Posted 2 января 2017,, 05:21

Published 2 января 2017,, 05:21

Modified 11 ноября 2022,, 20:25

Updated 11 ноября 2022,, 20:25

Новые законы и рост тарифов ЖКХ — какие изменения принес 2017 год?

2 января 2017, 05:21
Защита от коллекторского беспредела, изменения в коммунальной сфере и рост акцизов — какие перемены принес январь, и с чем еще предстоит столкнуться тюменцам в наступившем 2017 году?

Начиная с января за теплоснабжение будет отвечать единая для всего города организация, вырастут сборы с продажи алкоголя, сигарет и дизельного топлива, машиноместо станет объектом недвижимости, а все продаваемые автомобили будут оснащаться модулем ЭРА-ГЛОНАСС… Однако, обо всем по порядку.

Тарифы ЖКХ продолжат расти

Коммунальные услуги в наступившем году продолжат дорожать — эту информацию подтверждают как на уровне региональных властей, так и в федеральном центре. 19 ноября 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение № 2464-р, предусматривающее предельный уровень роста тарифов ЖКХ. Согласно этому документу, суммы в квитанциях тюменцев за «квартплату» могут повыситься, однако темп их роста не должен превысить барьер в 5,4%.

Вместе с тем, в середине прошлого месяца появились местные нормативные акты, предполагающие гораздо более существенное подорожание ЖКУ. 19 декабря департамент тарифной и ценовой политики тюменской области издал распоряжение № 421/01–21, в котором установлены новые расценки на горячее и холодное водоснабжение, а также на услуги канализационной сети. Как следует из текста бумаги, в первом полугодии тарифы сохранятся на декабрьском уровне, однако с 1 июля жителей областного центра ждет скачок цен. Стоимость одного кубометра холодной питьевой воды может повыситься почти на 6 рублей (примерно на 20%) до уровня 33,29 руб. Расчетная цена тонны горячей воды повысится до 138 рублей 80 копеек (рост — порядка 7%).

Вместе с тем, как сообщил NashGorod.ru источник, связанный с ЖКХ, эти данные пока сложно назвать окончательными. «Точно сказать, сколько будет стоить вода, поставляемая жильцам, можно будет лишь перед повышением тарифов — это происходит 1 июля. Все ставки на услуги, опубликованные в настоящее время, являются лишь предварительными. Не исключено, что в первых двух кварталах 2017 года расценки будут еще раз пересмотрены на региональном уровне», — рассказал собеседник портала.

Что касается стоимости электроэнергии, в первой половине 2017 года размер «платы за свет» останется прежним — для частных потребителей региона, пользующихся электроплитами, один киловатт-час будет как и раньше стоить 1 рубль 71 копейки, а жильцам зданий, куда подведен газ придется платить по чуть более высокой ставке — 2 рубля 44 копейки за кВт/ч. (цены указаны для однотарифных счетчиков). Как рассказали в региональной энергетической комиссии, изменение расценок ожидается с 1 июля. Каковы будут новые тарифы энергосбытовых компаний, станет известно в ближайшие месяцы.

Еще одно немаловажное изменение в сфере ЖКХ, ожидающее тюменцев в начале 2017 года, касается теплоснабжения. Начиная с января отвечать за температуру всех батарей в квартирах горожан будет единая организация. Это связано с новым порядком оказания услуг теплоснабжения, утвержденном на федеральном уровне. Статус единой теплоснабжающей организации в Тюмени получила «дочка» компании «Фортум» — уральская теплосетевая компания (УТСК), которая еще в декабре приступила к заключению договоров с потребителями.

Крепче за баранку держись, шофер

Как выяснили корреспонденты NashGorod.ru, редакция правил дорожного движения с Нового года не изменится. Несмотря на внесенный проект поправок, призванный легализовать перевозку детей старше 7 лет без специального кресла, инициатива осталась непринятой.

Останется неизменным и тариф системы «Платон» — пользование каждым километром федеральной трассы как и раньше будет обходиться владельцам грузовиков в 1 рубль 53 копейки. Вместе с тем, в Минтрансе не исключают, что покилометровый сбор для большегрузов изменится в большую сторону. Как рассказал на одной из последних в минувшем году встреч с журналистами министр транспорта РФ Максим Соколов, чиновники настаивают на двоекратном повышении тарифа до уровня 3 рубля 6 копеек за километр.

Размеры штрафов за административные проступки в области дорожного движения в начале января останутся прежними, однако в ближайшее время в этой области права возможны существенные изменения. В первую очередь они могут коснуться такого нового для России явления, как «опасное вождение».

Напомним, 8 июня 2016 года начала действовать поправка в ПДД, дополнившая этим термином второй раздел документа. Как неоднократно отмечали эксперты, определение получилось громоздким, неоднозначным и сложным в интерпретации. Для того, чтобы объяснить участникам движения, какие действия на дороге отныне запрещены, правительственная комиссия даже запустила web-страничку с видеороликами-примерами.

Тем не менее, в кодексе об административных правонарушениях до сих пор нет отдельной статьи, предусматривающей наказание за проявление агрессии на дорогах . Этот законодательный пробел будет, по-видимому, ликвидирован в наступившем году. Предполагаемый размер штрафа для таких нарушителей — 5000 рублей, однако не исключено, что вводимое наказание для «автохамов» может стать еще строже. На этом настаивает в частности президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

Еще одно немаловажное изменение, которое может затронуть автомобилистов — установка системы ЭРА-ГЛОНАСС с 1 января 2017 года стала обязательной для всех новых машин, реализуемых на территории РФ. В связи с этим в страну будет практически невозможно ввезти редкие иномарки — на такие транспортные средства таможня не выдаст паспорта. Как отмечали в декабре федеральные СМИ, такая мера может стать серьезным препятствием к появлению на дорогах страны электромобилей и иностранных ретро-каров.

