Posted 2 июня 2009,, 09:24

Published 2 июня 2009,, 09:24

Modified 11 ноября 2022,, 18:13

Updated 11 ноября 2022,, 18:13

В Тюменской области заслон коррупции поставит целевая региональная программа

2 июня 2009, 09:24
Очередное заседание Совета по противодействию коррупции в Тюменской области под председательством губернатора Владимира Якушева состоялось 2 июня.

Открыла заседание презентация подготовленного аппаратом губернатора проекта целевой региональной программы «О противодействии коррупции на 2009–2010 годы». «Обсуждая федеральный антикоррупционный план, — пояснил глава области, — мы пришли к выводу, что деятельность в этом направлении требует четкого определения показателей результативности принимаемых мер, есть и финансовая составляющая этой работы. То есть здесь требуется уже не просто план, а целая программа».

В представленном проекте все, о чем говорил губернатор, есть. Целью программы предлагается считать создание системы по предупреждению и профилактике коррупционных действий в органах исполнительной власти, сообщает Nashgorod.ru пресс-служба Губернатора Тюменской области.

Владимир Якушев отметил, что «96% бюджета области формируется по программно-целевому принципу, — сказал он. — Поэтому создавать целевые программы, а затем и работать по ним, контролируя эффективность принимаемых мер и своевременно внося коррективы, мы уже научились неплохо».

Члены Совета по противодействию коррупции получили проект для ознакомления. Их замечания и предложения будут учтены при подготовке к утверждению документа в правительстве региона.

Начальник главного правового управления области Елена Еремеева информировала коллег об организации антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов. Для её проведения специалисты управления прошли специальную подготовку, изучили опыт подобных экспертиз. Сегодня, сказала начальник управления, проверка законов и подзаконных актов на «лазейки» для коррупции ведется в нескольких направлениях. Прежде всего, изучаются все проекты областных законов и других правовых актов, одновременно в плановом порядке экспертизу проходит действующая нормативная база. Кроме того, при внесении проектов по изменению действующих нормативно-правовых актов, эксперты смотрят не только проект, но и сам документ, в который вносят поправки.

Для проведения экспертизы действующих региональных законов создана рабочая группа с участием представителей прокуратуры, Минюста, областной Думы и правительства. На сегодняшний день проверку прошли 114 региональных законов. Параллельно сотрудники главного правового управления области проанализировали более 1100 подзаконных актов, принятых до внедрения атникоррупционной экспертизы. В 18 из них выявлены коррупционные признаки. В семь таких документов необходимые изменения уже внесены.

По словам Елены Еремеевой, наиболее часто встречается в проектах подзаконных актов такой коррупциогенный признак, как слишком широкие дискреционные полномочия должностного лица по условиям (основаниям) принятия решения. Это такие случаи, когда в нормативном акте не содержится указания на конкретный срок или не определены другие условия принятия решения, нет четкого перечня необходимых для этого документов. То есть чиновник принимает решение по своему усмотрению в удобные для себя сроки и может потребовать дополнительные справки, копии документов и т. д.

Проекты разработанных законов и нормативно-правовых актов, подчеркнула начальник управления, доступны для независимой экспертизы, поскольку размещаются на официальном портале правительства области. Результаты антикоррупционной экспертизы конкретных проектов постоянно обсуждаются с их разработчиками. Это позволяет уменьшить число «забракованных» документов.

«Опыт проведения подобных экспертиз, — заметил Владимир Якушев, — пока небольшой. Трудность в том, что юристам приходится овладевать специфическими знаниями и навыками. Но со временем, я уверен, профессионализм экспертов будет расти, а наша законодательная база — избавляться от коррупционных признаков».

Совет обсудил вопрос о противодействии коррупции при размещении государственных заказов. В отношении недобросовестных участников аукционов и торгов, считает губернатор, нужно принимать жесткие меры.

Глава области отметил, что кризисные явления в отечественной экономике повышают интерес предприятий и организаций к участию в государственных аукционах — бюджетный заказ для многих из них — это единственный способ наполнить объемы производства и сохранить коллектив. Количество участников аукционов, которые проводит управление государственных закупок Тюменской области, соответственно, будет расти, однако не все из них отличаются добропорядочным поведением.

«В аукционах зачастую участвуют недобросовестные компании, которые, не имеют возможностей для реализации заказа, и не собираются его выполнять. Они ставят заведомо выигрышные условия и занимаются вымогательством у других участников аукциона. Все это затягивает проведение самой процедуры торгов, срываются сроки выполнения работ, соответственно, заказ остается не выполненным», — пояснил Владимир Якушев. Губернатор убежден, недобросовестные фирмы не должны быть допущены к участию в аукционах. Для этого необходимо объединить усилия органов исполнительной власти, прокуратуры, ГУВД Тюменской области и Управления Федеральной антимонопольной службы региона.

«Деятельность недобросовестных компаний, по вине которых затягивается проведение аукционов и торгов несет две серьезных угрозы. Во-первых, срываются сроки капитального ремонта и строительства нужных региону объектов, во-вторых — люди не могут приступить к работе, а следовательно, и не получают за нее денег. Мы должны принять жесткие меры, чтобы разрешить проблему», — подчеркнул Владимир Якушев.

Руководитель аппарата губернатора Тюменской области Татьяна Костарева рассказала участникам совета о работе с обращениями граждан, в которых содержится информация о фактах коррупции. Она отметила, что жители региона обращаются с такими жалобами по телефону — в области работает специальная «горячая линия», через Интернет — на портале органов госвласти Тюменской области существует специальная рубрика. Приходят письменные и факсимильные обращения, поступают обращения на личном приеме губернатора и в телепрограммах. По всем фактам проводятся проверки.

Глава администрации Тобольска Иван Оленберг доложил о работе городского совет по противодействию коррупции. Все вопросы, рассматриваемые на заседаниях, находятся на постоянном контроле. Проведена экспертиза 150 нормативно-правовых актов. В восьми из них выявлены коррупциогенные факторы. Ведутся проверки достоверности сведений об образовании, доходах и имуществе муниципальных служащих.

Владимир Якушев обратил внимания главы администрации Тобольска на необходимость системности в работе совета, отметив, что именно от деятельности таких органов на всех уровнях власти будет зависеть успешность всей антикоррупционной деятельности.

Татьяна Степанова,

"