Posted 16 августа 2017,, 11:14

Published 16 августа 2017,, 11:14

Modified 11 ноября 2022,, 20:26

Updated 11 ноября 2022,, 20:26

Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают

16 августа 2017, 11:14
Аналитики кофейного рынка прогнозируют рост цен на кофе в России до 20% уже к концу года. Что думают о грядущем повышении цен в Тюмени, NashGorod.ru узнал у представителей кофейного бизнеса.

Аналитики кофейного рынка прогнозируют рост цен на кофе в России до 20% уже к концу года. Такой неблагоприятный прогноз связан с продолжительной засухой на кофейных плантациях Индии и неурожаем кофе в Латинской Америке, а, следовательно, и значительным снижением объемов производства кофе в этих странах.

Например, производство робусты в новом сельхозгоду в Индии, по данным аналитиков UPASI, может сократиться до 300 тысяч тонн. Это станет самым низким показателем с 2010 года, когда урожай индийского кофе составил 289,6 тысяч тонн.

Дефицит мирового рынка кофе подтверждают и российские эксперты, отмечают федеральные издания. В сезоне 2017–2018 он составит примерно 4,2–4,5 миллиона мешков. С лагом в несколько месяцев, после того как у ретейлеров закончатся текущие запасы, пойдут вверх цены и в российских магазинах. Российские СМИ, ссылаясь на данные Минсельхоза и таможни, сообщали, что зарубежные поставщики за первые пять месяцев текущего года уже подняли цены на 21,7%.

Что думают о грядущем повышении цен в Тюмени, корреспондент NashGorod.ru узнал у представителей кофейного бизнеса.

По мнению одного из поставщиков кофе в УрФО Дмитрия Тищенко, теоретически кофе подорожать может, но конечная его цена будет зависеть от колебания курса валюты. «Если рубль укрепится по отношению к доллару, то удорожание будет незначительным, а значит никак не отразится на конечном потребителе. Он его просто не заметит», — уверен Дмитрий.

По его словам, производители заложили свою маржу на кофе еще в начале кризиса, в 2015 году, когда рубль ослаб, а доллар и евро резко поползли вверх. Тогда кофейное зерно выросло в цене на 30–50%. А вот когда рубль вновь укрепился, цену на кофе уже никто не снижал, поэтому сейчас у поставщиков есть запас прочности.

«Единственно, чего не следует ждать, это снижения цен», — считает поставщик кофе.

Коммерческий директор сети тюменских кофеин, неоднократный участник и призер городских соревнований «Кофе улиц» Камиль Зарипов также уверен, удорожания кофе тюменцам опасаться не стоит. «Неурожай, засуха — все эти факторы не смогут серьезно повлиять на цену, так как зеленый кофе, а мы сейчас говорим именно о зеленом кофе, хранится годами, поэтому неурожай всегда можно перекрыть запасами прошлых лет», — замечает Камиль.

Более того, по словам эксперта, если в одном кофейном регионе случился неурожай или возникли проблемы с поставками, всегда можно обратиться к поставщикам из других регионов. Заметим, сегодня кофе выращивают в 65 странах. Главный игрок — Бразилия, на долю которой приходится до 35% мирового рынка кофе. Основными игроками рынка остаются также Вьетнам, Индия, Индонезия, Латинская Америка.

«Наш поставщик цены не поднимал. Более того, на некоторые марки кофе цена с начала года даже снизилась. Мы тесно общаемся с поставщиками, которые напрямую связываются с американскими коллегами, но никаких удручающих новостей пока не поступало», — сообщил Камиль Зарипов.

Между тем, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), повышение цен у поставщиков уже началось, и оно отражается на стоимости продукта в рознице. Так, натуральный растворимый кофе в январе—мае подорожал на 9% относительно того же периода 2016 года. Натуральный кофе (в зернах и молотый) подорожал на 6%. Меньше всего кофе подорожал в кофейнях — за пять месяцев стакан напитка вырос в цене на 3%. Данные приводятся в среднем по России.

Камиль Зарипов связывает повышение цены на кофе, в особенности на растворимый, с общим ростом цен на продукты питания. «Возьмем в пример колбасу, еще в начале этого года она стоила, условно говоря, 60 рублей, сейчас цена выросла до ста с лишним рублей, и эта та самая колбаса, ничего в ней не изменилось», — замечает он.

Вместе с тем в Тюмени за последние два-три года существенно выросло потребление натурального кофе — число кофеманов, особенно среди молодежи, в нашем городе заметно увеличилось. Как считает Камиль, связано это, прежде всего, с приходом на тюменский рынок specialty coffee, то есть кофе, состоящего из отборных зерен арабики, и кофе premium класса. Определяют specialty и premium марку на ежегодном соревновании Cup of excellence («Чашка совершенства»). Фермеры со всех мировых плантаций привозят свое зерно, а независимые судьи вслепую оценивают зерна по балльной системе, и кофе, который получает 90 баллов считается specialty, за 80 баллов дают звание premium, все остальное зерно — коммерция.

В Европе и Америке качественный кофе пьют 30–35% потребителей кофейного рынка, тогда как Россия потребляет всего 2–3% specialty кофе. Соответственно, в Тюмени процент любителей specialty и рremium сегмента еще ниже. Главная причина кроется в менталитете российского человека, считает Камиль Зарипов. Если американцы и европейцы настолько привыкли к этому напитку, что не могут без него жить, то у нас даже люди, которые любят и пьют хороший кофе, могут в нем себе отказать, если возникает необходимость в экономии. «Поэтому для нашего человека все упирается в деньги, и культура пития specialty и premium кофе в массы никогда не придет», — уверен Камиль Зарипов.

Заметим, сегодня чашка кофе (капучино) в тюменских кофейнях стоит от 140 до 500 рублей. Цена кофе в зернах и молотого в магазинах начинается от 500 рублей за килограмм (правда, это будет более дешевая относительно арабики робуста). Заметим, на магазинных полках specialty и premium кофе не найти, основная часть кофе, который продается в магазинах, является коммерцией. Поэтому для настоящих кофеманов некоторые тюменские кофейные точки предлагают кофе (в зернах или молотый) на развес, стоимость такого кофе варьируется от 150 до 250 рублей за сто грамм.

"