Posted 4 декабря 2015,, 11:32

Published 4 декабря 2015,, 11:32

Modified 11 ноября 2022,, 20:24

Updated 11 ноября 2022,, 20:24

По Европе без турфирмы: на чем пришлось экономить тюменским путешественникам?

4 декабря 2015, 11:32
Рост курса валют, новые правила оформления шенгенской визы, события в мире. Как итог — россияне стали меньше ездить в Европу. Об этом свидетельствуют, как результаты различных опросов, так и данные турфирм. Однако даже в Тюмени немало людей, которые путешествуют, несмотря на кризис, предпочитая при этом самостоятелно планировать свои поездки.

Интернет-портал NashGorod.ru выяснил у людей, которые в этом году самостоятельно съездили за границу, как они планировали путешествие и на чем в итоге пришлось сэкономить.

Тюменка Любовь Фоминцева и ее муж этой осенью устроили тур по Европе — за 20 дней проехали на машине по Италии, Франции, Бельгии, Нидреландам, Германии и Австрии:

«Сама поездка пришлась на очередной скачок курсов, но нас это не остановило. Во-первых, это было наше свадебное путешествие. А во-вторых, мы долго готовились: за несколько месяцев открыли шенген, купили билеты на самолет, заранее оплатили отели, авто, билеты в музеи. Даже парковку в крупных городах забронировали еще до поездки.

„На берегу“ договорились, что откажемся от сувениров, поедем по бесплатным дорогам и еду покупать будем только в магазинах. Но на месте мы все-таки предпочли раскошелиться на платные трассы, а еда в кебабных оказалась не дороже магазинных сэндвичей (сытный ужин на двоих обходился в 10–15 евро). В остальном все прогнозы по тратам оправдались.

Так что советую по возможности все бронировать заранее — для поездок по Европе это лучший способ сэкономить. Можно прямо сейчас подписаться на рассылки предложениями от отелей и сайтов по бронированию: иногда отели предлагают хорошие скидки именно через e-mail рассылку. А у европейских авиакомпаний часто бывают акции в духе early bird, иногда за год до поездки можно купить билет по неприлично низкой цене».

Редактор Татьяна, которая летом побывала в Испании, также считает, что планировать поездку нужно начинать заранее:

«В Испанию, а точнее в Андалусию, мы с мужем ездили в конце августа, но планировать поездку начали еще в апреле, увидев недорогие (очень относительно, конечно) билеты до Мадрида. Купив билеты, потихоньку начали искать отели. Как правило, чем раньше бронируешь, тем больше шансов получить хорошую скидку. А теперь нюанс, связанный с курсами валют: если при цене евро 40–50 рублей мы могли себе позволить заплатить за номер до 70 евро в сутки, то с учетом нынешней ситуации пришлось снизить планку и искать варианты до 50 евро. К счастью, в Испании за эти деньги можно найти очень неплохие варианты.

Еще мы старались экономить на переездах из города в город. Во-первых, продумав маршрут путешествия, заранее купили билеты на скоростные поезда — из Мадрида в Малагу и из Севильи в Мадрид. Это раза в два дешевле, чем покупать билет незадолго до отправления. Во всех остальных случаях — а мы побывали в шести городах — выбирали региональные электрички или автобусы, что было компромиссом не в пользу времени, но в пользу экономии.

Если говорить о питании, то мы и раньше не особо шиковали в поездках. Завтракать и даже ужинать можно продуктами из супермаркетов. Фрукты, хамон, вино — все это стоит недорого, во всяком случае, дешевле, чем в России. Попробовать испанскую кухню можно в рамках menu del dia — комплексный обед с закуской (или супом, или даже паэльей), огромной (как правило) порцией второго блюда, десертом и напитком обходился в 6–10 евро на человека. Обошлись в этот раз также и без шоппинга, разве что запрещенных в России продуктов чуть-чуть прикупили.

В остальном, в принципе, все было, как и раньше — это далеко не первое наше самостоятельное путешествие. На платные пляжи мы не ходили никогда, так что и эта поездка не была исключением. Культурную программу выстраивали в зависимости от своих предпочтений, на впечатлениях старались не экономить.

Отказываться от путешествий не собираюсь. Лишь бы не перекрыли все границы, а деньги можно накопить».

IT-специалист Игорь признается, что во время поездки в Германию свои расходы в евро сократил незначительно по сравнению с предыдущими путешествиями:

«Я всегда старался контролировать траты и, разумеется, заметил, что в рублевом выражении все значительно подорожало. Но путешествую не на последние деньги, конечно, поэтому в евро расходы сократил незначительно: чуть снизил требования к гостинице в Мюнхене, а, в Нюрнберге, к примеру, и снижать не пришлось, потому что вполне приемлемый номер в самом центре стоит около 40 евро. Чуть реже ходил в рестораны. Для сохранения психологического комфорта старался вообще не переводить цены в рубли, но все-таки это тяжело. Мысли отказаться от путешествия совсем, при этом, не возникало ни разу. Все дело в приоритетах: машина и последний айфон мне на данном этапе совсем не нужны, а вот посмотреть мир очень важно.

Подготовка к поездке также позволяет значительно экономить. Есть, например, особый „баварский билет“, купив который можно пользоваться любым общественным транспортом региона в течение суток (и даже съездить в австрийский Зальцбург) по довольно скромной цене. Знакомый немец, когда я рассказывал ему о своих многочисленных переездах, удивлялся моей информированности, ну а меня, наоборот, удивляют люди, которых, что называется, „в гугле забанили“.

