Posted 1 июня 2009,, 06:14

Published 1 июня 2009,, 06:14

Modified 11 ноября 2022,, 18:13

Updated 11 ноября 2022,, 18:13

Тобольск собрал журналистов на фестиваль, а звонарей — на мастер-класс

1 июня 2009, 06:14
Девятый межрегиональный конкурс-фестиваль «Православие и СМИ» завершил на минувшей неделе свою работу. Более пятидесяти журналистов из Тюмени, ХМАО, ЯНАО, Екатеринбурга, Томска и других сибирских и уральских городов съехались в Тобольск.

Среди гостей фестиваля были и студенты отделения журналистики ТюмГУ.

Проводить фестиваль 28 мая, в день Вознесения Господня, стало доброй традицией. По словам архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, заповедь Христа, сказанная ученикам в этот день — «Идите и научите всея народы» — символично отражает миссию журналистов: трудиться на ниве нравственного и духовного просвещения. «Сегодня журналисты много пишут о добре. Это самое главное», — отметил на торжественном открытии фестиваля Евгений Воробьев, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области.

Александр Новопашин, директор департамента информационной политики Тюменской области, огласил приветствие губернатора Владимира Якушева участникам и организаторам фестиваля и, пожелав всем удачной и продуктивной работы, посоветовал журналистам внимательно относиться к тому, что и как они пишут.

Тобольск в качестве места проведения фестиваля был выбран не случайно. Город долгие годы являлся духовным и культурным центром Западной Сибири; сегодня активно развивается и меняется на глазах: реставрируются храмы, поднимаются из руин культурные памятники старины. В 2010 году здесь пройдет празднование двадцатилетия возрождения Тобольской епархии и Тобольской православной духовной семинарии. К этому событию в епархии активно готовятся. Сегодня, например, работают над диском «Тобольские епархиальные ведомости». Номера газеты за двадцать пять лет предшествовавших революции 1917 года отсканированы, вычитаны и после обработки станут доступны любому желающему.

В рамках фестиваля «Православие и СМИ» состоялась пресс-конференция архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, журналисты посетили с экскурсией Нижний посад Тобольска, Абалакский монастырь, где посадили кедровую аллею, и насладились колокольным звоном — на час колокольня Кремля стала местом для мастер-класса звонарей из различных городов области.

На пресс-конференции владыки Димитрия речь шла о наболевшем: мировом финансовом кризисе, освещении православия в СМИ, реформе духовного образования и даже об американизации российской культуры. По словам архиепископа, корни финансового кризиса лежат в области нравственного и духовного. Чрезмерное потребление, забвение нравственных и духовных норм приводит к подобным катастрофам.

К решению проблемы влияния западной культуры на российскую, владыка Димитрий подошел просто: посоветовал жить по-российски. «Нужно наполнять процесс коммуникации своим меню», — сказал архиепископ.

Устав церкви предписывает различные звоны до, во время и после богослужения. Существуют трезвоны и для отдельных случаев — на водосвят, крещение, погребение. Есть и авторские. Эти и другие трезвоны исполнили звонари из Сургута, Тюмени, Ялуторовска, Тобольска и других городов области. Самому маленькому участнику мастер-класса Владиславу Пономареву всего 12 лет. Он исполнил будничный звон, который обрамляет богослужение с понедельника по пятницу.

Символично. Трогает до глубины души. Вселяет оптимизм и веру в хорошее, светлое. Фестиваль колокольного звона никого не оставил равнодушным.

Торжественное закрытие конкурса-фестиваля «Православие и СМИ» прошло в Покровском соборе Тобольского кремля. Члены жюри под председательством протоирея Алексия Сидоренко, проректора Тобольской духовной семинарии, огласили имена победителей конкурса, вручили дипломы и призы. Гран-при фестиваля получила газета «Новости Югры», среди телепрограмм лучшим был признан телеочерк ГТРК «Регион-Тюмень» «У чистых вод», а среди видеофильмов — фильм «Параша-Сибирячка», подготовленный культурным центром Ершова из Ишима и киностудией «Кино» (Санкт-Петербург).

"