Posted 9 июня 2017,, 10:35

Published 9 июня 2017,, 10:35

Modified 11 ноября 2022,, 20:26

Updated 11 ноября 2022,, 20:26

Какое будущее в свете инноваций представили в Тюмени?

9 июня 2017, 10:35
Не для каждого новатора прибыль — главная цель. Многие нацелены на борьбу с серьезными проблемами.

Около 100 инновационных компаний сразились в «Битве стартапов» на InnoWeek в Тюменском технопарке за призовой фонд в 10 млн рублей. Многие из этих стартапов имеют шансы стать крупными корпорациями и самым серьезным образом изменить наше будущее.

Из 100 проектов 50 относились к сфере информационных технологий. Считается, что эта отрасль наиболее эффективно возвращает вложенные инвестиции. Даже один программист может создать ценность на миллиарды рублей, просто печатая символы за клавиатурой, если будет работать над актуальной идеей. (Правда, программист желателен гениального уровня!)

Можно сказать, что сейчас в значительной степени актуальны системы глобального и локального позиционирования, существенная часть проектов относилась именно к этой категории. Так, один из них предлагает оснастить всех детей умными часами с GPS, сотовой связью и кнопкой тревоги. Примечательно, что местоположение часов будет отображаться на карте — в приложении на смартфонах родителей. Авторы проекта предполагают, что их система позволит сократить число пропавших без вести детей.

(По данным МВД в России в год теряется от 15 до 20 тысяч детей)

Также разработчики системы предлагают использовать ошейники с GPS, для домашних животных.

Кроме того, был представлен проект по отслеживанию положения складских объектов с помощью блютус-маяков. Другая компания предлагает устанавливать маячки в виде тех же часов, или электронных бейджиков, непосредственно на продавцах торговых центров, а также на складских рабочих, для того чтобы тотально контролировать их передвижение. Система уже прошла тестирование на 32 сотрудниках одного крупного магазина, и уже в ближайшее время эту систему намерены внедрить в двух торговых сетях, присутствующих и в Тюмени.

«Мы увидели потенциал снижения фонда оплаты труда на 10%, просто потому что около трети своего рабочего времени сотрудники проводили неэффективно. Они находились за пределами своих рабочих зон, либо вообще за пределами магазина. Сотрудники кучковались, проводили время в общении, но никак не с клиентами. Также мы увидели потенциал для повышения оборота от одного до 8% за счет того, что правильным образом нужных сотрудников расставляем внутри помещения. То есть, основная ценность, которую мы выявили для компании, заключается в том, чтобы взять весь объем кадров который есть, оцифровать данные — как их нахождение в определенных зонах влияет на продажи с тем, чтобы вывести лучшие практики», — рассказал руководитель проекта, Алексей Долгих из Екатеринбурга, в ходе своей четырехминутной презентации.

К этим немного мрачноватым «следящим» проектам, можно отнести и разработку, представленную на мероприятии, позволяющую идентифицировать лица в реальном времени с точностью 97%. Вероятно, система поможет улучшить защиту от террористических атак. Проект сейчас проходит практику в Саратовском аэропорту.

Еще одна компания из Казани занимается чипированием коров, для того, чтобы на каждую из них было досье со всеми данными. Пока не ясно — будут коровы отображаться на карте полей или нет.

Кстати, еще о крупнорогатых. Вскоре качество молока можно будет проверять с помощью недорогого мобильного прибора Scanomilk. По словам автора проекта Николая Патрушева из Уфы, он будет существенно дешевле аналогов, которые стоят от 30 тыс рублей, и окажется по карману даже тем, у кого всего одна корова.

Данный проект стал обладателем доли 10-миллионного призового фонда «Битвы стартапов» — он заработал 2 миллиона рублей. Но с тем же условием, что и для всех призеров, по которому штаб-квартира инноватора расположится в Тюмени.

В целом, в сфере сельского хозяйства ожидается снижение себестоимости ряда продуктов за счет автоматизации производственных процессов. На мероприятии были представлены соответствующие проекты по выращиванию рассады и шампиньонов.

Проект второго призера, с чеком 3,5 млн рублей — ООО МИП «Академия кормов» — предполагает обеспечивать повышение питательности грубых кормов за счет «эко-гидролиза». Как отметил в своем выступлении представитель проекта Сергей Николаев, технология позволяет повысить качество молока и снизить его себестоимость.

