Modified 11 ноября 2022,, 19:33

Updated 11 ноября 2022,, 19:33

Кристина Шелест: Мой Instagram для людей как «Дом-2»

7 мая 2015, 03:42
За ее жизнью ежедневно наблюдает 135 тысяч человек. Именно столько подписчиков в социальной сети Instagram у 22-летней тюменки Кристины Шелест.

За ее жизнью ежедневно наблюдает 135 тысяч человек. Именно столько подписчиков в социальной сети Instagram у 22-летней тюменки Кристины Шелест (oiiikrisiiio).

Корреспондент NashGorod.ru узнал у целеустремленной девушки, благодаря чему ей удалось стать популярной за короткое время, сколько можно зарабатывать на Instagram и как она справляется с критикой и негативом.

Привет, Кристина! Расскажи, пожалуйста, как ты завела свой Instagram, с чего все началось?

— Меня вдохновила сестра моего парня. Ей 35 лет, у них с мужем трое детей, и при этом она находит силы для того, чтобы вставать в 5 утра и заниматься бегом, она следит, чтобы все члены семьи правильно питались. Я хотела быть такой же, как она. Следить, чтобы в моей семье все питались правильно, были здоровы.

Дело в том, что я очень самокритична. Мне мало быть просто с хорошей фигурой, а хочется все довести до совершенства. Поэтому я завела дневник, куда выкладывала каждый прием пищи.

Почему ты считала, что это кому-то будет интересно?

— Я видела подобные страницы, но я не рассчитывала, что это будет кому-то интересно, вела его для себя. Предполагала, что я буду контролировать себя и не буду срываться. Потом начали подписываться люди, и Instagram меня затянул. Мне хотелось приготовить что-то новое, чтобы потом выставить фотографию и чтобы все этим восхитились.

Обычно такие дневники существуют примерно полгода, потому что девушки ставят себе цель похудеть к лету, Новому году или свадьбе. После того, как они добиваются цели или забрасывают ее, они перестают вести дневник. Так как я не худела, я не остановилась. Я просто хотела поддерживать свою фигуру, совершенствоваться, чтобы правильное питание было частью моего образа жизни.

Как дальше развивался твой Instagram?

Так как я творческий человек, то и подход у меня был более интересный. Моя страничка отличалась от других подобных — помимо тарелок я выкладывала результаты тренировок и своего питания. У меня уже тогда была неплохая фигура. Я выкладывала какие-то бытовые моменты из жизни, кошку. Видимо, людям это нравилось. Да, люди приходят за рецептами и подобным, но личная жизнь им куда интереснее.

Потом был период, когда мне было неинтересно вести Instagram. И этому была причина: прошло время, когда все только восхищались картинками и жизнью, а появилась критика, причем злая. Мне было сложно ее воспринимать, хотя я очень самокритичный человек.

Меня вдохновила сестра моего парня. Ей 35 лет, у них с мужем трое детей, и при этом она находит силы для того, чтобы вставать в 5 утра и заниматься бегом, она следит, чтобы все члены семьи правильно питались.

Тем более они тебя совсем не знают, они судят по картинкам, выстраивая воображаемый образ.

— Да. При этом они делали выводы. Мне хотелось бить себя в грудь и говорить, что они не так все понимают. Я не раз плакала, много раз писала, что удаляю аккаунт, как настоящая девочка. Одни меня успокаивали, другие обвиняли в манипуляциях. Но меня поддерживал мой молодой человек, и я с новыми силами возвращалась к Instagram.

Со временем ты изменила отношение к критике?

— В Instagram стало больше людей. Они не могут пройти мимо, им нужно обязательно уколоть: «А за чей счет ты живешь?», «А с кем ты спишь?». Все это обсуждается.

Потом был период, когда мне было неинтересно вести Instagram. И этому была причина: прошло время, когда все только восхищались картинками и жизнью, а появилась критика, причем злая. Мне было сложно ее воспринимать.

Ты делишься деталями личной жизни или есть граница, за которую ты не переходишь?

— Есть граница. Но люди додумывают что-то по фотографиям. Они чувствуют мое настроение, знают, что когда я с кем-то ругаюсь или не в духе, в моей ленте много рецептов. Если я пропадаю из Instagram, значит у меня в жизни все хорошо.

А по поводу критики, я поняла, что нет смысла что-то доказывать людям. Я понимаю, что мой Instagram для людей как «Дом-2», люди приходят, **** в комментариях, читают это, им это нравится. И я даже иногда, признаюсь, сознательно подкидываю фотографии, которые вызовут шквал обсуждений.

Люди приходят за рецептами и подобным, но личная жизнь им куда интереснее

Итак, тебе хотелось все бросить, но ты продолжала. Что было дальше?

— Instagram стал для меня заработком, и меня это мотивировало. Однажды я выставила фотографию в кофте, и все стали спрашивать, где я ее купила. А на ней был рисунок, который я сделала сама. Все начали просить нарисовать им. Желающих было много, так я стала зарабатывать. Так как я студентка, деньги мне были не лишними.

