Posted 8 февраля 2017,, 11:59

Published 8 февраля 2017,, 11:59

Modified 11 ноября 2022,, 19:55

Updated 11 ноября 2022,, 19:55

В Тюмени появятся улицы Виктора Югринова и Константина Посьета

8 февраля 2017, 11:59
Безымянные элементы улично-дорожной сети на территории Восточного административного округа Тюмени получили названия. Распоряжением администрации города от 6 февраля принято решение о присвоении ряду улиц имен известных уроженцев Тюмени и области, а также почетных граждан города.

Улица Александра Митинского (элемент № 1 согласно схеме расположения). Александр Митинский (родился 24 июня 1905 года) — сын почетного гражданина Тюмени Петра Митинского. Профессиональный полиграфист-печатник. Художник-любитель.

Главной темой творчества Александра Митинского были архитектурные ансамбли, памятники и живописные окрестности Тюмени. Один из организаторов и первый председатель Тюменского отделения Союза художников. Вел большую научно-педагогическую работу, способствовал открытию художественных студий. Почти три десятилетия преподавал рисование и черчение в общеобразовательных школах, техникумах, институтах Тюмени. Был участником городских, зональных, республиканских выставок. В 1965 году в залах Тюменской областной картинной галереи состоялась последняя прижизненная персональная выставка Митинского. После ее закрытия художник подарил городу около трехсот своих произведений.

Улица Константина Посьета (элемент № 2 согласно схеме расположения). Константин Посьет — деятель русского флота, генерал-адъютант, министр путей сообщения с 1874 по 1888 годы, адмирал, член Государственного Совета.

Потомок древнейшего французского рода, переселившегося в Россию еще при Петре I. По инициативе Посьета началось строительство Морского Канала и Морского Порта Санкт-Петербурга. Финский Залив перестал иронично называться «Маркизовой Лужей» («в честь» бывшего Морского министра маркиза -де Траверсе): Посьет собрал лучших инженеров-путейцев, организовав их на создание грандиозного гидротехнического сооружения, отныне делавшего Санкт-Петербург портом мирового значения. В октябре 1885 года Тюменская городская дума присвоила Посьету звание «Почетный гражданин Тюмени», император утвердил это постановление.

Улица Николая Никитина (элемент № 3 согласно схеме расположения). Николай Васильевич Никитин (1907 — 1973) — советский архитектор и ученый в области строительных конструкций.

С 1937 года жил и работал в Москве. Был приглашен в проектную мастерскую по проектированию Дворца Советов, который предполагалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя. С 1942 года Никитин работает в Московском институте Промстройпроект, где разрабатывает конструкции для строительства в условиях военного времени. Участвовал в проектировании зданий МГУ на Ленинских горах. В 1957 году выступил с прогнозами дальнейшего развития массового жилищного строительства. С 1964 года — заместитель директора по научной работе и главный конструктор Центрального научно-исследовательского института экспериментального и типового проектирования зрелищных, спортивных и административных зданий и сооружений (ныне ЦНИИЭП имени Мезенцева). Здание Московского университета, Дворец культуры и науки в Варшаве, Центральный стадион имени В. И. Ленина в Москве, Мемориал в Ульяновске, монумент «Родина-мать» в Волгограде — далеко не полный перечень работ Николая Никитина, получивших признание и за пределами СССР.

Улица Валентины Трофимовой (элемент № 4 согласно схеме расположения). Валентина Трофимова — первая женщина, удостоенная звания «Почетный гражданин Тюмени». Родилась в Тюмени 2 февраля 1912 года.

С раннего детства мечтала стать учительницей и воплотила свою мечту в реальность. Труд Валентины Федоровны в годы войны в средней школе № 25 Тюмени отмечен медалью и благодарностями. С 1 июля 1945 года она возглавила Тюменское педагогическое училище и руководила им в течение 12 лет, подготовив сотни специалистов, считавших ее своей наставницей на трудовом и жизненном пути. С 1951 году Валентина Федоровна носит звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». С 1951 года в течение восьми лет она руководила первой в области школой-интернатом № 1, а затем возвратилась в стены родного училища. 3 ноября 1967 года исполком Тюменского городского Совета депутатов трудящихся принял решение № 483: «Присвоить звание „Почетный гражданин города Тюмени“ Трофимовой Валентине Федоровне — заслуженному учителю школы РСФСР, преподавателю педагогического училища». Избиралась членом ГК КПСС, депутатом городского Совета, депутатом Верховного Совета СССР пятого созыва. Умерла в 2001 году.

Улица Виктора Югринова (элемент № 5 согласно схеме расположения). Виктор Феоктистович Югринов руководил работой Тюменского гороно.

При нем расширилась сеть школ и детских дошкольных учреждений, повысился профессиональный и методический уровень преподавания школьных дисциплин. Активно участвовал в общественной жизни. Его труд на педагогическом поприще был отмечен орденами Октябрьско2й Революции и «Знак Почета». 21 июля 1986 года удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени». Активно участвовал в ветеранском движении. По его инициативе в Тюмени был создан музей Северо-Западного фронта. В дни подготовки празднования 50-летнего юбилея Великой Победы председатель областного Совета ветеранов войны и труда внес значительный вклад по достойному увековечиванию памяти тюменцев, павших в борьбе с фашизмом. Умер в 1996 году.

Улица Александра Быстрицкого (элемент № 6 согласно схеме расположения). Александр Быстрицкий — первый начальник Березовской буровой партии. Родился в 1911 году в Киевской области в семье портного.

По путевке комсомола в 1930 году был направлен в Донбасс, где стал забойщиком на шахте. Через год его направляют учиться на рабфак Киевского горного института. Вскоре Быстрицкий поступает в Киевский горный институт. В 1937 году уже дипломированным инженером едет по распределению в Московский трест «Спецгео», который ведет работы в Средней Азии. С 1941 по 1945 год — на фронте, летает штурманом на бомбардировщике. Войну закончил в звании старшего лейтенанта военно-воздушных сил, награжден двумя орденами — Красной Звезды и Отечественной Войны второй степени и шестью медалями. После войны возглавлял геологоразведочную экспедицию в Молдавии, а в 1952 году по направлению приехал в Тюменскую область. Березовский фонтан газа в 1953 году круто изменил направление поисково-разведочных работ в Западной Сибири, которое было переориентировано с южных районов на север. Забытое старинное сибирское село Березово в середине XX века стало известно всему миру.

Улица Павла Шарова (элемент № 7 согласно схеме расположения). Павел Степанович Шаров (16.7.1922 — 4.10.2004) — заместитель командира эскадрильи 723-го штурмового авиационного полка 211-й штурмовой авиационной дивизии, старший лейтенант. Герой Советского Союза.

Родился 16 июля 1922 года в селе Сазонова ныне Тюменского района Тюменской области. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Омскую авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Через месяц после начала своей боевой биографии был сбит под Смоленском. Тогда погиб практически весь летный состав штурмового авиационного полка. К концу месяца в строю оставались лишь две боевые машины. Товарищи видели, как перевернулась и падала объятая пламенем машина Шарова. Пилота посчитали погибшим. Но он выжил и снова вернулся в боевой строй. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Шарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего за годы Великой Отечественной войны старший лейтенант П. С. Шаров совершил 140 боевых вылетов, из них 72 на разведку войск противника, указал командованию 18 замаскированных целей на переднем крае и в тылу врага. В 1966 году окончил Уральский государственный университет. Умер 4 октября 2004 года. Похоронен в Екатеринбурге.

"