Posted 9 ноября 2017,, 04:04

Published 9 ноября 2017,, 04:04

Modified 11 ноября 2022,, 20:26

Updated 11 ноября 2022,, 20:26

Сторож, охранник, секьюрити: сколько стоит спокойствие тюменцев?

9 ноября 2017, 04:04
Сегодня многие мужчины (и даже некоторые женщины) по собственной воле или же по вынужденной причине, имея совершенно разное образование и опыт работы, выбирают профессию охранника, являющуюся сегодня одной из самых популярных и при этом востребованных. По данным Росстата сегодня это 1 миллион 132 тысячи человек. Из них 420 тысяч работают в государственных охранных структурах, а 708 тысяч — сотрудники частных охранных предприятий.

Сегодня многие мужчины (и даже некоторые женщины) по собственной воле или же по вынужденной причине, имея совершенно разное образование и опыт работы, выбирают профессию охранника, являющуюся сегодня одной из самых популярных и при этом востребованных. По данным Росстата, сегодня это 1 миллион 132 тысячи человек. Из них 420 тысяч работают в государственных охранных структурах, а 708 тысяч — сотрудники частных охранных предприятий.

«Ох, рано встает охрана…»

Причины для такого выбора профессии могут быть самые разнообразные: кризис, близость места работы от места проживания, отсутствие доступных вакансий по специальности, отсутствие самой специальности и т. д. Сколько стоят услуги профессионального охранника? И как делят рынок охранных услуг государственные и частные структуры?

В Тюменской области сегодня работает свыше 220 охранных предприятий. Подавляющее большинство из них — частные организации.

С точки зрения размеров выручки (оборота), практически все ЧОПы Тюменской области относятся, в лучшем случае, к малому бизнесу, а чаще всего к микропредприятиям. Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», по итогам 2016 года самая крупная выручка у тюменских компаний, оказывающих охранные услуги, составила 804 млн рублей. Что касается региона в целом, то в ХМАО-Югре и ЯНАО охранные предприятия зарабатывают больше. Не удивительно, ведь в городах с населением 30 — 60 тысяч человек такие организации являются практически монополистами. Так, лидером по годовой выручке в Тюменской области вместе с округами является нефтеюганский ЧОП с выручкой 1 млрд рублей. Стоит отметить, что почти все лидеры демонстрируют положительную динамику выручки и чистой прибыли. Но так было не всегда…

Ты помнишь, как все начиналось?

Владимир С. открыл свое охранное предприятие в те годы, которые никак не обходятся без приставки «лихие» — в 90-е. Любопытно, что к созданию предприятия его побудили потенциальные клиенты. Оставалось зарегистрироваться и начать действовать. На тот момент в Тюмени было всего три «охранки» — одно предприятие под руководством бывшего военного, два — бывших милиционеров. И вот появилось четвертое — экс-офицера спецслужб. Казалось бы, полный карт-бланш. Но не все так просто. Денег тогда лишних ни у кого не было, да и дело новое, соответственно, рентабельность невелика, а рисков — немало. К тому же подтягивались «на переговоры» и криминальные граждане — бандиты хотели участвовать в охранном бизнесе: с одной стороны, — чтобы легализовать «заработанное», с другой стороны — охранять так, как им виделось на тот момент. На это Владимир не пошел, равно, как и на слияние с коллегами. Говорит, что принципиально он — одиночка. Так комфортней. Но между собой руководители охранных предприятий общались, где-то советовались, где-то помогали друг другу.

К 1997 году конкуренция среди охранных предприятий в областном центре усилилась — их стало порядка 20. Заказы были разные — Владимир говорит, что охранял как государственные структуры, так и частные. Бывали и заказы разовые — в основном, на перевозку денег в другие города, чаще — на Север.

Кого брал на работу? Предпочтение отдавал отслужившим в армии, молодым парням спортивного склада. Первые годы, а предприятие просуществовало более 10 лет, — все сотрудники активно занимались в спортзалах, тренировались в «рукопашке» и других видах единоборств. Закрыл «охранку» (при рентабельности до 40 процентов) только потому, что устал. Работа из тех, что руль из рук выпускать нельзя, постоянное напряжение и ответственность за людей и немаленькие материальные ценности. Так, например, перспективная на тот момент компания по продаже мобильных телефонов, всю сеть в Тюмени отдала под охрану именно Владимиру. На вопрос, может, стоило перетерпеть и продолжить, качает головой. Говорит, что хотел тогда поставить директора, но среди своей команды не нашлось человека, готового принять на себя все хлопоты. В результате предприятие было продано.

