Modified 11 ноября 2022,, 18:58

Updated 11 ноября 2022,, 18:58

Команда КВН «ГородЪ ПятигорскЪ»: Все квнщики — идейные придурки

7 октября 2012, 03:51
Команда «ГородЪ ПятигорскЪ» стала открытием прошлого квновского сезона. Дебютировав в Высшей лиге, она покорила жюри и зрителей своим грубовато-искренним стилем и простым, но зато понятным всем юмором, а ведущая актриса команды Ольга Картункова с первых же игр заслужила славу одной из самых ярких квнщиц. В прошлом году пятигорчане дошли до финала и заняли в нем третье место. В новом сезоне они надеются улучшить результат.

Недавно команда КВН «ГородЪ ПятигорскЪ» выступила на закрытом мероприятии в Тюмени. Корреспонденту Nashgorod.ru удалось взять эксклюзивное интервью у самых заметных участниц коллектива – Ольги Картунковой и Екатерины Утмелидзе.

Вы в Тюмени второй раз - были весной на гастролях, сейчас вернулись. Как вам наш город? Что-нибудь успели посмотреть?

Оля: Мы могли бы кучу всего наговорить – ой, прекрасный город, замечательный, светлый, чудесные люди… Но мы в нем не были. Поэтому я не помню город, но помню людей, провожавших нас стоя после концерта, аплодисменты. Мы с прекрасным настроением поехали дальше путешествовать по Сибири. Спасибо тюменцам огромное!

Катя: Очень теплый зал был.

Большой гастрольный тур остался позади. Вообще, где лучше всего принимают – на юге или, наоборот, на севере?

Оля: Теплее всего принимали на севере - в Сибири. Мы объехали 12 городов - море впечатлений. Получилась такая команда: «Триод и Диод», «Кефир», «Парапапарам» и мы. Мы назвали свой тур «Ласковый май». Это было бесподобно.

Катя: Мы такие дружные стали, все делали вместе.

Оля: При этом никто никого не напрягал. Каждая команда могла быть сама по себе, но все равно все было дружно, вкусно, вместе, рядом…Я Диме из «Кефира» голову мыла постоянно, была его гастрольной мамой.

Команда «Союз», представляющая Тюменскую область, в этом году дебютировала в Премьер-лиге, заняла по итогам сезона второе место. Кроме того, ребята привезли из Юрмалы Большого КиВиНа в светлом. Вы встречались на музыкальном фестивале, Оля сидела в жюри Премьер-лиги на играх «Союза». Как впечатления от команды?

Оля: Они в жизни чудесные люди, с изюминкой – причем каждый член команды. Леля, безусловно, талантище – и голос, и подача, и внешность. И вообще, ребята очень классные, с ними приятно общаться – как работать на сцене, так и разговаривать просто как с друзьями.

Александр Масляков пригласил «Союз» в Высшую лигу. Как вы их перспективы оцениваете?

Оля: Я думаю, что это будет конкретная конкуренция в Высшей лиге в следующем году.

Как своего соперника рассматриваете?

Оля: Может и рассматривали бы, если бы остались играть на следующий год. Но мы берем тайм-аут: у нас много съемок, много предложений, от которых мы уже не можем отказываться. Кто-то скажет: вот, два года поиграли и все... Просто так складываются обстоятельства, мы все взрослые люди, половина – семейные, с детьми. Поэтому ни мы «Союзу» не конкуренты, ни «Союз» нам. Да и разные мы абсолютно.

Значит в следующем году мы вас точно не увидим?

Оля: Мы надеемся, что все-таки уйдем не плачевно. Что нам не скажут: «Нет, Пятигорск, вы уж давайте еще сезончик!». Мы такие люди – мы не сможем отказать.

Квновская традиция последних лет: команда берет тайм-аут на год, а потом возвращается и становится чемпионом. Думаете, у вас так же получится?

Оля: Вот, может, на это и полагаемся. Хотя в нашей команде есть люди, которые надеются на чемпионство уже в этом году.

Кстати, как вы оцениваете своих соперников по предстоящему полуфиналу? И как считаете, кто будет в финале играть?

Оля: Даже не осмелюсь делать прогнозы. Полуфинал – это такая непредсказуемая игра.

Катя: Например, в прошлом году лидеры казались очевидными. А в итоге вышли не совсем те команды, которые ожидались. Одна из неожиданностей полуфинала – мы вырвали победу у «25-й» на последнем конкурсе.

Оля: И вообще, не хочется никого обидеть. Наверное, будет честно так сказать: никого из команд не буду выделять, но победы желаю «Триодам». Они наши друзья, мы их очень любим и считаем, что они заработали. Если кто-то считает, что в КВНе победу нужно заслужить, то, я думаю, команда «Триод и Диод» ее заслужила. Не зря они год готовились, собирались. Очень хорошие ребята, они не команда, они семья. Нам это очень импонирует, так как мы тоже не команда, мы семья – все праздники, дни рождения, мероприятия проводим вместе, КВН по телевизору вместе смотрим. Вообще всем командам-полуфиналистам желаем удачи, но не обделяем надеждой и удачей себя. Если вдруг разделим чемпионство с «Триодами» - это будет прекрасно.

