзя. Если я и оппозиционер, то в очень маленькой степени. Власть я, мягко говоря, недолюбливаю по личным причинам, у меня с ней свои счёты. Очень давно чиновники незаконно лишили меня жилья: в 2006 году мой дом был снесён бульдозером пока я был на работе. Что касается именно операторской работой, то ей я занимаюсь лет восемь. По возможности выпускаю художественные проекты, ролики в стиле видео-арт. Многие из них есть на моём канале на сайте Youtube.com

Всем тем, кто собирается заниматься освещением протестных движений в России я бы пожелал лишь одно: готовиться к самому худшему. Это вообще моя жизненная позиция: я всегда готов к самому худшему и поэтому если происходит что-то хорошее, то это так здорово. Я не пессимист. Есть такая поговорка: оптимисты изучают английский, пессимисты — китайский, а реалисты — автомат Калашникова. Я реалист.

Беседовал Виталий Беспалов

"