Posted 4 ноября 2015,, 10:25

Published 4 ноября 2015,, 10:25

Modified 11 ноября 2022,, 20:24

Updated 11 ноября 2022,, 20:24

Мы покоряем горы или они покоряют нас?

4 ноября 2015, 10:25
Выходные обычно пролетают незаметно. Не успеешь моргнуть — здравствуй, новая рабочая неделя. К счастью, в Тюмени есть активные ребята, которые знают, как «перезагрузить» офисных работников: нам, трудягам монитора и клавиатуры, организуют сплавы, покорение живописных скал и гор.

Этим летом и осенью благодаря Susanin Trip мне удалость дважды переключиться с городской суеты на безмятежность дикой природы, походную романтику и провести время в отличной компании. В июне я ездила на сплав по реке Чусовой, а в сентябре покоряла гору Иремель в Башкортостане. После этого «сусанины» организовали еще несколько туристических выездов, остался финальный в этом походном сезоне — покорение Таганая. Впереди — горнолыжный сезон.

О подъеме на Иремель расскажу подробнее. Организаторы не были уверены, что всей полусотне человек, которых они привезли из Тюмени, удастся покорить высоту в 1582 метра. Но это сделал каждый член нашей разномастной команды и даже пятилетняя девочка. Потом, у костра, ей аплодировали все.

Первую часть пути на гору мы преодолеваем в «буханке» — и это отдельное приключение. Тебя трясет, болтает, как, наверное, при серьезном землетрясении. Хорошо, что рядом есть мягкие соседи, которые оказываются прекрасными амортизаторами. За 7 километров до вершины, у входа в природный парк, нас высаживают.

Задача преодолеть это расстояние не кажется такой уж сложной: 7 км — это немного. Если только ты шагаешь по ровному асфальту где-нибудь по Цветому бульвару, а не карабкаешься вверх по скользким камням, хлюпаешь по грязи и перебираешься через корни.

Каждую секунду у тебя есть ощутимый шанс упасть и подвернуть/сломать ногу. Я, к примеру, поскользнулась три раза — к счастью, без последствий. Именно поэтому подъем становится испытанием и требует постоянной концентрации, терпения и настойчивости. Да и дыхание начинает сбиваться уже скоро.

Уровень подготовки у каждого в группе из пятидесяти человек разный, поэтому наша колонна растягивается на приличное расстояние. Однако никого без внимания не оставляют: за тем, чтобы не было отстающих, следит замыкающий.

Ты идешь-идешь-идешь, думаешь, что прошел большое расстояние, но таблички утверждают обратное — до вершины осталось 6 км, позади только 1 км. Сначала ты шагаешь весело и бодро, ведешь беседы со спутниками, но чем дальше, тем меньше сил остается на разговоры.

Уже привычный ландшафт из сосен и скользких камней разнообразит груда зелено-голубых валунов слева от тропы — будто бы здесь было русло реки, а они когда-то лежали на его дне. Выглядит впечатляюще. Откуда ни возьмись берутся силы и ты бежишь фотографировать эту красоту.

Поднимаемся выше, деревья заканчиваются — здесь уже видно вершины и можно окинуть взглядом пройденный подъем. Вид роскошный — чем не альпийские луга. Небольшая передышка, и восхождение продолжается. Мы добираемся до следующего яруса горы — каменного.

Снова набираемся сил — и штурмуем гору. Ты ловишь кайф от того, что ноги сами знают, куда дальше наступать и легко, будто козочка, скачешь вверх. Ладно, легко — это я лукавлю. Несколько остановок для отдыха все же приходится делать.

Как такового пика у горы нет, наверху плоская площадка, по которой хаотично перемещаются туристы. «Иремель пустил нас — вы даже не представляете, как нам повезло, — говорят проводники. — Сегодня ясно, туман не застилает прекрасный вид, как это было во время нашего предыдущего восхождения».

Наша разношерстная команда разбредается, щелкают фотоаппараты, и только перекус помогает собрать всех вместе — бутерборды, сыр и конфеты бодрят дух покорителей гор. Общее фото — и мы с сожалением мы покидаем вершину горы. Задерживаться не стоит, иначе возвращаться придется в полной темноте.

Спуск всегда легче подъема, однако, и здесь подстерегают ловушки: ямки, скользкие корни и камни. «В нашем лагере туристов ждет плов», — это воспоминание заставляет ускориться и устремиться к желанным палаткам, бане, ночному костру с пением под гитару, ароматному чаю и котлу с ужином. Самые настойчивые и упрямые спускаются пешком, а уставшие готовы отдать полцарства за то, чтобы сократить путь до лагеря. И снова здравствуй, милый УАЗик. Наконец мы вернулись.

С утра эта площадка на берегу реки Тюлюк была нам еще незнакома, а сейчас — кажется родной и близкой. Ура, покорение второй по величине вершины Южного Урала позади.

Устраивайте заводные выходные регулярно, чтобы оказаться лицом к лицу с природой, перезагрузиться, и, возможно, уже завтра начать новую жизнь.

"