Posted 10 января 2014,, 06:28

Published 10 января 2014,, 06:28

Modified 11 ноября 2022,, 19:10

Updated 11 ноября 2022,, 19:10

Уклонистов уволят с госслужбы?

10 января 2014, 06:28
Мужчин, не прошедших срок службы в армии, нельзя допускать до государственной или муниципальной службы — такова преамбула нового закона, который вступил в силу с 1 января 2014 года.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» был принят 2 июля 2013 № 170-ФЗ.

Согласно ему, гражданин не может быть принят на государственную и муниципальную службу, а служащий не может находиться на службе, в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии. Исключение делается только для граждан, прошедших военную службу по контракту.

К муниципальной службе относится работа в структуре учреждений администрации города или района.

Государственная гражданская служба представляет собой деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов РФ, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ. К госслужбе относится работа в структуре областных (региональных) правительствах — департаментов и учреждений. А также управлений и учреждений федеральных органов: налоговая инспекция, прокуратура, следственный комитет, пенсионный фонд, органы полиции и т.д.

Как уточнили в пресс-службе Тюменской областной прокуратуры, проверки за исполнением ФЗ № 170 уже в 2014 году будет проводить на системной основе отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. Но в любом случае, о фактах трудоустройства мужчин на муниципальной и госслужбе, не прошедших службу в армии, могут сообщать жители территорий в районные прокуратуры. Обращаться следует по месту нахождения офиса управления (учреждения), где работают уклонисты.

Следует отметить, что начиная с начала 90-х годов 20-го века (после перестройки) служба в российской армии не была почетной миссией для молодых людей. Большая часть юных россиян благополучно избегала срочной службы в армии разными способами: уклоняясь от службы, меняя место жительства, а иногда даже покупая освобождение от службы по состоянию здоровья по блату: через военкоматы или медицинские учреждения.

Приведем всего несколько редких случаев, которые дошли до судов. Так, в Тобольске мать молодого человека заплатила за освобождение от призыва на военную службу и получение военного билета 110 тысяч рублей. В Ишиме сотрудница военкомата оценивала свои услуги по освобождению призывников от службы в суммы от 70 до 75 тысяч рублей.

По словам самих уклонистов, службу в армии они считают потерянным для жизни и карьеры временем. Немалую роль в отпугивании молодых россиян от исполнения долга играла дедовщина. Так называют систему неофициальных иерархических взаимоотношений между военнослужащими низшего и среднего армейского звена. Она имеет полукриминальный характер и проявляется обычно в виде эксплуатации, психологического и физического насилия.

В 2012 году генеральный прокурор Российской Федерации, выступая на коллегии генеральной прокуратуры, отметил: «Складывается впечатление, что „продажа“ солдат — это древнейшая священная традиция, искоренить которую можно только вместе со всем российским офицерским корпусом».

Одним из ярких примеров такой эксплуатации является база отдыха «Житное» в Астраханской области, принадлежащая тогда зятю экс-министра обороны Анатолия Сердюкова — Валерию Пузикову. Согласно проверкам прокуратуры, база отдыха в дельте Волги была благоустроена за госсредства по личному указанию экс-министра силами солдат срочной службы.

Известно, что в новом тысячелетии военкоматы испытывали большие сложности с набором призывников на срочную службу, даже несмотря на то, что срок службы был сокращен в России до 1 года.

Так, по словам военного комиссара Тюменской области Александра Моторина, количество признанных негодными к военной службе по состоянию здоровья в течение последних 10 лет сохранялось на одном уровне — одна треть, от общего числа призывников. План призыва в 2013 году для Тюменской области составлял порядка 12 тысяч призывников. Только в весеннюю кампанию полиция нашла и доставила в военкоматы около 500 уклонистов Тюменской области.

6 ноября 2012 года президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, новым главой министерства был назначен Сергей Шойгу. По словам сотрудников министерства, он многое изменил. В 2013 году в местах дислокации войск начали строить казармы нового образца — общежития, с размещением по несколько человек в комнате с санитарными удобствами. Ряд работ: по приготовлению пищи и уборке помещений были отданы на аутсорсинг гражданским службам. В войсках больше времени отдавалось непосредственно военной подготовке.

Эксперты полагают, что и Федеральный закон № 170 был принят летом 2013 года не без протекции Шойгу. Известно также, что вопреки сложившейся традиции, многие тюменские чиновники и бизнесмены предпочли в году минувшем отдать своих сыновей в армию, а не искать для них возможностей ее избежать.

В любом случае, от удачного исполнения этого закона зависит будущее российской армии, считают эксперты.

Остается напомнить, что первый президент РФ Борис Ельцин обещал россиянам, что к 2000-му году армия полностью перейдет на контрактную систему. Обещание так и не было выполнено.

"