Posted 2 февраля 2017,, 04:07

Published 2 февраля 2017,, 04:07

Modified 11 ноября 2022,, 20:25

Updated 11 ноября 2022,, 20:25

Жилье — в просрочку: почему в 2016 году стало больше невыплат по ипотеке?

2 февраля 2017, 04:07
В России число ипотечных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросло на 20%, их объем достиг 160 млрд руб. Эксперты ждут продолжения роста из-за падения доходов населения.

В прошлом году ссуды на приобретение жилья обеспечили рост кредитов физлицам, но они же показали самый высокий рост просрочки. Такое открытие сделали бюро кредитных историй.

Тюменские эксперты недвижимости не подтвердили, но и не опровергли факт роста просрочки в нашем регионе. Однако отметили, что такой неутешительной тенденции способствовало несколько факторов:

«Основной трудностью, конечно, стало снижение реальных доходов населения, — говорит заместитель руководителя ипотечного департамента одной из риелторских компаний Тюмени Татьяна Решетникова. — Во-первых, в прошлом году многие банки потеряли лицензии. Их кредиты были распределены между банками-приемниками, но передачу не удалось организовать оперативно: люди просто не знали, куда платить, а перечисленные не тому банку платежи „терялись“. Одновременно терялось время, и когда срок просрочки достигал 90 дней, банк требовал полный досрочный возврат кредита. Кредитная история таких клиентов, конечно, страдала и такую задолженность было труднее рефинансировать в другом банке».

По совету банковских сотрудников люди сознательно задерживали платежи, но многие так и не получили желаемого и только ухудшили положение, испортив кредитную историю.

Именно поэтому ведущие стабильные банки не подтверждают информацию об ухудшении ситуации по ипотечным кредитам: у них таких проблем нет. А те кредитные организации, которые не рассчитали риски при кредитовании отдельных категорий граждан, как раз пострадали и многие лишились лицензий. Противоречие с информацией от БКИ (бюро кредитных историй) тоже объяснимо: они видят неактуальные данные. Информация о том, что кредит в банке N был просрочен, у них есть. А то, что этот кредит уже перевели в другой банк и, например, реструктуризировали или выплатили — уже неизвестно. Поэтому у БКИ данные по просрочке выше, чем у Центробанка.

«Вторым фактором стали самостоятельные попытки заемщиков провести реструктуризацию кредита, — продолжает она. — Дело в том, что банки не рассматривали заявление о реструктуризации, пока заемщик не вышел на просрочку. По совету банковских сотрудников люди сознательно задерживали платежи, но многие так и не получили желаемого и только ухудшили положение, испортив кредитную историю. Та же ситуация была и с реструктуризацией по программе АИЖК с получением госсубсидии. Требования программы предусматривали наличие просроченной задолженности до трех месяцев. Но реструктуризировать долг смогли только 30 человек по всей России, при этом планы стояли на реструктуризацию 22,5 тысяч кредитов. Поэтому в конце 2016 года требования программы помощи заемщикам пересмотрели».

Но в этом эксперты недвижимости видят и положительные моменты. Первый: с 2017 года реструктуризировать долг можно без просрочки платежа по кредиту. Второй: банки стали разрабатывать новые условия и программы рефинансирования. Так что можно надеяться, что задолженности по ипотечным кредитам снизятся. Особенно если произойдет обещанная индексация заработной платы, снижение инфляции, рост реальных доходов населения и продолжится снижение ипотечных ставок.

"