Posted 23 апреля 2015,, 08:38

Published 23 апреля 2015,, 08:38

Modified 11 ноября 2022,, 19:32

Updated 11 ноября 2022,, 19:32

Мелкие молочные фермы уходят с рынка: на селе не будет ни работы, ни молока

23 апреля 2015, 08:38
Количество личных подсобных хозяйств, занимающихся животноводством, в области сокращается, хотя удои остаются пока на высшем уровне. Государственный инспектор ТО в области племенного животноводства Рустем Бетляев считает, что три коровы могут неплохо прокормить семью при правильной организации работ.

ЛПХ — это стержень экономики во многих населенных пунктах, говорит инспектор. Сейчас таких хозяйств в Тюменской области около 90 (это примерно 59% предприятий, где содержится около 36% дойного стада), уже 4 компании выбыли из списка — это не много, но Рустем Бетляев не исключает продолжения этой тенденции.

Цена реализации молока крупных предприятий (с валовым объемом производства молока выше 20 тонн в год) в среднем за 2014 год составила 21,9 рубля, без дотаций. А за то же молоко мелкие предприятия, которые доили 3 тонны в год, получали 16,4 рубля.

«Я рад за крупные предприятия — это им бонус за объемы, переработчики за них держатся четырьмя руками, и у крупного предприятия есть возможность отстаивать свою цену», — говорит государственный инспектор. А мелкие предприятия, по его словам, не кооперируются, не идут на договоренности, поэтому получают на 5,5 рублей меньше, а значит, они начинают экономить — сначала на заработной плате, затем на кормовых добавках и так далее, тем самым истощая собственное хозяйство.

«Есть целая программа по поддержке этого направления, в частности на территории области работает 201 пункт искусственного осеменения, обслуживающий ЛПХ. Мы создали структуру закупа, охлаждения молока через приемные пункты — все это в целом позволяет нам получать от коровы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах, более 1 тонны молока, что является одним из лучших показателей в России, — говорит Бетляев. Тем не менее, по его же словам, сейчас предприятия работают практически в ноль, а с мая ситуация еще усугубится — изменятся размеры субсидий. В марте в СМИ звучала информация о долгах перед гражданами, ведущим личное подсобное хозяйство, им не выплачивали субсидии на поддержку мелкотоварного производства с января, в частности, на реализацию молока, и при законных 4 рублях за литр субсидию хотят уменьшить, это уменьшение коснется и крупных производителей.

В общем, нет уверенности, что эта отрасль сохранится в тех объемах, в которых существует сейчас. Еще одним из факторов, ведущих к отмиранию личных хозяйств, является старение населения, и отказ от этого направления молодого поколения. «Нужно больше работать в том направлении, чтобы разъяснить, что три коровы очень неплохо прокормят семью при правильной организации производства, а учитывая то, что вопросы, связанные с работой населения не всегда на 100% решаются, это важно, что семья нормально жила и развивалась», — считает инспектор.

Три коровы — это одно рабочее место на селе, потому что на ферме, где около 200 голов скота, обычно трудятся порядка 35 человек. Рустем Бетляев согласен, что зарплаты на таких предприятиях не высокие, но «без этой фермы на селе и вовсе нет работы».

Если крупные предприятия неплохо держатся на плаву, то в шатко-валком состоянии еще 20–30 мелких хозяйств области. И поскольку только благодаря административным усилиям, уговорам и так далее эти предприятия держатся, то нужно продумывать, что делать дальше. Инспектор отметил, что работа над этим идет, ищется «некий инструмент, позволяющий поддержать это направление», потому что «эта отрасль имеет очень большую инерционность — наши огрехи скажутся через 1- 1,5 года. Если мы сейчас неправильно, не в рынке, без учета условий, которые возникают, будем действовать (это касается и животноводов, и хозяйств, и заводов и представителей власти, курирующих эту отрасль), то результаты скажутся так, что поправлять их придется десятилетиями», — говорит Бетляев.

"