Posted 22 марта 2016,, 08:34

Published 22 марта 2016,, 08:34

Modified 11 ноября 2022,, 19:45

Updated 11 ноября 2022,, 19:45

Наталья Пирогова: Ежегодная флюорография — правило жизни

22 марта 2016, 08:34
На этой неделе, 24 марта, во всем мире будет отмечаться международный день борьбы против туберкулеза. В предверии этой даты о проблемах профилактики и лечения корреспондент NashGorod.ru пообщался c главным врачом Тюменского областного противотуберкулезного диспансера Натальей Давыдовной Пироговой.

— Наталья Давыдовна, расскажите, откуда появилась традиция отмечать день борьбы с туберкулезом именно 24 марта?

Дело в том, что в этот день в 1882 году Роберт Кох объявил об обнаружении возбудителя этой болезни — туберкулезной микобактерии, также известной как палочка Коха. В 1982 году в связи с вековым юбилеем открытия всемирная организация здравоохранения объявила этот день памятной датой.

До 1982 года борьбе с туберкулезом был посвящен «день белого цветка», отмечаемый в начале мая. Еще до революции под эгидой семьи императора Николая II в России в этот день организовывались благотворительные мероприятия. Известно, что ежегодно супруга царя Александра Федоровна и ее дочери устраивали цветочные ярмарки, чтобы собрать средства на лечение больных и привлечь внимание к этой проблеме. В те времена появился и символ борьбы с этим недугом — цветок ромашки.

Сегодня, как и годы назад, в день борьбы с туберкулезом мы привлекаем внимание горожан к этой проблеме, рассказываем об этой болезни и её профилактике.

— Что должен знать современный человек, чтобы защититься от этой болезни?

Главное средство профилактики — это здоровый образ жизни. Для снижения риска необходимо правильное питание, физическая активность, полноценный сон. Очень важно регулярно проходить обследования, чтобы вовремя распознать начало заболевания.

Для раннего выявления туберкулеза детям ежегодно ставятся кожные пробы — реакция Манту или diaskin-тест, а с возраста 15 лет каждый человек должен раз в год проходить рентгенологическое обследование. Надо помнить, что ежегодная флюорография — это правило жизни. Она позволяет обнаружить заболевание в ранних формах, когда бактерия не успела разрушить легкие. Это уменьшает срок лечения и улучшает прогноз. Ну, а для профилактики, разумеется, необходимо поддерживать иммунитет.

— Раз мы затронули вопрос иммунитета, расскажите о вакцинации против этого заболевания. В интернете возникает очень много споров относительно прививок БЦЖ. Противники заявляют, что США и многие страны евросоюза отказались от этой вакцины. Нужна ли БЦЖ в России?

— Вакцинация БЦЖ в России применяется, и я считаю, что она должна существовать до тех пор, пока у нас высокий уровень заболеваемости туберкулезом среди взрослого населения. Прививка формирует у детей временный иммунитет, который на период порядка 3–4 лет защищает малышей от этого заболевания.

— А бывают ли осложнения от вакцинации БЦЖ?

Да, к сожалению, у вакцины есть побочные эффекты, и существует определенный риск, но далеко не такой сильный, как это обычно описывают в интернете. За прошлый год по югу области зафиксировано всего два случая серьезных осложнений, при этом вакцинировано было несколько тысяч детей. Как правило, все осложнения связаны с иммунным статусом, т. е. происходят тогда, когда прививают не совсем здорового ребенка.

— Вокруг темы прививок и кожных проб существует большое количество мифов. Скажите, а встречаются ли предрассудки касающиеся флюорографии?

Они встречаются значительно реже. Некоторые пациенты опасаются облучения, но хочется сразу пояснить, что флюорография совершенно безопасна. Доза радиации, получаемая во время процедуры ничтожна в сравнению с той, которую среднестатистический человек за год получает от других естественных и искуственных источников, так что доводы о вреде флюорографии вызывают у меня улыбку.

— Все ли жители Тюмени и области соблюдают правило ежегодно проходить флюорографию?

За последние годы у нас в регионе довольно высокие показатели охвата, порядка 85% жителей области проходит флюорографию ежегодно. Это обследование позволяет выявить 60% всех случаев туберкулеза, но, к сожалению, оставшиеся 40% случаев мы выявили уже по жалобам на симптоматику: кашель, мокрота, температура, потливость, снижение веса…

— Какие мероприятия ждут горожан в день борьбы с туберкулезом 24 марта?

В ближайшие дни в городе начнут работать передвижные флюорографы, где тюменцы смогут пройти бесплатное обследование органов грудной клетки. Флюоромобиль нашего диспансера будет стоять 23 марта возле ТРЦ «Кристалл», 26 марта возле ТЦ «Зеленый берег» будет работать флюорограф от поликлиники № 1. В течение следующего месяца флюорографы будут доступны жителям отдаленных районов: Утешево, Антипино, Войновка… Также мы планируем раздать горожанам памятки, посвященные проблеме профилактики туберкулеза.

— Как тюменцы, прошедшие обследование во флюоромобиле смогут получить результаты?

Для этого будет нужно обратиться в регистратуру учреждения, которое организовывало обследование. Если мы говорим про наш флюорограф, то забрать заключение можно будет в регистратуре на улице Курортной, 2а. Если обследование организовывала поликлиника, то потребуется обратиться в ее регистратуру. В любом случае, мы возьмем номера телефонов у всех пациентов, и в случае выявления каких-то проблем на снимке сможем пригласить этих людей на прием к врачу.

— Какие рекомендации можно дать людям, у которых в результате обследования врачи заподозрят туберкулез?

Во-первых, не надо паниковать. Если при флюорографии обнаружены какие-то изменения в легких, это еще не значит на 100%, что человек тяжело болен. Таких пациентов мы приглашаем на дообследование… Но даже, если диагноз подтвердился — это не повод отчаиваться. В большинстве случаев туберкулез излечим, однако следует понимать, что лечение этой болезни требует много времени и усилий. Полный курс терапии занимает от 6 месяцев до нескольких лет и требует ежедневного приема антибактериальных препаратов, так что очень многое зависит от дисциплины и желания выздороветь. Я всегда говорю, что от меня зависит 5% успеха, 95% ответственности за лечение лежит на пациенте.

По статистике более 80% больных с впервые выявленным туберкулезом успешно заканчивают лечение и возвращаются к привычной жизни, но лучше не допускать этого заболевания, а если оно возникло — купировать его в ранних проявлениях. Ведите здоровый образ жизни, не отказывайтесь от вакцинации детей, своевременно проходите обследования — все это поможет защититься от тяжелых последствий. Будьте здоровы!

"