Какие у вас планы на полуфинал? Чем будете радовать, удивлять?

Оля: Пусть пока все будет за кулисами. Есть наброски, мысли, но они еще не реализованы. Поэтому говорить – из пустого в порожнее переливать. Полуфинал – такая игра, где нужно удивлять, поэтому, конечно, хотим удивлять.

Катя: Вообще в полуфинале будет много сюрпризов. Там и конкурсы обязывают. Будет СТЭМ со звездой, а это такое капризное дело – эту звезду попробуй найти, а потом еще нужно, чтобы она не подвела. Были случаи у команд, когда соглашается звезда, уже сценарий написан, репетиции идут, а потом этот певец, например, говорит, что не может из-за гастролей.

Вы кого-то из звезд уже наметили?

Оля: Список большой. Главное, чтобы эти люди были свободны в день игры. Про многих ребят мы знаем, что у них гастроли, поэтому нам бы перехватить хоть кого-то, чтобы сделать с ними что-нибудь.

А в прошлом году с Сергеем Жуковым у вас сразу все получилось?

Оля: Мы изначально не Сережу думали. У Сережи было много концертов, он стадионы собирал – это как раз было 15 лет группе «Руки вверх». И в последний момент, за неделю до игры кто-то сказал про Сергея Жукова. Связались, и он пошел навстречу.

Катя: Он так проникся, переживал за нас.

Оля: Сережа даже приезжал на генеральный прогон. Если остальные звезды приезжали непосредственно на игру, то к нам приехал на прогон Сережа, а к «Парапапарам» – Дмитрий Нагиев. Очень было приятно и нам, и редакторам, что звезды нашли время.

Оль, Вы участвовали в игре за Летний кубок КВН вместе с командой «СОК». Получается, Вы уникальный человек - еще не чемпион КВН, но золотую медаль Летнего кубка уже получили. Как ощущения?

Оля: Когда нам вручили золотые медали, Масляков спросил у меня: «Ну что?» Я говорю: «Александр Васильевич, меня все устраивает. У меня есть приз с Юрмалы, бронзовая медаль, теперь и золотая». Ну, даст Бог, в этом году возьмем золотую медаль Высшей лиги. Если нет, то попробовали, по крайней мере. Два года в Высшей лиге - это очень интересно. Мы шли к этому 10 лет.

Читаете о себе комментарии на сайтах, где собираются поклонники КВН?

Оля: Поначалу читали - из петли меня команда три раза доставала, с балкона я бросалась (смеется). Конечно, читаем. Это же мнение людей, ради которых мы все это делаем. И благодаря им мы что-то исправляем, улучшаем. Часто пишут про нашу команду: вот, надоело хабальство. Не объяснишь каждому: друзья, существует редактура. Ты приезжаешь такая белая и пушистая, говоришь: «Я сегодня хочу выйти на сцену в костюме феи, палочкой махать и всем добро делать». Тебе говорят: «Хорошо, выходи феей, но ты не палочку достаешь, а автомат. И стреляешь». Как ни крути, а редактора направят в то русло, которое нужно. Каждому – свое. И выходят «Раисы», показывают реквизитные сумасшедшие номера. Выходит «Триод и Диод» с Черепом и Жигулем. Выходит команда «Союз», где Леля поет, а Артем двигается красиво и динамично. И вот команда «ГородЪ Пятигорскъ» – выходят ребята, выходит Оля и начинает всех ущемлять. Это стиль команды, от него никуда не денешься, его нужно придерживаться.

То есть из образа не выпрыгнешь, даже если захочешь?

Оля: Главное - не стать заложником образа в жизни.

Вас часто сравнивают с командой «СОК»...

Оля: Мне кажется, мы поставили жирную точку на прошлогоднем спецпроекте, когда обшутили друг друга. Так что, не смейтесь, мы уже сами над этим посмеялись.

Катя: Это все равно, что сказать кавказской команде, что они похожи на «Махачкалинских бродяг». Разные команды, но любая из них покажет лезгинку, пошутит про то, как кавказцам в Москве тяжело, как они знакомятся с девушками. То же самое можно сказать про стиль, когда есть лидер, который всех гнобит. Был «Мегаполис», был «СОК», есть мы. Но при этом у каждого своя фишка.

Оля: Вообще интересно, когда в КВН схема идет конфликтная. Стенка на стенку, коса на камень, и в итоге в конфликте рождается юмор и какая-то истина. Вот, например, «БАК-Соучастники». У них выходит Демис и шутит про каждого в команде. Он маленький и кавказской внешности. А если б был большой и толстый, то про них тоже говорили бы – о, «СОК». А так не «СОК», все - не похож. Сравнение меня и Димы Колчина (капитан команды «СОК» - прим. ред.) идет все-таки еще из-за комплекции, визуального сходства.

