Posted 15 февраля 2017,, 12:36

Published 15 февраля 2017,, 12:36

Modified 11 ноября 2022,, 19:56

Updated 11 ноября 2022,, 19:56

Приключения шедевров Музея ИЗО продолжаются?

15 февраля 2017, 12:36
В Тюменском Музее изобразительных искусств — очередной этап «эвакуации». Картины, скульптуры, бесценные предметы искусства спасают — коллекции перевозятся в здание на Советской, 63. Однако тюменский искусствовед Елена Козлова-Афанасьева, проработавшая в музее более 17 лет, считает: такой экстренный переезд — не «спасение», а угроза сохранности бесценных экспонатов.

Как сообщается на официальном сайте учреждения, для коллекций, долгое время ютившихся в стесненных условиях, наступил долгожданный момент — переезд в новое фондохранилище. Само же здание ожидает глобальный ремонт — будут заменены системы вентиляции, теплоснабжения. К тому же, на первом и цокольном этажах здания образовался грибок. Напомним, сейчас музей на улице Орджоникидзе закрыт — там не принимают посетителей с 3 февраля. Сегодня с фасада здания бывшего «Политпросвета» исчезли афиши, сообщающие о проходящих выставках. Теперь прохожие рассматривают скрывавшийся под баннерами барельеф Маркса и Ленина. Любопытно, сохранится ли после предстоящей реконструкции здания этот видный образец советского монументального искусства работы скульптора Валентина Белова, автора такого известного монумента, как «Скорбящая мать и молодой воин»?

После ремонта в здании планируется открыть мультимедийный парк — ожидается, что под него отдадут второй, третий этажи. Казалось бы, хороший проект — и экспонаты в сохранности и новый культурный объект для тюменцев и гостей города появится. Однако Елена Козлова не разделяет энтузиазма чиновников и музейного руководства. Сегодня, 15 февраля, когда из «Политпросвета» выносили последние экспонаты (кстати, коллекцию «Русского искусства» — полотна Кустодиева, Айвазовского и Репина), искусствовед провела у крыльца бывшего музея одиночный пикет.

Вопросы у бывшей сотрудницы музея вызывает многое — и условия перевозки и хранения коллекций, и будущая судьба здания. Напомним, «новый» музейный комплекс, куда в мороз увозятся картины и скульптуры — один из самых знаменитых долгостроев Тюмени. Изначально это здание проектировалось для размещения только краеведческого музея. И, как выяснили общественники, побывавшие в здании, где все еще продолжаются отделочные работы, его фондохранилище совершенно не приспособлено для хранения уязвимых предметов искусства.

«Экспонаты там не хранятся, а буквально складируются на временных площадях, прямо в ящиках, в упаковках. И как минимум полгода они обречены находиться в таком состоянии», — рассказала Елена Козлова, — Здание «Политпросвета» уже давно требовало ремонта — этот вопрос не раз выносился на самый высокий уровень, мы обращались и к депутатам, и к чиновникам. Его нынешнее состояние — это вина не работников, а часто сменявшихся директоров, не заботившихся о доверенном им имуществе. Нашлись же силы и возможности для такого экстренного переезда — как будто здесь бомба взорвалась? Пусть найдутся средства и возможность обеспечить бесценным экспонатам должное хранение!».

С другой стороны искусствоведа удивляет необходимость освободить здание под мультимедийный проект. Отметим — тематические исторические парки «Россия моя история», первый из которых появился в декабре 2015 года в павильоне на ВДНХ, планируется открыть по всей стране. Однако в Тюменской области ситуация отличается тем, что под мультимедийный музей не будет строится новое здание — для этого понадобились именно помещения находящегося в удручающем состоянии «Политпросвета». «Это беспрецедентный случай — ставить под удар шедевры живописи, чтобы разместить цифровые проекции. Это же абсурд, — недоумевает Елена Козлова, — Саврасов, Чернецов и другие художники, Кандинский, объехавший весь мир, — вся классика сейчас находится под угрозой. Ведь надо учесть — это все предметы из разных материалов — акварель, карандашная графика, иконы, скульптуры — огромный фонд, 16 художественных коллекций».

Напомним — интернет-портал NashGorod.ru предложил чиновникам и неравнодушным искусствоведам обсудить неоднозначную ситуацию. Портал предлагает оставить за рамками все эмоции и провести открытое обсуждение темы под условным названием: «Шедевры Тюменской области». Мы приглашаем сесть за круглый стол обе стороны. Такой стол есть в нашей редакции.

К разговору приглашаются замгубернатора Тюменской области Наталья Александровна Шевчик, директор департамента культуры Виктор Леонидович Новакаускас, руководитель музейного комплекса имени Словцова Светлана Юрьевна Сидорова, заведующая отделом классического искусства Музея ИЗО Ирина Владимировна Яблокова, хранители музея изобразительных искусств и журналисты.

"