Posted 14 января 2017,, 12:04
Published 14 января 2017,, 12:04
Modified 11 ноября 2022,, 19:54
Updated 11 ноября 2022,, 19:54
«Пищевая промышленность всех стран Таможенного союза подчиняется единому техническому регламенту по безопасности. Но каждое производство имеет свои особенности, поэтому разрабатываются и принимаются отраслевые технические регламенты. Регламент по рыбной продукции разрабатывался в Казахстане. В октябре 2016 года его приняли, но вступит в силу он только в этом году», — рассказала главный технолог, эксперт по сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов из них «Эры-98» Елена Абашева.
Пока новый документ дорабатывается и корректируется, а когда будет принят — подлежит неукоснительному исполнению.
Тюменцы, по словам эксперта, уже сейчас готовятся подчиняться не только общему регламенту, но и своему вертикальному нормативу с жестким стандартом, основанному на 70 принципах.
«Принимаются во внимание многие параметры: и холодильные мощности, и упаковка, и транспортировка, так как 70% качества готовой продукции зависит от качества полуфабриката».