Должник под охраной государства

Новостей о злоупотреблениях со стороны коллекторов в 2017 году может стать существенно меньше. С 1 января в силу вступили нормы права, предусматривающие ответственность для «охотников за долгами» — за нарушение прав должников будет грозить штраф в размере до 50 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч рублей для юридических лиц. В случае, если коллекторская деятельность окажется для компании-нарушителя основным видом деятельности, наказание будет еще более строгим — полумиллионный штраф или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, 2016 год ознаменовался чередой «коллекторских скандалов», произошедших как в Тюмени, так и в других городах РФ. В марте из-за действий телефонных вымогателей, пытавшихся взыскать деньги со школьного учителя, едва не сорвались занятия во всем учебном учреждении. Под аналогичный удар попал городской СПИД-центр — из-за череды непрекращающихся звонков была парализована работа нескольких подразделений больницы. Один из самых вопиющих случаев произошел в конце января в Ульяновске — работник коллекторской компании бросил в окно частного дома бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, от огня пострадали 56-летний мужчина, не вернувший вовремя кредит, и двухлетний ребенок.

На фоне этих и множества других схожих происшествий, Госдума приняла закон о защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. В числе прочего нормативный акт запрещает угрожать, оказывать психологическое давление, портить имущество. Закон также ограничивает количество телефонных разговоров и личных встреч с задолжавшим гражданином — коллектор имеет право звонить не чаще 16 раз в месяц и не более 2 раз в сутки, личные встречи допускаются не чаще одного раза в неделю. Кроме того, должник имеет право и вовсе отказаться от взаимодействия со взыскателем, настояв на решении вопроса исключительно в судебном порядке.

О налогах и акцизах

С начала 2017 года вступили в силу положения налогового кодекса РФ, устанавливающие новые размеры акцизов на алкоголь, табачную продукцию, а также автомобильное топливо. Как следует из документа, сбор в пользу государства с продажи спиртного крепостью свыше 9% повысился с 500 до 523 рублей за каждый использованный литр этанола. Акциз на слабые алкогольные напитки повысился на 18 рублей.

К слову об алкоголе, с января в России ужесточаются требования к химико-фармацевтическим предприятиям, изготавливающим спиртсодержащие препараты. Производители этанола для аптечных нужд отныне должны вести учет наравне с вино-водочными заводами, декларировать объем производимого спирта и передавать информацию в ЕГАИС. C 1 января также начала действовать поправка к статье 14.16, под угрозой штрафа полностью запрещающая аптекам розничную продажу этилового спирта.

Крупное денежное вызыскание будет грозить также компаниям, выпускающим алкогольную продукцию в пластиковой таре объемом более 1,5 литра — штраф за такой проступок будет достигать 500 тысяч рублей.

Дополнительный повод завязать с пагубной привычкой появился у любителей затянуться сигаретой — табачные изделия могут ощутимо подорожать. Минимальный акциз в пересчете на стандартную пачку с 1 января составит не менее 42 рублей 46 копеек. По приблизительным расчетам, это приведет к росту розничных цен на табак на 25–30%. Курить будет не только вредно, но и весьма накладно. Отметим также, что с 2017 года акцизом облагаются не только «традиционные» сигареты и папиросы, но и жидкости для электронных испарителей.

Что касается сборов с производства и продажи автомобильного топлива, ставки акцизов на бензины остались на прежнем уровне, а вот горючее для дизельных двигателей, судя по всему, подорожает. В доход государства с каждой тонны «солярки» с 1 января будет взиматься 6800 рублей, а не 5293, как это было раньше. По мнению представителей транспортных предприятий и ассоциации грузоперевозчиков, новость не самая приятная. Такая мера скорее всего вызовет удорожание транспортных услуг и рост расходов сельхозпроизводителей. Как следствие, цены на продукты питания могут существенно подскочить.

…и о других изменениях

С 1 января вступила в силу целая серия поправок в Гражданский кодекс РФ и другие нормативные акты, связанные со сферой недвижимости. В частности, с начала этого года в России появляется новый вид недвижимого имущества — машиноместо. Отныне стоянки для автомобилей можно регистрировать как частную собственность, продавать, дарить, завещать и даже оставлять в залог.

Также в новогоднюю ночь вступил в силу закон, предусматривающий изменение пенсионного возраста для государственных и гражданских служащих — момент ухода чиновников на пенсию отодвинули на полгода (60,5 лет для мужчин и 55,5 лет для женщин). Нормативный акт предусматривает ежегодное повышение верхней возрастной планки для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности — в конечном итоге предельный возраст для госслужащих-мужчин составит 65 лет, для женщин — 63 года. Как отмечает РБК, закон кроме того предполагает постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет.

И напоследок хорошая новость для пользователей городского общественного транспорта. Вопреки ранее сделанным заявлениям представителей администрации о повышении цены билета до 25 рублей, стоимость проезда по состоянию на 1 января осталась на прежнем уровне. Пенсионеры по старости, пользовавшиеся льготами в тюменских автобусах, могут ездить как и прежде — без ограничения числа поездок. Решение вопроса о введение лимита для льготников и увеличении тарифов перенесли на 2017 год в связи с необходимостью доработки ряда документов.

"