Posted 21 мая 2009,, 05:24

Published 21 мая 2009,, 05:24

Modified 11 ноября 2022,, 18:13

Updated 11 ноября 2022,, 18:13

Куда сдавать тюменцам макулатуру?

21 мая 2009, 05:24
Весна в школьные годы прочно ассоциировалась с началом субботников — высадкой деревьев, уборкой территории, сбором макулатуры… Не удивительно, что именно в мае посетила мысль: а куда сейчас можно сдать макулатуру и кто этим занимается?

Весна в школьные годы прочно ассоциировалась с началом субботников — высадкой деревьев, уборкой территории, сбором макулатуры… Не удивительно, что именно в мае посетила мысль: а куда сейчас можно сдать макулатуру и кто этим занимается?

В телефонной справочной назвали несколько номеров. Но с первым не повезло — женский голос ответил:

— Мы пока ничего не принимаем. Склады переполнены.

По второму адресу тоже открестились: посетовали, что государство ограничило прием на работу гастарбайтеров, а свои работать не хотят. И только с третьей попытки удалось попасть в пункт приема макулатуры. Точнее, на склад, куда со всего города привозят тонны вторсырья — использованных коробок, журналов, газет, книг, папок с архивными документами.

— В прошлом году мы принимали по 600 тонн макулатуры в месяц, — рассказал директор ООО «ТСК ТимСан» Александр Зенин. — Представляете, сколько леса сохраняется за счет переработки бумажных отходов!

Честно говоря, не представляю. Но невольно прониклась уважением.

— Бумажные отходы делятся на несколько сортов, — объяснил Александр. — Коробки, в которых привозят продукты в магазин, называются гофрокартон. А газеты, книги, журналы — это «тяжелая бумага»: по объему невелика, но весит много.

Дальнейшая судьба у них тоже разная — что-то переработают в туалетную бумагу, а что-то в стройматериалы. Гипсоволокнистую плиту, говорит Зенин, выпускают на челябинском заводе, куда он отправляет макулатуру из Тюмени. Там вторсырье сгружают в огромный чан, заливают водой, добавляют целлюлозу и размешивают до однородной массы. Для производства туалетной бумаги, к примеру, эту массу слоями наматывают на барабан. Когда она высыхает, из больших рулонов делают маленькие. Для строиматериалов — своя технология. Для этого завод укомплектован немецким высокоточным оборудованием.

Кризис не обошел стороной и предприятия по приему вторсырья. Объемы производства у заказчиков упали, соответственно, упали и цены на закупку бумажных отходов. В прошлом году килограмм «тяжелой бумаги» можно было сдать за 1,20 руб., сейчас он стоит 80 копеек. А гофрокартон вообще принимают бесплатно. В пик экономического подъема, когда не успевали удовлетворять все заказы, приемщики платили до трехсот рублей за полную «Газель» бумажной тары.

Упала зарплата и у сотрудников предприятия. Но коллектив отнесся к этим антикризисным мерам с пониманием — благо, бизнес семейный, и каждый оценивает ситуацию правильно.

Сдавать сейчас тоже стали меньше — 200–250 тонн макулатуры в месяц. В основном везут из типографий, архивов, банков, с предприятий. Здесь, на складе, бумагу распределяют по сортам и отправляют под пресс.

Макулатуру можно привезти на склад самостоятельно, тогда за килограмм заплатят на 20 копеек больше: за газеты — по рублю, за книги с твердой обложкой — по 60 копеек. А можно вызвать приемщиков на дом. Но только, если у вас скопилось не менее ста килограммов ненужной бумаги. Иначе невыгодно гонять машину.

А вот времена массовых сборов макулатуры школьниками ушли в прошлое. Только из некоторых школьных библиотек сдают книги, пришедшие в негодность.

Вероника Ильина

"