Потом мне стал интересен Instagram, как площадка, где я могу самовыражаться как личность. Я — графический дизайнер, поэтому я начала рисовать на компьютере и печатать это. Но однажды перегорела.

На данный момент в моем Instagram присутствует просто реклама. Я не скрываю это от подписчиков.

Я понимаю, что мой Instagram для людей как «Дом-2», люди приходят, **** в комментариях, читают это, им это нравится. И я даже иногда, признаюсь, сознательно подкидываю фотографии, которые вызовут шквал обсуждений.

И сколько же можно заработать на Instagram? Возможно ли прожить на эти деньги, не работая?

— Думаю, это зависит от затрат. Я студентка, одна снимаю квартиру за 20 тысяч. Половину мне оплачивают родители, а половину я плачу сама за счет заработков в социальной сети. Также мои деньги уходят на абонемент в зал (2 тысячи), на питание. Но не могу сказать, что я зарабатываю столько, чтобы шиковать.

Когда у меня было около 30 тысяч подписчиков, я осуждала людей, которые делают одну рекламу в Instagram. Но сейчас я думаю, что только дурак будет тратить так много времени на соцсети впустую, не зарабатывая на этом. Многие говорили: иди работай, ты все время проводишь в соцсетях. Это было моим хобби, но со временем я поняла, что лучше конвертировать потраченное время в деньги.

При этом я никогда не буду рекламировать никакие программы питания. Сейчас много онлайн-диетологов, тренеров, которые похудели на 10 кг и берут деньги за то, что помогают худеть другим. Я считаю, что не имею права давать советы по питанию, потому что у меня нет специального образования.

Сколько времени ты тратишь на Instagram?

— Поначалу у меня уходило много времени на то, чтобы приготовить, сфотографировать, но за год все изменилось. Я просто иду, практически на ходу что-то фотографирую, потом в автобусе быстренько пишу какие-то свои мысли. Много времени раньше отнимало чтение комментариев и переживания по каждому поводу, каждому слову.

Твои 130 тысяч подписчиков набрались постепенно или были посты, после которых произошел взрывной рост аудитории?

— Подписчики всегда прибавляются. Примерно тысяча за три дня.

Только дурак будет тратить так много времени на соцсети впустую, не зарабатывая на этом.

Как они на тебя выходят?

— Я думаю, люди просто репостят рецепты, записи и отмечают меня — так принято, иначе кто-то скажет, что рецепт своровали. Иногда мой аккаунт высвечивается в популярных.

Есть такая штука, как SFS. Ты говоришь, что хочешь найти новые странички. Просишь выставлять свою фотографию и отмечать меня, чтобы потом я сама выбрала, кого я выставлю. Тогда идут массовые подписки. Потом ты выбираешь несколько страниц и выставляешь у себя: «Я нашла новые дневнички». Хотя все знают, что ты просто хочешь набрать подписчиков. Существует и просто взаимный обмен между двумя людьми, у которых много подписчиков.

Но сейчас есть девушки, которые ведут подобные дневники, и за два-три месяца они набирают по 100 тысяч подписчиков. Как они это делают? Все просто — сейчас можно купить рекламу. У меня это стоит 3 тысячи. И такие девушки обращаются ко мне не раз, а потом, когда набирают 100 тысяч фолловеров, радуются, что наконец-то могут поставить пометку: «По вопросам сотрудничества и рекламы звоните по такому-то номеру».

Различается ли качество аудитории, набранной таким способом и естественным?

— Раз она рекламируется на похожих страницах, то на нее подписываются такие же девочки. Я никогда этого не делала, и знаю, что ко мне люди добавляются только потому, что им интересна я. Я бы не испытывала удовольствия от того, что делаю, если бы я купила своих подписчиков.

Ты стараешься сделать фотографии для Инстаграма особенными — может, ловишь красивый свет, обрабатываешь?

— В начале, может быть, я и заморачивалась по этому поводу. А сейчас я делаю это быстро. Я знаю, на чем сфотографировать, какого цвета тарелочка должна быть, какие фильтры наложить и так далее.

Ты похудела за время, пока здорово питалась?

— Я даже поправилась. Весила меньше, а теперь вешу больше: было 44 кг, а сейчас 47 кг. Если сравнить фотографии до и после, видно, что качество тела было хуже, чем сейчас.

Как ты видишь свое будущее в Инстаграм?

— Возможно, я бы хотела сниматься в видеороликах, рассказывать что-то полезное, снимать упражнения в зале.

По сути, я понимаю, насколько это занятие — вести дневник и зарабатывать на нем — эфемерно. Мой аккаунт могут взломать или заблокировать, и я никому буду не нужна. Это просто волна, которую кто-то успел словить, в том числе я. Понимаю, что это ненадолго.

"