Posted 2 февраля 2011,, 07:11

Published 2 февраля 2011,, 07:11

Modified 11 ноября 2022,, 18:39

Updated 11 ноября 2022,, 18:39

Геннадий Чеботарев о создании в Тюмени федерального университета

2 февраля 2011, 07:11
Федеральный университет может появиться в Тюмени на базе слияния двух крупнейших высших учебных заведений области — Тюменского госуниверситета и Тюменского нефтегазового университета. Эта новость взбудоражила тюменцев — и студентов, и тех, у кого учеба в вузе осталась позади. Ректор ТюмГУ Геенадий Чеботарев рассказал, как воспринял информацию об объединении вузов, и отметил плюсы создания в регионе федерального университета.

Федеральный университет может появиться в Тюмени на базе слияния двух крупнейших высших учебных заведений области — Тюменского госуниверситета и Тюменского нефтегазового университета. Эта новость взбудоражила тюменцев — и студентов, и тех, у кого учеба в вузе осталась позади.

Ректор ТюмГУ Геенадий Чеботарев рассказал, как воспринял информацию об объединении вузов, и отметил плюсы создания в регионе федерального университета.

Текст интервью предоставлен отделом информации и связей с общественностью ТюмГУ.

Геннадий Николаевич, как Вы восприняли новость о возможном объединении вузов?

Воспринял с пониманием важности и сложности создания такого университета.

В России с 2007 года создано 7 федеральных университетов. Целью их создания является развитие системы высшего профессионального образования на основе оптимизации региональных образовательных структур и укрепления связей учреждений высшего образования с экономикой и социальной сферой региона. Федеральные университеты находятся в зоне особой заботы региональных властей, существование подобного вуза добавляет авторитета территории, помогает вузу справляться с финансовым бременем, способствует развитию науки и реального сектора экономики.

Не секрет, что система высшего образования переживает непростые времена: происходит сокращение государственного финансирования многих региональных вузов, уменьшается число студентов, накаляется конкурентная борьба на рынке образовательных услуг, требуется интернационализация высшего образования, качественное и количественное изменение роли вузов в подготовке востребованных кадров и внедрении научных разработок в наукоемких отраслях экономики региона. Без основательных структурных изменений и концентрации инновационного потенциала в точках роста осуществить модернизацию высшего образования в России не удастся, это относится и к Тюменской области.

Совет ректоров Тюменской области, который Вы возглавляете, принимал участие в выработке данного решения?

Совет ректоров еще в июне 2010 года одобрил концепцию развития профессионального образования Тюменской области до 2020 года. В ней, в частности, идет речь о возможных формах интеграции вузов: о формировании крупного регионального сетевого университета в рамках УрФО, о создании на базе одного из вузов федерального педагогического центра, об объединении вузов в рамках консорциума. В декабре 2010 года мы подписали с ТюмГНГУ договор о творческом содружестве, в нем оба вуза высказали готовность сотрудничать в учебной и научной деятельности, в повышении квалификации и переподготовке кадров, в сфере информационных и телекоммуникационных технологий.

Вопросы слияния вузов в рамках федерального университета мы не обсуждали, и понятно почему: во-первых, объединение двух ведущих университетов России — дело общегосударственного масштаба. И во-вторых, каждый из ректоров искренне предан своему вуз и не готов был сам инициировать подобные шаги.

Соглашаясь с необходимостью государственного подхода к перспективам развития наших университетов, мы с В. В. Новоселовым адекватно воспринимаем стоящие перед нами внешние вызовы и задачи, понимаем нашу ответственность перед коллективами и будем способствовать успешной реализации процесса объединения.

Будет ли руководство ТюмГУ участвовать в разработке программы создания федерального университета?

Мы уже провели ректорат и деканское совещание. Решили, что будем «встраиваться в процесс», максимально открыто обсуждать концепцию слияния. Мне бы хотелось сделать особый акцент на слово «слияние». Согласно гражданскому кодексу РФ, реорганизация юридического лица может быть осуществлена путем слияния, присоединения, разделения и пр. Руководство Тюменского госуниверситета видит процесс создания федерального университета исключительно как слияние. Понятно, что такая формулировка предполагает «равноправие реорганизуемых юридических лиц в рамках вновь образуемого юридического лица». Для нас это принципиально.

И еще, необходимо сделать все возможное для минимизации издержек реорганизации для коллективов преподавателей и студентов университетов. По договоренности с ректором ТюмГНГУ В. В. Новоселовым мы будем стремиться к согласованности и «прозрачности» всех предпринимаемых шагов в данном направлении.

Что касается нашего университета, то развитие в нем лучших традиций классического образования, высокие показатели университета в рейтингах, победы в конкурсах правительства РФ делают университет привлекательным партнером в объединительном процессе.

Можно ли что-то конкретное сказать о выгодах объединения и сроках, когда этот процесс закончится?

О сроках говорить трудно, наш сосед Уральский федеральный университет, созданный по распоряжению Правительства РФ в апреле 2010 года, все еще находится в стадии реформирования.

Плюсы создания федерального университета сосредоточены в области инновационной стратегии развития региона и в перспективе достижения конкурентных преимуществ на российском и мировом образовательном поле.

"