Posted 21 июля 2012,, 09:35

Published 21 июля 2012,, 09:35

Modified 11 ноября 2022,, 20:19

Updated 11 ноября 2022,, 20:19

Наводнение в Тюмени. Как это было?

21 июля 2012, 09:35
На фоне трагедии в Краснодарском крае, которая унесла более 170 жизней и лишила крова несколько тысяч людей, вспоминаются события в Тюмени 1979 года с 8 по 14 мая. Спустя 33 года оказывается, что время несет не только прогресс, но и регресс в жизни общества и работе властных структур, несущих ответственность за жизнь людей на вверенной им территории.

Есть в Тюмени поселок, который народ наш прозвал «Тайвань». Ходит туда автобус № 28. Поселок обнесен валом, который предохраняет его от весеннего паводка. Приехать на «Тайвань» можно по единственной дороге, которую народ прозвал «Дорогой жизни». Весной, когда и справа, и слева от дороги видишь только воду, хорошо понимаешь, что название очень точное и правильное.

Вал рассчитан на семиметровое поднятие воды. За валом были Деревообрабатывающий комбинат (ДОК), школа № 3, кинотеатр «Луч», жилые частные дома и десяток деревянных двухэтажек. Наша семья жила тогда по адресу: улица Тюменская дом 10. Район и тогда считался неблагополучным в Тюмени. В местной школе учились около 400 человек. Много людей жило (может быть и сейчас живет) в бараках, которые до революции были царскими конюшнями, а потом использовались как бараки для заключенных, привозимых для работы на ДОК со всего Советского Союза.

Весной 1979 года была большая вода. Паводок — больше восьми метров. За поселок сражались. Круглосуточно подвозили песок, который тарили в мешки и поднимали вал и дорогу жизни. На предприятиях поселка были организованы круглосуточные дежурства, организована радиосвязь, народные патрули круглосуточно дежурили на валу. Я тогда был мальчишкой, заканчивал седьмой класс.

В памяти остались яркие картинки. Вал насыпной из глины: слева море воды, справа поселок. Воды сдерживает стенка из мешков с песком, которые постоянно носят солдаты в мокрых от пота гимнастерках. Волна переливается через мешки. Прорвало вечером, были уже сумерки, но никто не спал. Для откачки воды из речки поселка стояла насосная станция, от которой труба шла в толще вала наружу. Размыло по этой трубе. В считанные минуты снесло метров пятьдесят вала. Через размыв потом ходили катера. Пытались размыв ликвидировать, но безуспешно — утопили технику.

Помню, мы дома, вдруг вои сирены, серьезное лицо отца, который сразу же убежал на работу. Мы жили на втором этаже двухэтажного деревянного дома. Соседи с первого этажа стали поднимать к нам, затащили к нам и вещи — холодильник, телевизор.

Я смотрел в окно — видел, как идет Волна. Перед ней бежали люди, животные. Волна, казалось, была из мусора, воды видно не было. Волна ударила в дом, он выстоял. Дальше — водоворот, очень быстро поднималась вода, мимо проносились бревна, мусор, животные. Вода поднялась выше пола второго этажа сантиметров на двадцать. Мы надели сапоги, подняли на стулья и шкафы вещи, обувь. Стемнело. Водоворот утих, дом перестал качаться и дрожать. Соседи, а все держались вместе, вспомнили, что у них есть бутылка коньяка, зажгли свечи, выпили. Вдруг стук в форточку, помню лицо солдата заглянувшего к нам, они подплыли к дому на большой такой амфибии. «Эвакуация!»- кричат. «Да какая эвакуация!, — говорят наши, — у нас все нормально!» Солдат поглядел внимательно и говорит: " Хорошо, оставайтесь пока, если что с крыши кричите».

Прошло с полчаса, коньяк закончился, посуду помыли через подоконник, открыв окно (2 этаж). Тут еще раз стук в окно — на лодке приплыл мой папа. Отец по работе отвечал за то, чтобы люди могли спастись от воды в школе (трехэтажное задание из белого силикатного кирпича стояло на насыпи, и воды там было на первом этаже по пояс). Людей размещали в спортзале. Отец рассказал, что налажена эвакуация, всех развозят по родственникам, либо в школу, налажена охрана поселка. Потом он распорядился: детей (я, мой брат и сосед с первого этажа) эвакуировать, а он с мамой остается.

Мы поднялись на чердак и через слуховое окно вылезли на крышу. Кругом море воды, темно, огни катеров и амфибий. Стали кричать, немедленно один из катеров метнулся к нам, в «матюгальник» спрашивают: «Пострадавшие, раненые есть?». Узнав, что мы хотим на большую землю и мы все целы, распоряжаются ждать — сообщат о нас по рации эвакуационной команде. К дому подошла «амфибия», солдаты поставили багор, по которому мы спустились с крыши в вездеход. Нам дали одеяла, хоть мы и не промокли, но весенней ночью это было не лишним. Эвакуация была налажена четко: машина «амфибия», выехав на берег, подвезла нас к автобусам, нас опросили, записали, кто мы, дали воды, посадили в автобус и довеезли до наших родных, убедились, что мы вошли в дом.

Позднее стало известно, что при наводнении погибли два человека. По народной версии, утонули во сне, выпив накануне лишнего — сирену не услышали.

Затопленый поселок охранялся, у папы был допуск. Пару раз, когда надо было забирать вещи из квартиры, отец брал меня с собой, я был там и тогда, когда в нашу квартиру мы входили из окна, и тогда, когда вода уже почти ушла. Я помню эту грязь и вонь в поселке. На улицах было много трупов животных и обломков снесенных домов. На двухэтажках линия уровня затопления оставалась еще очень долго.

Учеба не прекратилась, две недели доучивались в вечерней школе по улице Луначарского.

Соболезную жителям затопленных населенных пунктов в Краснодарском крае: тем, кто потерял родных, тем, кто лишился жилья и имущества. Это очень большая беда. И невольно задаю вопрос — а сколько бы погибло людей в Тюмени, если бы такая беда опять случилась у нас сейчас?

Следует добавить, что и в те далекие времена информация о массовых чрезвычайных ситуациях подавалась в наших газетах с опозданием, мелкими порциями, без подробностей. Полистав подшивки газет, нашлось всего 2 статьи, посвященные этим событиям — уже в июньских выпусках «Тюменского комсомольца» 1979 года, на четвертых полосах. «Тюменская правда» ничего о тех событиях так и не сообщила.

Олег Гаусс

"