Проект третьего призера «Битвы» — тюменского НТЦ «Интерм» оказался убедительным со своей технологией энергоэффективного индукционного обогрева, применимого в самых разных отраслях народного хозяйства. Самый крупный чек в 4,5 млн рублей выявил, таким образом, первое место по сумме.

Не для каждого новатора прибыль — главная цель. Многие нацелены на борьбу с серьезными проблемами…

Светлана Морозова из Тюмени, поделилась личной болью в начале презентации своего проекта: «Когда мне было 11 лет, от инфаркта умер отец. Это сильно поменяло мою жизнь, пришлось быстро повзрослеть. Уже тогда решила, что если у меня получится что-то изменить в смысле предотвращения инфарктов, то я обязательно это сделаю. И сейчас пришло время…»

Светлана представила проект — «Венул», созданный для того, чтобы предотвращать инфаркты. Это достигается за счет системы, состоящей из мобильного приложения, прибора измеряющего давление вместе с другими показателями, а также из программного обеспечения для врачей. Пациенты должны будут регулярно вести дневники своего состояния в приложении, ежедневно измерять давление и другие показатели на персональном оборудовании. Все данные будут передаваться в медицинское учреждение, где врач, «держащий руку на пульсе», сможет оперативно назначать лечение.

Создать более комфортную образовательную среду для инвалидов по зрению призван проект по разработке электронных учебника и тетради с шрифтом Брайля. При стоимости ниже 100 тысяч рублей за единицу, ими предлагается оснащать учебные заведения.

Один из проектов, в категории «инновационные материалы», из Новосибирска имеет забавное название «Рыбий мех». Под этим подразумеваются кожа некоторых пород рыб. Рыбья кожа обрабатывается так же, как и обычные кожи животных, она эластичная, мягкая, дышащая и водонепроницаемая. Эта кожа имеет большую износостойкость и долговечность, что обусловлено более плотным расположением коллагеновых волокон.

Из рыбьей кожи можно делать обувь, сумки, ремешки, браслеты и многое другое, рассказали на презентации.

«За 3 года мы провели тысячи экспериментов по выделке рыбьих шкур, чтобы найти такой метод обработки кожи рыб, который на сто процентов устраняет специфический запах, сохраняет природные свойства рыбьих кож, добавляет уникальные качества и соответствует ГОСТу» — заявляют авторы проекта.

Разработок в сфере дорожной безопасности на InnoWeek практически не было представлено. Единственный проект такого рода: умные пешеходные переходы — «Спин-периметр», разрабатываемые тюменской компанией, призваны свести аварийность на переходах практически к нулю. Система с помощью датчиков предупреждает водителя о пешеходах вблизи перехода даже в условиях плохой видимости (дождь, туман, метель), а также обеспечивает штрафные санкции, если водитель не пропустит пешехода.

Возможно, что навязчивая реклама уйдет в прошлое — ряд компаний предложили заменить рекламу на аналог государственных тендеров. Каждый из нас вскоре сможет объявить свой личный тендер и выбрать оптимальный для себя вариант из множества предложений.

Ряд сервисов позволит обходиться без лишних посредников в деле выбора недвижимости, или, по крайней мере, снизит стоимость их услуг. Например, одна из представленных технологий, позволяет посещать выставленные на продажу частные дома без агента, через предоставление одноразового кода к временным цифровым замкам.

В целом, наша жизнь станет немного комфортнее: можно будет забронировать через приложение все, что угодно — от автомойки до сауны, с сопутствующими услугами.

Большую часть приложений не нужно будет предварительно скачивать на смартфон — они будут работать как онлайн-сервисы в браузере. Мы сможем смотреть сферическое кино, лежа в удобных креслах. В общественном транспорте, в общественных местах появятся станции USB-зарядки. Каждый школьник сможет распечатать себе модели на все больше дешевеющих 3D-принтерах. Появится больше возможностей для работы из дома через интернет, что позволит экономить время на поездки в офис и обратно. Системы «Умный дом», также станут более доступными, что ускорит их окупаемость за счет экономии тепла и электроэнергии. Также возможно, что какие-то мелкие грузы вскоре будут доставлять беспилотники, при условии, что удастся преодолеть юридические препоны.

Многие проекты, представленные на «Битве стартапов», уже готовы выйти на рынок, выходят, или уже вышли. Их будущее зависит от народного одобрения в виде голосования рублем.

"