Posted 6 мая 2009,, 05:51

Published 6 мая 2009,, 05:51

Modified 11 ноября 2022,, 18:13

Updated 11 ноября 2022,, 18:13

В ТюмГНГУ вспоминают подвиг советского народа

6 мая 2009, 05:51
В канун Дня победы во всех подразделениях нефтегазового университета проходят мероприятия, посвященные этой памятной дате. Вчера в институте гуманитарных наук состоялось заседание диспут-клуба.

Преподаватели, студенты, представители общественных организаций ТюмГНГУ, ветераны ВОВ, представители военкомата Тюменской области и регионального отделения партии «Правое дело» обсуждали Приказ № 227 «Ни шагу назад» и патриотизм советского народа.

Мероприятие началось минутой молчания, далее ведущий — первокурсник ТюмГНГУ Илья Терзи вкратце ознакомил присутствующих с документом, и предложил начать обсуждение.

Открыл дискуссию ветеран ВОВ Иван Федорович Курчатов. Поражая присутствовавших крепкой памятью, в которой до сих пор ясны многие детали более полувековой истории, Иван Федорович рассказал о начале войны о том, как встретили это известие он и его товарищи, ученики фабрично-заводского обучения трудовых резервов, о том как, не мешкая тысячи советских юношей вступали в ряды советской армии.

Студентка ТюмГНГУ Татьяна Шабаловская подержала заданную тональность, вспомнив, как и её дед, увеличив свой возраст, записался в новобранцы. Татьяна считает, что приказ № 227 — это всего лишь документ, не будь его советский народ все равно пришел бы к победе.

Татьяне возразил студент, вспомнивший о «красном терроре» и усомнившийся в патриотических чувствах раскулаченных и их детей, не принимавших большевиков.

Надежда Гаврилова, профессор, завкафедрой истории и культурологи ТюмГНГУ, предостерегла студентов от подобных рассуждений, объяснив, что не правильно судить об исторических событиях с позиции современного человека. Надежда Юрьевна рассказала, что сама она из семьи репрессированных, где все поддерживали позицию Сталина. Она привела факты, изложенные известным историком Олегом Ржешевским: «Наши потери с июнь по декабрь 1941 года составляли 3 млн. человек, было оккупировано огромная территория с населением 74, 5 млн. человек. Ввиду этих обстоятельств принятие приказа было разумной, объективно-вынужденной мерой», — заключила Надежда Юрьевна.

Александр Безделов, зампредседателя регионального отделения всероссийской партии «Правое дело», назвал приказ чудовищным, как и всю деятельность Сталина, снискав тем самым множество оппонентов. Александр Витальевич объяснил, что подобные действия предпринимались и в Германии, вспомнив Вермахт. «Однако, там приказ был применим к штрафной роте, в то время как всю советскую армию сделали штрафной ротой, — пояснил Александр Витальевич, — этот преступный приказ не решал проблем фронта и русские теперь боялись не только пули немца, но и солдат заградотряда».

На защиту приказа № 227 встала Антонина Баикина, профессор кафедры истории и культурологии ТюмГНГУ, приведя в пример свою подругу, которая жила под Ржевом — эта территории была в течение полутора лет оккупирована немцами. Женщины недоумевали, почему советской армии не запретят отступать, ведь их не кому защитить от немцев, их мужья ушли на фронт и в партизаны. Поэтому для жителей Ржева этот закон был необходимостью.

Людмила Пашкова, доцент кафедры истории и культурологии ТюмГНГУ, привела в пример мнение фронтовика, ветерана ВОВ, который считал, что подобный приказ должен быть издан раньше. На войне было место не только самоотверженному подвигу, но и понятному человеческому страху.

Запоздавшим считает приказ и Аркадий Либерман, доцент кафедры социальных наук ТюмГНГУ, из-за него советская армия понесла огромные потери и, если бы не этот документ, удалось бы избежать Киевского котла и потери 6 дивизий под Харьковом. Аркадий Либерман заметил, что этот необходимый приказ был разработан маршалом Шапошниковым, а не главнокомандующим Сталиным.

Саидмурод Умаров, заместитель директора института геологии и геоинформатики, полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане считает приказ № 227 необходимостью, а благодаря режиму Сталина удалось выиграть войну. Саидмурод Умаров обратил внимание на неблагоприятную обстановку, сложившуюся в современной армии, массовое увольнение офицеров. Вспомнил участник диспут-клуба и о том, что подвиг советских солдат в Эстонии и Польше нынче предан забвению.

Сергей Волобуев, начальник отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Тюменской области, считает, что в основе подвига советского народа — любовь к Родине. Сергей Волобуев напомнил, что за два дня до принятия приказа пал Ростов на Дону. В планах Гитлера был захват природных ресурсов Баку, а впоследствии и Урала, если бы это произошло, то войну выиграть было бы очень сложно, опасались удара и со стороны Японии, поэтому жестокость была оправдана. Он обратил внимание собравшихся на ценность и важность того, что сейчас каждый может высказать свою точку зрения и возможны подобные диспуты.

Несмотря на острые дискуссии и разницу точек зрения собравшихся, участники диспута были едины в одном, подвиг дедов и прадедов не забыт молодежью, события более полувековой давности до сих пор отзываются болью в сердце каждого.

Марина Полуэктова, центр информации, рекламы и маркетинга ТюмГНГУ

"