Posted 7 апреля 2016,, 11:34

Published 7 апреля 2016,, 11:34

Modified 11 ноября 2022,, 19:45

Updated 11 ноября 2022,, 19:45

Музыканты станут реже приезжать в Тюмень на гастроли

7 апреля 2016, 11:34
В музыкальном сезоне 2016–2017 в Тюменской филармонии станет меньше гастрольных коллективов. И это логично — в нашем городе появился свой симфонический оркестр.

Директор Тюменской филармонии Михаил Бирман называет Тюменский оркестр очень качественным творческим продуктом. Это подтверждают полные залы и восторженные отзывы зрителей.

«У нас импортозамещение, как сейчас в стране», — шутит Михаил Михайлович.

Оркестр начинает триумфальное шествие по городам Тюменской области. На днях коллектив выступил в зале Курганской филармонии, где произвел фурор.

В следующем сезоне оркестр отправится на гастроли: в сентябре он будет участвовать в фестивале «Звезды на Байкале» в Иркутске, который организует Денис Мацуев. Затем Тюменский симфонический оркестр отправится открывать фестиваль Crescendo во Псков и закрывать его в Москве в Большом зале Московской консерватории. Симфоническому оркестру предстоит работать не только с Евгением Шестаковым, но и с другими дирижерами, например, австрийцем Питером Гудом. Концерт пройдет 13 января, в Старый Новый год.

Конечно, академическая музыка никогда не будет демократичным искусством, но мы постоянно работаем над этим, например, проводя детские концерты.

В оркестре работает много талантливых музыкантов, которые съехались в наш город со всей страны — 64 человека. Но их творческие устремления не ограничиваются только работой в областном коллективе — они хотят выступать как солисты, поэтому создают камерные ансамбли. Так, 16 апреля будет выступать коллектив, выделившийся из состава симфонического оркестра, Per aspera ad astra.

Михаил Бирман, общаясь с журналистами, отмечает, что сложность работы филармонии в том, что она несет людям не массовую культуру.

«Когда мы начинали, было несколько абонементов и 10 любителей музыки. Сейчас этим увлекаются массово — в Тюмени около 45 тысяч посетителей филармонии. Конечно, академическая музыка никогда не будет демократичным искусством, но мы постоянно работаем над этим, например, проводя детские концерты, — говорит Михаил Михайлович. — Люди не должны бояться ходить в филармонию. У них есть предубеждение — это не для нас. Песни мы понимаем, а симфония — это непонятно. Однако наш оркестр выступал в Заводоуковске, Ялуторовске, Кургане — там люди не отпускали оркестр после исполнения программы минут пятнадцать. А что творилось в Тобольске, когда мы первый раз провели презентацию?! Мне позвонил мэр и сказал, что не может работать, потому что ему идут звонки. Музыка говорит сама за себя — не надо ничего расшифровывать. Это прямое движение к сердцу, душе».

"