Posted 23 января 2010,, 10:28

Published 23 января 2010,, 10:28

Modified 11 ноября 2022,, 18:25

Updated 11 ноября 2022,, 18:25

Молодежь подружилась с учителями

23 января 2010, 10:28
В пятницу, 22 января, представители подрастающего поколения Тюмени шли на уроки с удовольствием. Видимо, потому что предмет каждый был волен выбирать себе по душе. Традиционный арт-марафон интеллектуальных и творческих экспериментов «Навстречу новым открытиям» был посвящен передаче эстафеты от Года молодёжи — 2009 Году учителя — 2010.

На церемонии открытия гостей встречали ведущие, облаченные в школьную форму советского образца, которая, как они пояснили, «является настоящим символом школы». Молодежи высказали множество пожеланий, напомнив, что дружба не заканчивается, просто в этом году дружить будем все вместе: и ученики, и учителя. Подводя итоги года, заместитель директора департамента по спорту и молодежной политики Тюменской области Оксана Савинова напомнила, что в 2009 году в регионе произошли яркие события: «Молодежный экспресс», летняя экстрим-сессия, открылся центр по поддержке детских и молодежных общественных организаций, центр туризма, создана ассоциация молодежных движений, совет молодых ученых и др. Кроме того, наша команда заняла 1 место на Всероссийской студенческой весне, а областной центр дополнительного образования детей и молодежи признан лучшим учреждением в сфере молодежной политики РФ.

Звенит звонок — дети разбегаются по кабинетам. Каждый заранее выбрал для себя те уроки, которые показались ему интересными. Наверное, в тот момент многие пожалели, что нельзя присутствовать одновременно в трех местах. Кто бы мог подумать, что в Тюмени так много творческих студий!

Седьмой кабинет. Танцоры уже переоделись и ждут. Первый мастер-класс здесь по хип-хопу. Несмотря на то, что в Тюмени поклонников этого направления насчитываются сотни, на занятие пришло не больше двух десятков человек. Большинство из них — воспитанники классической школы: выдают натянутые стопы и вытянутый корпус. Педагог Светлана Веселкова исправляет ошибки: строгость нужна в балете, хип-хоп же танец скорее для души, чем для зрителя. Впрочем, не все здесь пробуют уличные танцы впервые. Эльвина, посещающая мастер-классы у разных преподавателей, отметила музыкальный слух у педагога: «Светлана каждый такт отмечала каким-то движением, мне это очень понравилось».

Следующее занятие — джаз. Вот где пригодится балетная школа. Александр Овчинников, преподающий у студентов на кафедре спортивного и эстрадного танца, с ходу дает несколько классических джазовых комбинаций. Размышлять некогда — приходится подстраиваться под студенческий темп и «схватывать на лету». Движения приходятся гостям по вкусу, и вот уже они, не глядя на преподавателя, начинают пояснять друг другу, как сделать движение правильно. «Ага, значит, зацепило», — довольно резюмирует Александр.

Танцоры остаются и на третье занятие. Актерское мастерство преподает педагог театральной студии Анна Масликова. Ее цель — заставить детей раскрепоститься, научить их не бояться своих эмоций. Задача усложняется, ведь обычно на занятиях зрители не присутствуют, здесь же и фотографы, и журналисты. Но театра без зрителей не бывает, поэтому приходится привыкать. Несколько традиционных актерских упражнений на концентрацию внимания, видение партнера и пространства, воображение. Не все решаются выйти в круг и показать то, что он придумал, но работа над этим еще впереди. Как говорит Анна, «высший пилотаж — это не бояться быть смешным». Такое умение, впрочем, пригодится не только актерам.

Третий этаж дворца искусств «Пионер» оккупировали поклонники спортивного бального танца. Пришли сюда не новички, мечтающие освоить азы, а скорее профессионалы, в будущем мечтающие создать свой коллектив. В двух кабинетах разместились педагоги по латиноамериканской и европейской программам, объяснявшие пришедшим особенности построения рисунков программы и технические аспекты исполнения танца.

На втором этаже в это время проходили мастер-классы для девушек и молодых людей с «золотыми» руками. Лауреат многочисленных конкурсов моды Анжела Гарабажий рассказывала о дизайнерском подходе к повседневным вещам. На примере своей коллекции нетрадиционной моды «Свадебная оригамистика» мастер рассказала об обязательных составляющих театра моды. Ребята с интересом рассматривали каждую модель, пытаясь угадать, из какого материала она сделана. Оказалось, что практически все вещи, которые нас окружают, могут стать отличным материалом для моделей нетрадиционной моды: парик из туалетной бумаги, корсет из фольгированных подложек для рыбы и другие составляющие коллекции убедили в этом присутствующих.

Те, кому ближе изобразительное искусство, могли попробовать свои силы на мастер-классах у Евгении Петровой. Каждое из трех занятий, которые она провела, помогло участникам познакомиться с необычными техниками.

Так, гости мастер-класса научились декорировать обычные белые тарелки с помощью техники «декупаж» — переносить любые изображения, чаще всего с салфеток, на любую поверхность.

Следующий мастер-класс носил название «Знакомство с новыми техниками: использование ватных палочек». Евгения Леонидовна рассказала, что эта техника — не ее изобретение, ведь еще пуантилисты создавали свои полотна аналогичным способом. Через некоторое время на ватманах участников появились животные, в какой-то степени фантастические благодаря яркой окраске. Я решила остановить свой выбор на черепахе — и вот уже на моем листе появилась морщинистая шея и голова с таинственной ухмылкой. Процесс затягивает, но, к сожалению, времени на занятие отводилось немного, поэтому Евгения Леонидовна дала всем задание дома закончить начатую работу.

Еще один мастер-класс был посвящен достаточно сложной технике — созданию картин с помощью мастихина (по виду напоминает маленький шпатель). Обычно этот инструмент используют живописцы, когда пишут маслом, но Евгения Леонидовна решила использовать его в паре с акрилом, который не имеет неприятного запаха и смывается водой. Особенно хорошо мастихином получается рисовать перья и шерсть, поэтому юные художники писали представителей животного мира. На меня произвел впечатление попугай, созданный сочетанием салатовых, ярко-розовых, голубых и других «чистых» цветов. Думаю, что все участники получили незабываемый опыт.

"