Posted 2 февраля 2016,, 12:26

Published 2 февраля 2016,, 12:26

Modified 11 ноября 2022,, 20:24

Updated 11 ноября 2022,, 20:24

Школьников вернут за парты, если они будут ходить по кинотеатрам

2 февраля 2016, 12:26
Карантин в школах Тюменской области было введен своевременно, что позволило избежать более серьезной заболеваемости среди детей. Родителям следует проследить, чтобы их дети сидели дома во время карантина и не посещали места массового скопления людей. Об этом сказала главный санитарный врач региона Галина Шарухо во время сегодняшней пресс-конференции.

Напомним, решением оперативного штаба по гриппу и ОРВИ было принято решение продлить карантин в образовательных учреждениях региона до 6 февраля. Эпидемиологический порог в регионе превышен в два раза: к четвертой неделе зафиксировано порядка 30 тысяч случаев ОРВИ и 123 клинически подтвержденных случая гриппа.

В то же время, отметила Галина Шарухо, темпы прироста заболеваемости снижаются, что уже является хорошим признаком. «Я думаю, карантин и разобщение детей приведет еще к большей стабилизации, если, конечно, в такую теплую погоду дети не отправятся по торговым центрам, кинотеатрам и другим местам массового скопления людей. Тут уже родители должны проследить, чтобы их дети сидели дома. И еще очень важно, чтобы помещения чаще проветривались», — прокомментировала Галина Шарухо.

Если же школьники начнут массово ходить на прогулки, их в скором времени придется вернуть за парты. В классе, среди своего контингента, шансов подхватить вирус у них будет меньше, нежели в кинотеатрах и ТЦ, пояснила Галина Васильевна.

Согласно санитарным правилам карантин в школах вводится, если заболели 20% учащихся. Поэтому провести разобщение детей было решено заранее, не дожидаясь этих показателей. При этом в некоторых школах Тюмени к этому времени болело всего около 3–4% детей. Если бы школьников отправили по домам сразу после новогодних каникул, то, во-первых, пришлось бы прервать образовательный процесс на полтора месяца, а, во-вторых, выпускать с карантина их пришлось бы в самый пик заболеваемости.

К четвертой неделе в больницах региона также было зарегистрировано 13 тяжелых случаев пневмонии, отметила Шарухо. Как правило, в реанимацию попадают пожилые и не привитые люди. Ни одного тяжелого случая среди детей и беременных женщин в регионе не зафиксировано.

В департаменте здравоохранения в свою очередь уточняют, что далеко не все тяжелые случаи напрямую связаны с эпидемией.

«Во-первых, эти 13 больных — цифра непостоянная, некоторых переводят в отделение в связи с улучшениями. При чем эти люди, отнесенные к категории тяжелых, болеют пневмонией, но большая часть этих случаев не связана с гриппом. Во-вторых, можно с уверенностью сказать, что ситуация с ними стабильная — у многих положительная динамика», — отмечают в пресс-службе ведомства.

Согласно статистике, в Тюменской области 38% населения получили прививки перед началом сезона заболеваемости. Ни одного случая болезни у привитых не зафиксировано.

«Предстоит выяснить, почему люди старше 60 лет не получают прививки. Они наряду с детьми и медиками должны прививаться в первую очередь, особенно если есть какие-либо хронические патологии, — отметила Галина Шарухо. — Сейчас мы главным образом уделяем внимание именно пенсионерам, детям и беременным женщинам. Их специально обзванивают, консультируют, дают рекомендации, раздают листовки».

Как рассказала Nashogorod.ru тюменка Ольга, врачи сейчас действительно уделяют много внимания разъяснительным беседам и профилактике. «Ко мне не приходили и не звонили, но в женской консультации во время приемов подробно разъясняют, как себя вести при первых признаках гриппа или ОРВИ, — прокомментировала она. — На кабинетах везде наклеены бумажки с телефонами, куда звонить, если заболеешь, что обязательно нужно сообщить своему врачу, а потом на дом вызывать из поликлиники дежурного. Даже листовки в гардеробе раздают. Ну и ограничили массовые мероприятия — отменили курсы для беременных, также некоторые процедуры типа КТГ, чтобы не ходили лишний раз в больницу».

В Управлении Роспотребнадзора отмечают ажиотаж населения вокруг нынешней эпидемии, хотя статистика нынешнего года не слишком отличается от прошлогодней. Наиболее вероятная причина в том, что вирус гриппа в этом сезоне начал циркулировать на три недели раньше, нежели в прошлом.

Кроме того, санитарные врачи начали предупреждать об опасности заблаговременно, чтобы заболевшие как можно меньше занимались самолечением. «Промедление с лечением опасно, потому что утром грипп A (H1N1)- это одно заболевание, а к вечеру совсем другое с более тяжелыми последствиями, — пояснила Галина Шарухо. — Сейчас люди достаточно проинформированы и никакого ажиотажа уже быть не должно. В принципе, ситуация сейчас абсолютно прогнозируемая, она находится под контролем и через неделю мы ожидаем спад заболеваемости».

"