Сначала заплати, потом устраивайся охранником

В качестве основателей ЧОПов чаще всего выступают бывшие сотрудники правоохранительных органов. Сама же профессия охранника не требует специального образования, с другой стороны — этот вид деятельности подлежит обязательному лицензированию. Так, в Тюмени лицензия стоит от семи тысяч рублей. Прибавим к этим затратам все медицинские справки и госпошлину. Итого — минимум 11 тысяч рублей. Также в некоторых случаях сотруднику необходимо разрешение на ношение травматического или огнестрельного оружия. Предпочтение отдается молодым мужчинам в возрасте 25–35 лет, имеющих за плечами спортивное прошлое или службу в Вооруженных силах.

«Естественно, здесь должны быть люди подготовленные — поэтому говорим о лицензировании. Это не просто стоять и пугать собой и своей формой, а возможность с техническими средствами работать и правильно и грамотно реагировать на возникающие нештатные ситуации», — отмечает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Зарплата охранника зависит от организации, где он работает. Если полдня сидеть на диване и смотреть телевизор, то не стоит рассчитывать на высокий оклад. Совсем другое дело — охрана важного клиента, здесь доход существенно выше. Сегодня стоимость такого специалиста в Тюмени начинается от 15 тысяч рублей в месяц.

Приведем первый пример: молодой тюменец с высшим гуманитарным образованием решил устроиться в охрану. В предприятии, занимающемся охраной стадионов, ему предложили зарплату 1800 рублей в сутки и режим — сутки через трое. По этой схеме у него выходило 10 смен. Итого — 18 тысяч в месяц.

«Оптимальное количество смен, обусловленное трудовым законодательством — десять. Но если человек хочет больше заработать, то может трудиться и сутки через сутки, но уже под свою ответственность», — говорит несостоявшийся охранник.

История № 2: тюменец без образования не мог устроиться на работу в течение нескольких месяцев. Решил пойти охранником в магазин косметики. Там ему назвали ценник — от 30–33 тысяч в месяц. При этом лицензия вовсе не обязательна.

Впрочем, пожилые «дядюшки», пенсионеры, тоже смогут при желании найти себе работу охранника, которая больше подпадает под старое определение «сторож» или «вахтер». Такие специалисты, как правило, охраняют здания социального назначения (школа, больница, общежитие, негламурные офисные здания). На эту работу чаще всего идут пожилые люди, желая получать небольшую прибавку к пенсии, поскольку вряд ли человека трудоспособного возраста заинтересует перспектива заработка 5–6 тысяч в месяц и режим сутки через трое.

Не такая уж и мужская профессия…

Кристина М. трудится в ЧОПе три года, хотя по образованию она — бухгалтер. За это время девушка работала везде — от шумных ТРЦ до детских садов и школ. Говорит, что зарплата зависит от объекта. К примеру, меньше всего, как ни странно (при такой-то ответственности!), платят за охрану школ и детских садов (1100–1300 тысяч рублей за смену), средние расценки в университетах и больницах (1400–1500 тысяч рублей за смену). Больше всего денег можно заработать, если стоять на страже спокойствия покупателей магазинов и торговых центров (1500–1800 тысяч рублей за смену).

По мнению тюменки, еще три-четыре года назад в городе было намного меньше женщин-охранников. Сегодня же их численность составляет внушительную часть от общего количества представителей этой профессии.

«Мне нравится работать охранником, потому что график позволяет работать на разных объектах, соответственно, есть возможность побольше заработать. Сейчас я работаю в одном учебном заведении сутки через двое. Когда только пришла в эту профессию, в ЧОПе от меня потребовали медицинскую книжку. Плюс — мы каждые три месяца проходим психонаркологический контроль», — рассказывает Кристина.

Доля услуг личной охраны в общем рынке не превышает пяти процентов. А самый массовый сегмент — социальные и бюджетные объекты: здания органов власти, больницы, школы, вузы. Однако большой прибыли такие объекты не приносят. Или скромно о ней умалчивают.

«По оценкам зарубежных экспертов, у нас ещё 30–40 процентов возможность расти на этом рынке охранном. Это и частные посёлки, и маленькие заведения, где небольшой объём и нет возможности платить большие деньги, без соответствующей инфраструктуры, иногда труднодоступные, но которые тоже необходимо охранять», — подчеркнул Сергей Катырин.

Чтобы обеспечить охраной этот низкий ценовой сегмент, участники рынка предлагают узаконить должность охранника-контролёра с уменьшенными полномочиями. Эта мера поддержки также содержится в отраслевом законопроекте, наряду с предложением о налоговых льготах для тех ЧОП, что обеспечивают общественный правопорядок. Как только документ будет принят, он даст частным компаниям больше правовых инструментов для защиты граждан, бизнеса и их имущества. И это надёжный бизнес-вектор.

"