Posted 25 мая 2021,, 09:18

Published 25 мая 2021,, 09:18

Modified 21 октября 2022,, 08:20

Updated 21 октября 2022,, 08:20

Заядлый игрок "Dota"

Казанский убийца. Можно ли защитить детей от влияния интернета?

25 мая 2021, 09:18
Фото: 1Mi
Заядлый игрок "Dota"
Что может спровоцировать агрессию у подростка? Как сейчас охраняют школы города и влияют ли на ребёнка "кровавые" игры в интернете? - попробуем разобраться.

Совсем недавно всю страну потрясла новость о расстреле учеников и сотрудников гимназии № 175 в Казани. Девять погибших, более двух десятков раненых. Бывший ученик Ильназ Галявиев беспрепятственно вошёл в школу с оружием и устроил там настоящую бойню.

Как усилили охрану школ в Тюмени

Мгновенно после трагедии все заговорили о необходимости усилить охрану в учебных заведениях, ведь ни один вахтер, не имея специальной подготовки, не способен справиться с вооруженным нападающим. На пропускном пункте работают, в основном, пенсионеры, а охранные предприятия обходятся бюджету школ «в копеечку». Некоторые депутаты выдвинули идею организовать охрану школ силами Росгвардии, однако это пока лишь предложение, в то время как настоящие меры усиления защиты образовательных учреждений уже введены властями.

«Вопрос антитеррористической защищенности образовательных учреждений стоит на постоянном контроле Департамента образования, Администрации города Тюмени, региональных и федеральных ведомств. Трагические события в гимназии Казани стали поводом для усиления мер безопасности, дополнительного контроля за пропускным режимом в образовательных учреждениях города. Руководителям всех образовательных учреждений города даны рекомендации по усилению антитеррористической защищенности образовательных учреждений, о проведении инструктажей с сотрудниками школ, с дежурными администраторами школ, учителями, с представителями частных охранных предприятий, осуществляющих охрану на каждом объекте»,сообщили в Департаменте образования г. Тюмени.

Отныне запрещён въезд любого транспорта на территорию школ, кроме служебного. Так же, в образовательных учреждениях Тюмени ежегодно проходят плановые мероприятия по профилактике террористических атак. В школах и садах проводят учения по экстренной эвакуации и отрабатывают схему поведения в чрезвычайной ситуации.

«У нас в школе многое делается для безопасности детей: установлены рамки металлодетекторов, система контроля удаленного доступа (турникеты СКУД); организовано административное дежурство и дежурство учителей. Мы этот вопрос держим на самом серьезном контроле»,рассказала директор школы № 7 Елена Склюева

Можно ли выявить причину на начальном этапе?

Но только ли охрана школ слабое звено в цепи событий Казани? Можно ли считать, что ничего подобного не повторится после укрепления мер безопасности? Попробуем разобраться. В классах до сих пор существует такое понятие как «белая ворона» — замкнутые, обособленные личности. Кстати, именно так описывают Ильназа Галявиева многие его знакомые и однокурсники. Можно ли распознать неладное в истоках и на начальном этапе избежать глобальной проблемы?

«Профилактическая работа выстраивается комплексно — это взаимодействие учителей, классного руководителя, социального педагога, педагога-психолога и родителей. Мы ведём наблюдения, проводим профилактические мероприятия, беседы, организовываем сопровождение наставника. Но лучшей профилактикой считаем занятость ребёнка: у него должно быть интересное позитивное занятие — кружки, проекты, участия в школьных делах»,рассказала директор школы № 7 Елена Склюева

В школе ребёнок проводит только половину своего дня, далее воспитание и ответственность за свое чадо ложится на плечи родителей. Можно ли разглядеть тревожные знаки дома? Как быть и что предпринять? Стоит ли тревожиться из-за зависимости ребёнка от интернета?

«Нужно замечать в ребёнке желание и стремление не присутствовать в реальности. Прояснять, что не получается удовлетворить. Что происходит в жизни ребёнка, с чем он не может справиться. И это не всегда про события. Это может быть отсутствие тепла, приятия, любви, близости. Если есть скачки в переменах настроения и уход в себя, то, конечно, искать события. Развод родителей, смерть близких, переезды, не получается дружить, что угодно. Любое событие, не обязательно патовое. Компьютерные игры сами спровоцировать акт агрессии не могут. Почвой для зависимого поведения будет эмоциональная боль и невозможность ее пережить в реальности со значимыми близкими людьми. Сами игры не являются объектом напряжение, скорее расслабления»,заключила психолог Юлия Павлухина

Влияют ли игры на сознание подростка?

Артем Иванов, житель Тюмени, играет в, так называемые, кровавые «стрелялки» уже больше 15 лет под ником - «Пыть-Яхский». Заядлый игрок поведение казанского убийцы так же не связывает напрямую с зависимостью от интернет игр.

«Все что в игре происходит, никак не может поспособствовать такому поведению. Если человек психически здоров, конечно. Может было ещё какое-то внешнее воздействие, например, наркотические или психотропные вещества. Вот в совокупности да, могло спровоцировать такое агрессивное поведение. Может быть и шизофрения. Помутнение сознания и героем себя почувствовал. Похожая ситуация была у моего знакомого в Сургуте. Он под воздействием наркотиков глаз своему 4-месячному ребёнку вырезал. Нужен, какой-то очень серьёзный внешний толчок, чтобы человек решился на такое зверство. Я могу влияние интернет игр на развитие таких серьёзных отклонений, в процентном соотношении, оценить на 10% из 100% возможных»,рассказал Артём Иванов

Многих родителей пугает зависимость ребёнка от компьютера, это и понятно, особенно в связи с последними событиями. Марина Киселёва, мама 13 летнего подростка Павла уже 2 года борется с пристрастием своего сына.

«Мне страшно, иногда мне кажется, что я совсем не знаю своего сына. Он погружается в свои игры с головой, игнорируя наши замечания. Каких-то особых агрессивных проявлений я не замечала, но пугает что подростки, обсуждая тему Казанского убийцы, иногда возводят его в ранг звезды, или примера для подражания. Может и в шутку, но звучит правда устрашающе»,встревоженно рассказала мама мальчика

Феномен подражания

Сам мальчик общаться с нами отказался, но вскользь упомянул, что состоит в группе подражателей, просто ради интереса. Кстати, такие сообщества стали появляться сразу после громкого нападения двух американских учеников на школу "Колумбайн". Тогда погибло 13 человек. 12 детей и 1 учитель.

Мы нашли несколько разных групп в различных сетях. Все участники там активно общаются и считают убийц своими героями. Напрямую связаться с кем либо из них нам не удалось, однако, фото, которые мы обнаружили, говорят сами за себя.

После трагедии в Казанской школе несколько подростков уже заявили, что сделают "то же самое". Правоохранительные органы быстро вычислили их и завели уголовные дела. В Тюменской области после событий в гимназии 175, прошла волна "минирования" школ. Учащиеся 11 учреждений из-за ложных сообщений были экстренно эвакуированы.

Главную причину происходящего определить трудно. Но одно можно сказать точно, здесь помогут комплексные меры: хорошая охрана школ, доверительные отношения в семье и умеренная занятость ребёнка за компьютером - могут стать прививкой от страшных мыслей в сознании молодых людей.

"