Posted 6 марта 2017,, 07:37

Published 6 марта 2017,, 07:37

Modified 11 ноября 2022,, 20:25

Updated 11 ноября 2022,, 20:25

Почем древесина для народа: ждать ли тюменцам роста цен на стройматериал?

6 марта 2017, 07:37
На Среднем Урале власти снизили нормативы на получение льготной древесины для возведения индивидуальных домов. Если раньше жители Свердловской области имели право пустить 100 кубометров леса на строительные работы, то теперь только 80. Ждать ли подобных изменений жителям соседней Тюменской области?

Директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Олег Сандаков объяснил это решение тем, что «средний срок службы деревянного дома составляет 45 лет. При изучении типовых проектов домов площадью 80 квадратов от разных организаций было установлено, что в среднем на строительство требуется 75 кубометров древесины. Завышенные ранее нормы были пересмотрены в сторону уменьшения». Об этом пишет «Российская газета».

В нашем регионе для строительства дома выделяют 100 кубометров деловой древесины, а также 20 кубометров бревен для надворных построек один раз в 25 лет. Как пояснили в департаменте лесного комплекса, с принятием в 2007 году закона о регулировании лесных отношений в Тюменской области, у нас уже десять лет эти нормативы стабильны и никаких изменений не планируется.

По мнению специалистов по малоэтажному домостроению, если такие меры принять в Тюменской области, то спрос на древесину может несколько снизиться.
В целом же, общие тенденции позитивные – так, заместитель директора центра коттеджного строительства Анастасия Баннова считает, что спрос на этот строительный материал в последние годы растет.

В нашем регионе для строительства дома выделяют 100 кубометров деловой древесины, а также 20 кубометров бревен для надворных построек один раз в 25 лет.

«К примеру, дома из бруса привлекают ценой, возможностью самостоятельной доработки, в том числе отделки», - говорит она.

Однако по России в целом спрос на древесину не такой уж высокий. Согласно федеральной статистике, в прошлом году в России построено примерно 120 млн кв. м недвижимости. Из них только 12% возведено с применением продукции деревянного домостроения.

Тюменские эксперты малоэтажного домостроения уверены – в нашем регионе эта цифра выше. Но все же популяризировать деревянное домостроение нужно. Это еще один повод перейти к использованию нашего, тюменского сырья. Однако встает вопрос — хватит ли леса, чтобы обеспечить свой регион?

«Мы, как производители, испытываем затруднения каждое лето, да и зимней нам заготовки не хватает», – говорит директор компании «Леском» Дмитрий Выставкин.

Тюменские эксперты малоэтажного домостроения уверены – в нашем регионе эта цифра выше. Но все же популяризировать деревянное домостроение нужно.

Начальник отдела развития лесной инфраструктуры и лесопромышленного комплекса департамента лесного комплекса Тюменской области Алексей Бобов уверен — запасов хватит на долгие годы.

«В нашем регионе общие запасы древесины порядка 1 миллиардов кубических метров, — объясняет он. — Ежегодно в регионе можно заготавливать до 16 миллионов кубометров. Это тот фонд, который мы способны использовать в деловом обороте, но сегодня мы по факту реализуем только два миллиона кубометров».

К слову о популяризации древесины: в 2016 году ходили настойчивые слухи о том, что в России разрешат строить деревянные многоэтажки. До сих пор строительство многоэтажных домов из дерева было запрещено законодательством. Но в последнее время технологии обработки древесины изменились, что повлекло за собой изменение норм проектирования. Новые правила строительства деревянных домов Минстрой должен был разработать к 1 февраля 2017 года, однако, это все еще остается на уровне разговоров.

"