Posted 15 декабря 2009,, 11:52

Published 15 декабря 2009,, 11:52

Modified 11 ноября 2022,, 18:24

Updated 11 ноября 2022,, 18:24

Обморожение и переохлаждение: как с ними бороться?

15 декабря 2009, 11:52
Суровые сибирские морозы и сильный ветер грозят людям обморожением кожи и переохлаждением организма.

Как правило, от обморожения страдают открытые части тела — кисти рук и лицо. Если кисти рук спасают рукавицы, то лицо невозможно полностью оградить от холодного воздуха. При обморожении белеют части лица, снижается чувствительность кожи, информирует пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области. Если от холода страдают руки, появляются боли в области пальцев.

Важно правильно действовать при появлении первых признаков обморожения. Типичная ошибка — растирание конечностей тела или частей лица шерстяной поверхностью рукавицы или шарфа. После таких растираний на коже появятся потертости красного цвета — признаки повреждения кожи

Самый лучший способ борьбы с обморожением — мягкий массаж пострадавшей от холода части лица или тела. Нужно не тереть, а разминать обмороженный участок. Если затронуто лицо, то массаж должен сочетаться с приложением ладони к щекам или носу — так обеспечивается согревание обмороженных участков тела.

Следует избегать резкого разогревания поврежденной части кожи. Любую процедуру согревания следует проводить постепенно. Так, если затронуты пальцы рук или ног, то отогревать их лучше с постепенным повышением температуры воды. После этого признаки полученного обморожения будут минимальны, а период отогревания пройдет лишь с незначительными болями.

Переохлаждение случается в случаях, когда человек не обращает внимания на холод, не имеет теплой одежды и защиты от морозов.

При переохлаждении различают три стадии:

1. Легкая степень. Человек ощущает слабость, головную боль, головокружение. Отмечается «гусиная кожа», цианоз губ, ушных раковин, пальцев рук, мелкое дрожание губ и нижней челюсти, снижение ощущения реальной обстановки, судороги икроножных мышц, но при этом сохраняется способность к самостоятельному передвижению

2. Средняя степень. Происходит снижение температуры, человек жалуется на боли в мышцах и суставах, утрачивается способность к самостоятельному передвижению, пульс редкий, дыхание ослаблено и замедлено, возникают расстройства мышления, памяти, речи, возможна потеря сознания.

3. Тяжелая степень. Температура тела падает ниже 34 градусов. Характерны потеря сознания и наступления коматозного состояния, резкий цианоз кожи и слизистых оболочек, своеобразный плотный отек кистей рук, стоп и лица. Дыхание ослаблено и резко замедлено, давление понижено, пульс редкий. При снижении температуры тела до 25–22 0С наступает смерть.

Первая помощь при переохлаждении заключается в согревании пострадавшего любым возможным способом. Поможет растирание тела чистой шерстяной тканью, смоченной в 40-50-процентном спирте, принятие внутрь водки (около 50 мл, но не больше иначе процесс переохлаждения ускориться за счет возникающего расслабления капилляров кожи и повышения теплоотдачи), погружение в ванну с водой температуры 30–34 градуса, горячее питье с медом, малиной, цветками липы.

Профилактика переохлаждения заключается в достаточном количестве теплой, сухой одежды, физических упражнениях и самомассаже.

Первая помощь при обморожении: в начальной стадии обморожения — это растирание примороженных частей тела до появления красноты. При более серьезном обморожении растирать и тем более снегом, как это иногда рекомендуется, категорически нельзя. Если вы на улице почувствовали первые признаки переохлаждения, зайдите в подъезд, магазин, просите помощи у прохожих.

"