Катя: Мне, например, всегда смешно, когда они рядом сидят – похожи на брата и сестру.

Оля: Когда мы играли в Краснодарской лиге, а Дима сидел в жюри, после выступления подошли и с ним сфотографировались. Когда я увидела фотографию, я начала маме задавать вопрос: «Мам, скажи честно, может быть, так получилось, может, ты думала, что двоих не потянешь детей, может быть, ты подкинула одного в Самару?» (смеется) Очень похожи мы с Димой.

У вас были яркие предшественники – «Сборная Пятигорска». После них легко было пробиваться в КВН или нет?

Оля: Мы совершенно разные, абсолютно. Общее у нас только то, что мы из Пятигорска. У них другой юмор. Так что проблем не было. Нас даже никто не сравнивал. Были ожидания у болельщиков, они писали: «Это уже не тот Пятигорск!». Но, друзья, почему мы должны быть «тем Пятигорском»? Мы не клялись, что вернется «тот Пятигорск», не пускали рекламу, что появится команда в лучших традициях «Сборной Пятигорска». У нас собственный стиль. И очень хорошо, что мы разные.

Но ребята из «Сборной Пятигорска» вам помогают, насколько я знаю.

Оля: Да, помогают. Как старшие товарищи - направляют, говорят, где есть ошибки, передают свой опыт. Так бы мы сами обжигались, а тут уже предупреждены.

Скажите, а люди на улице вас узнают?

Оля: Узнают, фотографируются.

Катя: Меня – нет, потому что у меня образ на сцене определенный, а в жизни я так не хожу.

Оля: Бывают такие ситуации. Стою в аэропорту, люди смотрят и гадают: она-не она. Тут подходят Катя, и люди говорят: «Они»! Если мы рядом, то точно узнают. А если поодиночке, то сомневаются.

С какими словами люди обычно подходят. Было ли такое, чтобы говорили: «Квнщик - пошути»?

Оля: Нет, такого, кстати, не было. Я прямо ждала, когда же пошутить попросят. Но никто не просил, так что, друзья, у вас есть шанс.

Кем вы себя видите в постквновской жизни?

Катя: Хочется дальше работать в том же направлении. Потому что мы очень любим юмор.

Оля: Конечно, на завод мы не вернемся. Предложения поступают, но сейчас мы от них отказываемся. Потому что, как все знают, есть определенный договор с Александром Васильевичем, по которому мы не имеем права нигде сниматься, кроме передачи Маслякова. Но мы не жалуемся, под крылом Александра Васильевича очень тепло, уютно и интересно. Он осуществляет наши мечты.

Катя: Мне повезло: я попала на «Большие гонки», но это проект Первого канала, и я имела право участвовать. Хотя пригласили сначала Олю.

Оля: Я думала, что меня зовут туда покричать, поболеть, но еще и участвовать бы пришлось. Я говорю: «Вы как себе это представляете, вместо бычка меня выпускать? Я от него не убегу – давайте Катю, ее не жалко». Катя поехала, но, к сожалению, вернулась. Сейчас Катю пригласили в «Последний герой». Я думаю, какой это «Последний герой», это «Последняя Катя». «Последний день героя».

А вне КВНа вы какие?

Оля: Катя неприятная, Катя скучная, противная.

Сейчас можно в скобочках поставить слово "шутка"?

Катя: Желательно.

Оля: Про Катю не надо. Не знаю, какие мы…обычные.

Катя: Во всяком случае, не воюем, не ругаемся. А если и ругаемся, то исключительно по творческой части.

Оля: А в жизни мы очень помогаем друг другу. Переживаем друг за друга, если что-то идет не так.

А чем вы занимаетесь кроме КВН? Семья, хобби?

Оля: У меня семья, двое детей. Как-то все в личной жизни по пунктам, все хорошо: дети есть, муж есть, образование есть, жилье какое-никакое, но собственное есть, мама жива-здорова, родственники и друзья рядом. У Кати налаживается личная жизнь. Саша, наш тапер, первым из команды перебрался в Москву, встретив любимую женщину. Ни у кого из нашей команды нет работы, мы все иждивенцы своих вторых половин, родителей. Я юрист с высшим образованием, но сейчас даже не думаю о том, что когда-нибудь буду работать юристом. Раньше работала в детском доме, но ушла, так как много времени отнимал КВН.

Катя: Я когда-то работала в университете. А вообще я менеджер по управлению персоналом. Только я тоже не представляю себя в этой роли.

Оля: Да она собой управлять не может.

Катя: КВН отнимает много времени, но и отдает, правда, много.

Оля: Нас это не напрягает, нам не в лом это делать, все добровольно. Мы идейные придурки. Вообще все квнщики – идейные придурки, сумасшедшие люди. Жили-жили, росли-росли, родители вкладывали в них деньги, образование давали, чтобы они людьми стали, а они – бах, с ума сошли и стали квнщиками. Вот так.

Беседовала Татьяна Долгова

"