Каких-то особенных опасений, связанных с внешнеполитической ситуацией, не было. Не раз подчеркивалось, что санкции введены не против России, а против отдельных лиц и компаний, на выдаче виз простым туристам „художества“ наших властей, к счастью, никак не отразились, а люди, в том числе на паспортном контроле, там гораздо приветливее наших».

Ведущий специалист по рекламе и маркетингу ГК «ТИС» Светлана Гуляницкая успела в этом году посетить Чехию, Австрию, Черногорию, Израиль, Турцию и Германию. Она признается, что не планировала путешествия заранее: все получалось само собой:

«Есть утверждение, с которым я абсолютно солидарна: „Чтобы жить полной и счастливой жизнью, у тебя должна быть интересная работа, любовь и путешествия“. Я очень рада, что уже на протяжении многих лет активно путешествую. Этот год не стал исключением! Никакие события в мире не повлияли и не повлияют на мои путешествия. Наверное, я по своей природе очень позитивный и смелый человек, авантюристка даже иногда, поэтому ни с одним из моих путешествий не связано никаких страхов или опасений. Только положительные эмоции, яркие краски, заряд энергии и счастья.

Все путешествия не планировались заранее, все получалось как-то само собой: спонтанно, быстро, легко. Например, Черногория была выбрана просто, как говорится, пальцем в небо… Что-то из разряда: „А поехали туда?! — А точно, поехали!“ В Австрию и Чехию ездили на поезде, купив билеты в кассе вокзала Дрездена. В целом, конечно, экономия небольшая была из-за скачка евро, но это не критично и не существенно, когда ты знаешь, что впереди тебя ждет масса крутых впечатлений, новых эмоций, встреч с интересными людьми, знакомств с красивыми местами.

Лично меня каждое новое путешествие наполняет смыслом, мечтами, идеями, планами, оно будто стирает все границы реальности. Для меня это как глоток свежего воздуха! Уже куплены билеты, и меня ждет очередное новое путешествие и новая страна! Хотите переключиться, устроить себе встряску, что-то поменять в своей жизни?! Тогда смело путешествуйте! Не жалея на это ни времени, ни денег, ни сил!».

Тюменка Кристина не скрывает, что кризис отразился на ее путешествии в Италию, однако не теряет надежды посетить эту страну еще раз в 2016 году:

«Кризис дал о себе знать еще в конце прошлого года, когда я планировала отпуск на лето. Но несмотря ни на что, я решила поехать в Италию. Я давно хотела именно туда. К тому же, там был знакомый, который обещал сопроводить меня по Риму, а потом еще отвезти на своей машине в Милан. Конечно, было немножко страшно. Во-первых, было страшно, что я не накоплю. Бронируя жилье, мы с сестрой увидели, что цены на все в два раза выше, чем в Испании в прошлом году. Ну, еще бы. Курс-то вырос. Во-вторых, я привыкла полагаться на себя, и переживала, что буду делать, если у моего знакомого вдруг изменятся планы.

Страхи в общем-то оправдались. Поездка оказалась не такой уж радостной, потому что полгода пришлось себе во всем отказывать. До того, как Крым стал нашим, съездить в отпуск можно было с меньшими жертвами. Во-вторых, знакомый все же приболел, и мы поехали в Милан на поезде, а это тоже дополнительные затраты. К счастью, в Милане он как принимающая сторона кормил нас и поил, и в итоге мне удалось вернуться домой, не продавая почку.

Вообще этот ужасный курс, конечно, угнетал. Обидно, когда ты стоишь и раздумываешь, взять маме сувенир подешевле или просто кого-нибудь из знакомых оставить без магнитика? И еще стыдно было немного перед итальянским другом за свои дикие глаза при виде пармезана. Тем не менее, на следующий год опять хочу съездить в Италию. Но этот раз, вообще, наверное, полечу лоукостерами и жить буду на «вписках».

Мария Бабина, которая в этом году путешествовала по Грузии и Испании, посоветовала не бояться еврозоны, а грамотно спланировать свой визит туда:

«С изменением курса валют, конечно, планирование путешествий тоже меняется. Ведь хоть цены в Европе, например, и не изменились, но эти же товары на наши рубли стоят в два раза дороже. В путешествиях я всегда придерживаюсь принципа самостоятельного планирования, это и интереснее и экономичнее. По моему опыту, при выборе страны не стоит шарахаться еврозоны, можно просто грамотно спланировать туда свой визит.

Для начала билеты ищу сама через сайты-агрегаторы или еще лучше искать местные авиалинии. Стоит учитывать и тот факт, что перелеты внутри Стран Евросоюза и США, очень дешевые, поэтому перелет можно искать из России не обязательно сразу в город или страну назначения. Что касается визы, можно не пользоваться услугами агентств, а заморочиться и подать документы на визу самостоятельно. К примеру, в США при самостоятельном оформлении визы кроме визового сбора вы не заплатите ничего, пересылка документов в посольство осуществляется за счёт принимающей стороны, а агенства ставят ценник в 2–3 раза выше визового сбора.

Далее — проживание. если вы страсть как любите отели подпишитесь на рассылку от booking и следите за обновлениями, но самый выгодный вариант — это, все таки, Airbnb — сайт, где люди сами сдают свое жилье туристам без дополнительных сборов, на сайте можно будет не только посмотреть фото и выбрать район, но и прочесть отзывы предыдущих жильцов, а если денег совсем в обрез, всегда есть вариант couchsurfing: можно остановиться у людей в разных странах совершенно бесплатно в обмен на радушное общение и культурный обмен.

Вот, пожалуй, основные методы, которые позволяют мне путешествовать экономнее и соответственно чаще. Если вы открыты к простым и незамысловатым форматам, то мир открыт даже в сложное экономическое время».

"