Posted 6 ноября 2017,, 04:26

Published 6 ноября 2017,, 04:26

Modified 11 ноября 2022,, 20:26

Updated 11 ноября 2022,, 20:26

Блогер Устинов: Тюменская область много отдает, но мало получает

6 ноября 2017, 04:26
Тюменская область вошла в ТОП-5 российских регионов-доноров, обеспечивающих федеральный центр и не получающих от этого достаточных выгод. К такому выводу пришел екатеринбургский блогер Александр Устинов, проанализировавший экономические показатели субъектов РФ.

Тюменская область вошла в ТОП-5 российских регионов-доноров, обеспечивающих федеральный центр и не получающих от этого достаточных выгод — к такому заключению пришел екатеринбургский блогер Александр Устинов, проанализировавший экономические показатели субъектов РФ.

Публикацию анализа неоднородности регионов на своем канале Telegram независимый обозреватель приурочил ко дню народного единства, отмечавшемуся в субботу, 4 ноября. Как пояснил сам блогер, к исследованию его подтолкнуло ощущение выраженной неоднородности экономической обстановки в стране. «Складывается впечатление, что (…) некоторые регионы „равнее других“. При этом недавние поправки в бюджет РФ говорят о том, что данная ситуация усугубится», — отметил он.

При составлении рейтинга интернет-деятель использовал данные о среднедушевых доходах населения, уровне безработицы, отношении суммарных заработных плат к иным доходам (пенсиям, пособиям, субсидиям), а также оборот розничной торговли и индекс промышленного производства. Итоговым индикатором стал «коэффициент нахлебников» — показатель, характеризующий как вклад региона в экономику страны, так и ответную отдачу из бюджета РФ.

Согласно выводам Александра Устинова, лидером в списке «отдающих, но не получающих» регионов стала Еврейская АО (коэффициент нахлебника — 28,2), на второй строчке расположилась Астраханская область — коэффициент 25,3.

Тюменская область заняла четвертое место (14,2), расположившись между ЯНАО (24,2) и Архангельской областью (13,6). Ханты-Мансийский автономный округ в списке оказался восьмым.

В конце перечня оказались регионы-потребители, очевидно зависимые от дотаций центра. В антирейтинг попали преимущественно республики юго-востока России, включая Чечню, Адыгею, Ингушетию, а также город федерального значения Севастополь (второе место). Абсолютным антилидером оказался Дагестан — коэффициент нахлебника -21,6. Республика Крым, несмотря на негативные экономические показатели, не вошла в ТОП убыточных субъектов.

При этом список субъектов РФ, сохранивших возможность покрывать до 95% своих расходов за счет федеральных денег, перекликается с рейтингом Устинова — такое право осталось у Дагестана, Чечни, Ингушетии, Севастополя, Крыма. В Тюменской области предельный размер софинансирования с 2018 года было решено снизить до 22%.

По сведениям, известным на момент публикации, добиться отмены правительственных распоряжений и сохранения объемов федерального софинансирования правительству Тюменской области не удалось. Высшими должностными лицами региона и Уральского федерального округа была предпринята лишь попытка удержать прежний уровень субсидирования процентов по инвестиционным кредитам. Реакция кабмина на соответствующее предложение, поступившее из региона, осталась вне поля зрения СМИ.

"