Modified 11 ноября 2022,, 18:22

Updated 11 ноября 2022,, 18:22

Сергей Бабкин: «Я пою песню и проживаю её на сцене. И это — театр»

9 ноября 2009, 10:42
В минувшую субботу в Тюмени прошел концерт Сергея Бабкина. Отличительной особенностью было то, что именно в этот день у Сергея был день рожденья. И, конечно же, тюменская публика не могла пройти мимо такого события.

Зал был полон шаров, так как забросать ими сцену нам запретили. В руках у зрителей были буквы, складывающиеся в фразу «Сергей, С днем рождения!!!», цветы, торты, подарки — все это приятно удивило Сергея. И, несмотря на свою усталость, после концерта он вышел пообщаться и не оставил без внимания ни одного дождавшегося поклонника. И, конечно, не обошел стороной и журналистов, терпеливо отвечая на все наши вопросы.

Сергей, вы выступали вчера в Москве, сегодня в Тюмени, завтра в Екатеринбурге. И на всех концертах Вы выкладываетесь полностью, откуда Вы берете силы?

Три концерта подряд, конечно, тяжело. Нужно проиграть все, прожить каждую песню. Но это и приятно. Я и послезавтра буду играть квартирник в Москве. И все. Следующие три недели у меня не будет концертов.

У Вас сегодня праздник, но Вы даете концерт в такой день. Не хотелось ли Вам провести его дома, с семьей?

С удовольствием бы хотел посидеть с семьей дома. Но так получилось. У меня уже не первый год так получается.

У Вас много стилей в музыке. Скажите, какую музыку вы воспринимаете, как источник вдохновения?

Я не знаю, я вообще не разбираюсь в стилях. Мне даже не интересно, какого стиля моя музыка. Должна быть просто песня, о чем то, со смыслом. Я ничего не привношу в свои песни. Хотя может быть, это просто происходит на неосознанном уровне. И я привношу что-то в песни, а сейчас вот сижу и говорю, что ничего я не привношу…(смеется)

Что вы слушаете из музыки?

Radiohead, Земфиру. Больше ничего наверно пока.

Вы иногда играете старые песни 5’NIZZы?

Нет. Я вообще не играю 5’NIZZу. 5’NIZZА — это 5’NIZZА, а я не она. Я совсем другое. 5’NIZZА-то два человека, а мне интересно что-то новое. Я лучше сам поделаю что-то.

Одни из Ваших первых выступлений больше похожи были на мини-спектакли, а сейчас у вас идет больше работа голосом. Сергей, скажите, Вы себя больше ощущаете актером или певцом?

Актером, конечно, актером. Это моя профессия. Я работаю в театре, который мы сами создали ещё, будучи студентами. Какой я музыкант? Я ничего музыкального не заканчивал, только 7 лет по классу флейты и все. Просто тогда, мне казалось, что маска грима на лице, какой-то наряд и какие-то непонятные действия — это привнесет театр. На самом деле, я ошибался, потому что за этим всем только прячешься. Маска — она скрывает твое настоящее лицо, и никто не видит, что ты переживаешь. А сейчас я пою песню и проживаю её на сцене. И это все видят. И вот это — театр.

Почему Вы любите выступать босиком. Это имидж?

Я не везде выступаю босиком. Вот сегодня в туфлях. Это просто удобно. Это такая вещь, которую нельзя объяснять. Это возникло из ничего. Нифига это не имидж. Это равносильно тому, как человек себе делает чай. А почему вот вы сделали себе чай? А это вот по-вашему имидж, что Вы чай себе сделали? А почему именно черный чай? И про обувь то же самое. Однажды снял обувь и понял, что это удобно. А сейчас холодно, и босиком выступать опасно — можно простудиться.

Ваши родные и близкие слушают Вашу музыку? Может быть, ходят на концерты?

Мои родители не ходят на концерты. А родственники из разных городов да, где бываю — они приходят. Супруга моя, конечно, ходит на концерты.

Расскажите о ближайших планах коллектива.

Наши планы — это сделать программу, продумать её драматургию, и играть эту неизменную целостную программу. Мы никогда этого не делали, но хочется попробовать. На мой взгляд это хорошо. Это очень качественно. А потом, когда мы уже отыграем это программу, вкатаем, можно будет садиться и писать альбом.

Анастасия Добрынько

"