Modified 11 ноября 2022,, 19:58

Updated 11 ноября 2022,, 19:58

Безымянные улицы Тюмени получили имена наших земляков-героев

5 мая 2017, 04:43
Несколько безымянных тюменских улиц получили названия. Теперь они будут носить имена наших земляков, сражавшихся в Великой Отечественной войне и Афганистане.

Соответствующие распоряжения уже подписаны в администрации областного центра. Безымянный элемент улично-дорожной сети, расположенный на территории Ленинского административного округа города присвоено название улица Павла Зырянова.

Павел Иванович Зырянов занимал должность начальника Главного Управления пограничных войск МГБСССР. С 1956 года находился в Венгерской Народной Республике и принимал активное участие в операциях по подавлению вооруженного антисоветского мятежа. Такой была официальная формулировка событий, ныне известных как «Венгерское восстание».

В Центральном административном округе Тюмени обрели имена сразу три улицы. Там появились улицы братьев Бондаревых (элемент 1 на схеме), Евгения Войнова (элемент 2) и Тимофея Кармацкого (элемент 3).

Бондаревы Валерий и Игорь — родом из Тобольска Тюменской области. Окончившие ТВВИКУ братья были отправлены в Афганистан в составе советских войск для борьбы с вооруженными формированиями моджахедов. Домой вернулся только Игорь. Валерий, его брат-близнец, погиб в ноябре 1986 года, — самолет, на котором он летел, был сбит. Старший лейтенант Игорь Бондарев уволился в запас в 1992 году, а после работал в органах МВД. Валерий Евгеньевич награжден двумя Орденами Красной звезды, одним — посмертно. Брат Игорь — медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», знаками «За разминирование» и «Воину-интернационалисту».

Евгений Анатольевич Войнов родился в Тюмени. После окончания ТВВИКУ был отправлен в Северо-Кавказский округ в числе российских военнослужащих для борьбы с сепаратистами. В марте 2000 года старший лейтенант геройски погиб при выполнении боевого задания. Указом Президента РФ от 3 июля 2000 года награжден Орденом Мужества посмертно.

Тимофей Федорович Кармацкий родился в селе Кротово Аромашевского района в Тюменской области. Он закончил Владивостокское военно-политическое училище в 1942 году, артиллерийские курсы — в 1959. Внес большой вклад в организацию обороны Советского Союза в период Великой Отечественной войны. Под его руководством артиллеристы успешно отразили танковую атаку, значительно превосходившую их по силам противника, в районе юго-западной окраины города Грайворона по шоссе на село Великая Писаревка. Всего четырьмя орудиями в бою вывели из строя двенадцать фашистских танков, при этом погибли почти все бойцы Кармацкого. Сам он был смертельно ранен, но продолжал руководить боем, пока его батарею полностью не уничтожили огнемёты подошедшего подкрепления гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за проявленные в боях у города Грайворона мужество и героизм Тимофею Кармацкому присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе в специальной графе было также указано: «Убит в боях за Родину». Однако в том бою Кармацкий не погиб. С тяжелейшим ранением он попал в госпиталь, выжил и после длительного лечения полностью восстановился. Прошел всю войну до конца, воевал на Дальнем Востоке с Японией, служил в Вооруженных Силах до 1973 года, вышел в отставку в звании полковника. В 1985 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Грайворона».

Среди наград Тимофея Федоровича Кармацкого — медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, Орден Ленина, Орден Красного Знамени, Орден «Знак Почета», два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1-й степени, Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, медали: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

"