Posted 8 июня 2012,, 07:12

Published 8 июня 2012,, 07:12

Modified 11 ноября 2022,, 18:54

Updated 11 ноября 2022,, 18:54

Сложный вопрос — технологическое присоединение

8 июня 2012, 07:12
Вопрос технологического присоединения все еще существует среди застройщиков и ресурсных компаний. И те, и другие видят в нем недочеты и сложности. Накануне этой теме был посвящен круглый стол в отеле «Ремезов».

Встреча стала промежуточным итогом выполнения меморандума между правительством области и ресурсоснабжающими организациями по вопросам подключения к сетям. По словам заместителя губернатора Тюменской области Сергея Дегтяря, меморандум стал достаточно серьезным, знаковым документом, который сейчас определяет общие, принципиальные правила игры, а главное добрую волю всех заинтересованных сторон в том, чтобы техприсоединение превратить из проблемы в живой инструмент, призванный решать вопросы. «Наша сегодняшняя встреча поможет выяснить, насколько это соглашение реализуется и какие нерешенные вопросы существуют. Важно понять на каком этапе мы сейчас находимся и что нужно сделать, чтобы процесс стал более продуктивным в будущем» — прокомментировал заместитель губернатора.

По словам Сергея Дегтяря, в целом, удалось снизить стоимость техприсоединения на 12–19%, в некоторых случаях плата вообще не взимается. Достаточно важна и оптимизация процедуры технологического присоединения, ее упрощение, в этом направлении в настоящее время также ведется активная работа.

Как отметил директор ОАО «СУЭНКО» Константин Фрумкин, в 2011 год заключено 1715 договоров на технологическое присоединение, мощностью 72,7 МВт. Подписано 547 актов о техприсоединении к электрическим сетям, из них большая часть по жилищному строительству. 80% заключаемых договоров — это так называемые льготные категории, подключение которых осуществляется по 550 рублей. Средняя стоимость подключения составляет 3 тыс. 463 рублей за кВт. В 2012 году ожидается рост заявок на технологическое присоединение примерно на 10 %, передает пресс-служба «СУЭНКО»

«Ни для кого не секрет, что вся схема техприсоединения зачастую тормозится оформлением земельных участков под кабельные линии и трансформаторные подстанции. Здесь все регламентируется так же, как и под любой объект капитального строительства. К сожалению, законодательные акты, регулирующие этот процесс, никак не соответствуют друг другу по срокам. Если их сопоставить, то можно сделать вывод, что присоединить объект к электрическим сетям, в соответствии с утвержденными сроками, практически невозможно. Как вариант выхода из сложившейся ситуации, мы предлагаем проработать вопрос возможности корректировки административных регламентов, установление публичного сервитута» — отметил Константин Фрумкин.

За упрощение процедуры землеотведения, при строительстве энергообъектов выступили и представители компаний-застройщиков. По их словам, необходимо разобраться в механизме, выработать особый режим в части отвода и строительства инженерных коммуникаций.

На круглом столе также обсудили основные проблемы, связанные с техприсоединением к тепловым сетям областного центра. По мнению генерального директора ОАО «Тепло Тюмени» Марата Царгасова, существенным препятствием для быстрого прохождения застройщиком процедуры техприсоединения по прежнему являются отказы ОАО «УТСК» по согласованию технических условий. Так, на 1 июня 2012 года, из 171 обращения в ТМУП «ТТС» по выдаче технических условий компанией «УТСК» были согласованы лишь 24. «В прошлом году ОАО „Тепло Тюмени“ было вынуждено обратиться в суды с исковыми требованиями к ОАО „УТСК“ по факту согласования технических условий. Нами было подано в Арбитражный суд три иска. По двум застройщикам — ООО „ЖБИ-5“, ООО „Аметист“ в досудебном порядке вопрос был урегулирован. По одному застройщику — ООО „Авангард“ назначена экспертиза, дело пока приостановлено. Также, в Тюменском УФАС рассматривается заявление ТМУП „ТТС“ о признании незаконными действий ОАО „УТСК“ в отказе согласования технических условий», рассказал представитель компании.

Участники мероприятия затронули проблему, связанную с отсутствием свободных мощностей в Тюмени для техприсоединения к тепловым сетям. По мнению Марата Царгасова, есть альтернативный способ ее решения. В 2011 году в рамках муниципального контракта по наладке и регулировке централизованной системы теплоснабжения г. Тюмени специалистами ОАО «Тепло Тюмени» была проведена серьезная работа, результатом которой стал анализ возможности подключения дополнительных объектов к уже существующим тепловым нагрузкам. Гидравлический расчет оптимального эксплуатационного режима был выполнен в программном комплексе «ZULU THERMO».

Разработанный режим предполагает возможное подключение с 2012 по 2015 год дополнительной нагрузки порядка 250Гкал/час. К сожалению, ОАО «УТСК» пока не согласовало итоги этой работы ОАО «Тепло Тюмени», поэтому вопрос с дальнейшим утверждением плана рекомендованных мероприятий по наладке и регулировке централизованной системы теплоснабжения Тюмени пока остается открытым.

Стоит отметить, общение происходило в режиме конструктивного диалога. Представители строительных и энергоснабжающих организаций не пытались уходить от острых вопросов, предоставляли четкие ответы и предлагали пути решения существующих проблем.

"