Posted 14 марта 2017,, 13:15

Published 14 марта 2017,, 13:15

Modified 11 ноября 2022,, 19:57

Updated 11 ноября 2022,, 19:57

Тюменскому спорту обозначили вектор развития

14 марта 2017, 13:15
Тюменская общественность и представители власти сели за «круглый стол», чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкиваются спортсмены и любители. Спросили о многом, но также предлагали и дельные вещи.

Общественность и представители власти сегодня сели за «круглый стол» в Тюменской областной Думе, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкиваются спортсмены и любители. Спросили о многом, но также предлагали и дельные вещи.

В частности, олимпийская чемпионка, председатель Олимпийского совета Тюменской области Луиза Носкова отметила, что не хватает спортивных медиков, хотя программа по подготовке специалистов в области спорта есть и она вроде бы замечательная, но за здоровьем спортсменов следить некому. Ее поддержала другая именитая спортсменка — Наталья Проскурякова, ныне городской депутат, активная общественница и руководитель фитнес-центра. «Количество спортсменов кратно увеличилось за последние годы, врачебно-физкультурный диспансер Тюмени не справляется, предлагаю задействовать частные поликлиники, хотя бы на выдачу справок и медицинских допусков», — сказала она.

Как оказалось, это не только проблема в большом спорте, но и на уровне физкультуры в школах не хватает медиков и компетенций, чтобы не допускать трагедий. «Много несчастных случаев на уроках физкультуры, рекомендую активизировать медицинские осмотры и повысить качество медобслуживания», — сказал депутат Дмитрий Новицкий (Единая Россия).

«В наших клубах занимается много подростков из социально неблагополучных семей. Бокс, как и многие виды спорта травмоопасен, нужны томографы для головы, особенно в районах», — высказал озабоченность депутат Евгений Макаренко (Единая Россия), он же — президент Федерации бокса Тюменской области. По его словам, бокс развивается — если в юношеском сегменте тюменцы занимали последнюю строчку среди спортсменов УрФО, то в прошлом году вышли в тройку лидеров. Растет и количество желающих: сегодня в клубах занимаются 1270 ребят.

«Ухудшается здоровье, умирают школьники, 60 процентов учащихся в стране имеют заболевания, 40 процентов призывников к армии не готовы», — отметил депутат Глеб Трубин (ЛДПР). Он предложил усилить контроль за допингом в сфере спорта высоких достижений и сказал, что работает над законопроектом в этой сфере, который скоро представит на рассмотрение региональному парламенту.

«Больно и обидно за те решения, которые принимает WADA. Мы десять лет боролись за право проведения чемпионата мира по биатлону и его получили, а теперь его нужно отстаивать в международных судах. Спорт давно стал политической составляющей, но допинговая проблема — не российская, а международная», — сказал бывший депутат Думы, Президент федерации лыжных гонок и биатлона Тюменской области Сергей Усольцев, которого давно не было видно в стенах Дома советов. Еще один важный вопрос, который он поднял — финансирование питания спортсменов. По его словам, норматив 400 рублей в сутки недостаточен, спортсмены недоедают, а значит и хорошего результата не получить.

Владимир Чебоксаров, олимпиец и чемпион по греко-римской борьбе, почетный президент региональной Федерации спортивной борьбы считает, что все эти вопросы нужно поднимать на Общественном совете при губернаторе, потому что все заинтересованы в том, чтобы работать на результат. Сам он воспитывает внуков и видит, что нет четко определенных стандартов в школьных уроках физкультуры. «Учителя должны быть универсальны и профессиональны», — печально заметил он.

Депутат Алексей Салмин также считает, что подход в школе нужно менять: «У меня три дочери — 30, 15 и 8-ми лет, я вижу, как деградировала система вовлечения подростков в спорт, остро не хватает грамотных учителей, тренеров, энтузиастов, которые могли бы не только заставлять детей бегать, но и правильно разогревать их перед этим».

Ведущий «круглого стола» депутат Валерий Фальков (Единая Россия) обвел взглядом битком набитый зал: «Есть представители департамента образования и здравоохранения?». Все затихли. «Жаль», — констатировал он. От правительства области на мероприятие делегировали директора департамента по спорту и молодежной политике Дмитрия Грамотина. Он еще в самом начале отрапортовал о высоких показателях и успехах на спортивном поприще: Тюменская область лидирует по стране в развитии спорта и цель сегодня — вовлечь не менее половины детского населения в любой из 60-ти видов спорта.

Часть вопросов к компетенции областной Думы не относилась. Например, странно звучала просьба депутата городской думы Андрея Потапова закупать на бюджетные средства единые турники в рамках его проекта «Турник в каждый двор», а то они какие-то неправильные, по словам депутата. Ему посоветовали контролировать качество работ, которые осуществляют подрядчики и если есть несоответствия ГОСТу, то не принимать.

Звучавшие просьбы о поддержке праздничных мероприятий или спортивных соревнований депутаты брали на заметку, несмотря на то, что заранее предупреждали не отклоняться от темы встречи. В целом, было понятно, что Федерации спорта, в совете попечителей которых есть областной депутат, живут и развиваются гораздо лучше. Что, в общем-то, не помешало и депутату Владимиру Ульянову (Единая Россия), как президенту Федерации хоккея, замолвить за своих словечко: «Хоккей — дорогостоящий вид спорта, но популярность его растет, уже 12 тысяч человек им занимаются, надо в Ишиме построить Дворец спорта с искусственным льдом, там тоже много желающих».

Порадовали инвалиды, они выступали по существу, обозначали проблемы и словно бы нечаянно, с иронией, отвечали другим. Так, Татьяна Скворцова сказала, что хоккей колясочники не могут организовать — салазки слишком дорогие, но бальными танцами, баскетболом активно занимаются, хотя покрышки быстро изнашиваются и ремонт дорогой. У Федерации инвалидного спорта тоже нет попечительского совета, а то бы были результаты еще лучше, чем в прошлом году: наши спортсмены-инвалиды завоевали 84 медали на международных и российских соревнованиях.

"